注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】寂静的山岭震撼苍穹教学设计  

2017-05-08 16:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静的山岭震撼苍穹教学设计

三春中学:赵修玉

【教学目标】

1、了解刘邓大军进军大别山的背景,诵读课文,理解课文的内容。 

2、感受军人在困境中逆流勇进的勇气的英雄气概,培养自己勇于面对困难的品质。 

【难点】 

学习本文夹叙夹议的写作手法,体会作者强烈的感情。 

【文学常识】 

1、作者:朱苏进,1953年生,当代作家。20世纪90年代,他以一系列军旅小说成名文坛,作品有《射天狼》、《接近于无限透明》、《醉太平》等,用充满激情的笔调,刻画了新一代军旅人物的光荣与梦想、无奈与痛楚、军人生命本色的光辉及为之付出的巨大代价等,极富艺术的个性,90年代,朱苏进初涉影视创作,第一部创作的剧本就是谢晋导演的电影《鸦片战争》。2013122日,“2013第八届中国作家富豪榜”全新品牌子榜单——“编剧作家富豪榜”发布,朱苏进以1400万的编剧稿酬收入荣登“编剧作家富豪榜”第10位,引发广泛关注。 

2、写作背景 

本文选自《冷的冬,热的雪:刘邓大军在1947年的那个寒冬》一书的序言。朱苏进在序言中说:“共和国今天的辉煌,相当部分出自那个冬天刘邓大军承受的苦难。但他们又不仅是苦难,也是今人的财富”。

【认读课文】

 1、字词 

   酩酊                  

Hàn   mǐngdǐng   hàn  è   kuì   xiǎng   shì  

深不可测:深的无法测量,比喻对事物的情况捉摸不透。 

偃旗息鼓:放倒军旗,停止战鼓。指秘密行军,不暴露目标。现多指停止战斗或者停止批评攻击。

2、课文结构: 

第一部分(1):议论抒情,刘邓大军挺进大别山的艰苦经历感天动地。

  第二部分(2-6):具体叙述刘邓大军所经历的苦难。 

第三部分(7-9):照应开头,升华主旨。含义深刻,引人深思。 

【小组合作】

1、结合第二段,全文围绕哪个词来写的?进入大别山区的部队面临什么样的困难? 

‘苦’; 苦雨、瘴湿、惊慌逃避的百姓、愕然不懂的方言、腐烂如缕的军装、皮开肉绽的赤裸双足、毒虫、莫名的伤病、加倍凶狠的敌人等。

 2、面对严酷的环境,刘邓大军的将士们是怎样做的?三个不准,三个枪毙的提出,说明了什么? 

面对严酷的环境,他们断臂自救(抛弃山炮、放弃伤员、严明军纪)。表现了刘邓大军军纪严明,而这,又是付出了多么沉重的代价。

3、如何理解第五段中“枪毙”违反群众纪律的战斗英雄? 

a.革命军也不是一团和气,与老百姓毫无矛盾。在极其恶劣的战斗环境中,战士也暴露了自身的自私、怯懦、脆弱的人性弱点,这是很正常的。 

b.为严明军纪,拯救队伍,这些战斗英雄也是部队付出的惨痛代价,正因为有严明的军纪,军队才能屹立不倒。 

c.在那艰苦的环境中,最让人受不了的是心灵,精神上的痛苦。 

4、刘邓大军挺进大别山的意义 

这是在极端困难的条件下进行的。他们面对严酷的环境和凶狠的敌人,付出了惨痛的代价,挺进大别山,粉碎了国民党军的重点进攻,成为人们解放军战略进攻的重要组成部分。他们的艰苦奋战也换来了我们今天的幸福生活。而且战士们在这一过程中表现出来的艰苦奋斗、不怕牺牲的大无畏革命精神值得我们学习和坚持。 

5、主题思想:本文记叙了刘邓大军挺进大别山时所经历的磨难,赞扬了刘邓大军在严酷的环境中屹立不倒的坚强意志,点明了刘邓大军在中国革命史上的伟大作用。

6、本文有什么写作特色? a.叙事与议论相结合 b.对比中凸显苦难

 【读后感悟】 

a、我们今天的幸福美好生活来之不易,是革命者用鲜血和生命换来的,应好好珍惜。 

b、刘邓大军承受了常人不能承受之苦难,在逆流中勇进,终铸辉煌。我们也要培养勇于面对困难,解决困难的品质。

【课堂反馈】

1、给下列加点字注音:

   酩酊                  

Hàn   mǐngdǐng   hàn  è   kuì   xiǎng   shì   

2、下列词语中,有错别字的一项是:DA、窒息   魁梧  跌跌撞撞    B、浩瀚  侦查  气喘吁吁C、赤裸   炫目  嗡然不绝    D、粮响  泥沼  断臂自救3、本文有什么写作特色?  a.叙事与议论相结合 b.对比中凸显苦难

4、文中开头和结尾都写到了“寂静的山岭”、“震撼苍穹”,这样写有什么作用?

照应题目,首尾呼应,深化中心,同时也凸显了艰苦环境对战士的磨练,他们在磨练中养成了不怕困难,意志坚韧,顾全大局的革命精神。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017