注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】善于教研杏坛上,敢引豪情到碧霄  

2017-03-25 14:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于教研杏坛上,敢引豪情到碧霄

2016年10月27日晚,三春中学善文化研究中心教学质量提升组在学校小会议室如期召开会议。

会议由宋继奎校长主持。继奎校长一开始就指出教学成绩是学校的生命,而教学研究则是学校发展的灵魂。孔德林主任再次点明本次会议主要议程:各学科带头人及发展研究中写的成员,我们要积极总结以前的教学经验,反思教学过程中存在的问题和不足。并把各学科下一步切实可行的教研规划制定出来,以此来指导和规范以后的教学研究工作。

紧接着,祝平安老师就提出自己的看法课堂教学一定要抓常规、重实效,夯实基础、巧抓进度。周建兴老师从地里教学说起,地理教学的重点是地图教学。但是教师一定要研究课标,用课标指导教学,教学中突出重点,形成有学科特色的知识网络。听评课更要分析缺点、寻找不足,以此提高自己、促进别人。紧接着政治学科的时事教学,英语学科的趣味教学,生物学科的学情分析教学思路,数学学科的把握重点、精讲多练等各具特色。每个学科都有自己的独特教学思路,可谓是多措并举、异彩纷呈。最后,语文学科做了学科总结:马春香老师说课堂一定要激发学生兴趣,紧抓实效。闫海卿老师如是说:“语文教学的最终目的是‘教是为了不教,多读少讲回归语文阅读课堂’的方法,才是语文教学的出路。”赵老师从试题研究、教学模式的探索、学生管理等方面做了总结。

然后,宋继奎校长总结了实效课堂的突破口有以下几个方面:

情景导入很重要,亲师信道不可少;

激发兴趣真奇妙,表扬鼓励信心高。

小组合作同发展,自主学习见实效;

预习复习落实处,反思总结再提高。

最后,宋德奇校长作了重要讲话:“学校发展的归根结底是教学质量的提升;德育教育是思想方面的教育,其目的是为提升教学质量服务的。那么,如何提升教学质量?善于反思、勤于总结很重要。只有把经验提升到理论高度,在课堂教学中反思完善并推广运用。才是教学研究的出路。课程改革归根结底是为了让学生学会学习,学习本身就是学生自己的事,学生掌握了有效的学习方法,就会有效的提升其学习成绩。这不就达到了提升教学质量的目的了吗?其实,教学研究并不神秘,只是我们没做过,不熟悉过程而已。所以我们老师要相信自己的能力,敢于总结自己的经验。把你自己最满意的课堂记录下来,并总结成文字材料,那就是经验。然后,在不断的反思和改进;经验的沉淀和提精,是一个名师成长的毕竟途径。我要求各位学百家之长,创自己特色;不求课堂所谓的高效,但是一定要有实效。经验加反思才可以突破创新,才可以成就名师。把你的想法说出来,把想说的话写出来,形成文字材料很重要。这个过程就是思想成长的过程,也是一个老师教研能力提升的过程。把每一位老师的优点集合到一块,就会推动学校发展;每一位老师都成长起来,我们学校必将成为名校。

我相信我们乘着‘善文化发展’的春风,只要在杏坛这块圣土上善于教学、善于总结、善于教研;我们一定可以破浪远航。这次会次极大的激发了老师们的投入教研的信心和兴趣,大家豪情满怀,斗志高昂的投入到教研中去,立志把三春中学发展为鲁西南的一颗明珠学校。

                                 赵修玉  撰稿

                                 2016  10 - 28

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017