注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】乘东风而起,应善运而生  

2017-05-08 15:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘东风而起,应善运而生

——记孔吟堂吟诵社正式开课

201757日晚,在学校大会议室。孔吟堂吟诵社正式培训开课,由杨老师讲解关于吟诵的基础知识和技巧。参与人员除了全校教职工外,还有部分家长代表,整个会议室座无虚席。

什么是吟诵?吟诵的重要意义?吟诵的基本规律有哪些?吟诵的基础技巧有哪些?……在杨老师的耐心而又细心的讲解之下,大家知道了发音规律。懂得了字音的平声、仄声、入声,懂得了高音、中音、低音,懂得了单、连、顺、断、托、开,懂得了远高近低、动高静低、高高低低等等。一个多小时下来,会议室鸦雀无声只有杨老师抑扬顿挫的讲解,大家听得认真仔细。杨老师讲解完基本知识后,宋校长抛砖引玉的示范,把会议引到了高潮。一首《蝶恋花·答李淑一》吟诵的抑扬顿挫、跌宕起伏。接着,在杨老师示范领唱下,大家共同参与一起互动整个会议室荡漾着如痴如醉、荡气回肠的《蝶恋花·答李淑一》吟诵。

这次会议达到了高潮,也实现了会议目的,大家了解了吟诵的基本知识,懂得了吟诵的重要意义;更重要的是大家在吟诵中学到了中华文化的经典著作,感受到了吟诵带给心灵的快乐,提升了精神素养。

然后,家长代表退席。宋校长又阐释了吟诵社成立的重要作用和意义:这不仅符合“经典文化进校园”的教育趋势,同时也顺应了我校善文化教育的发展。我们要运发展的眼光看问题,要着眼现在、放眼未来。我们要教育学生“心有善念、口有善言、身有善行”,这样人就会有善运。这不仅仅是学校教育的问题,这也是提升我们三春人思想素质和精神修养的问题。说小了这是为了我们学校的兴盛和发展,说大了这是为了中华民族长盛不衰的文化教育。【原创】乘东风而起,应善运而生 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

最后,学校各部门负责领导布置了学校工作,宋校长又做了总结发言。不知不觉,已到夜里十点才散会。在散会的路上,老师们还在相互探讨学习心得、还在轻声哼唱《蝶恋花·答李淑一》。

这真是“善文化教育初绽花蕾,吟诵社成立又试锋芒。”

三春中学善文化研发中心(赵修玉撰稿)

201758日星期一

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017