注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为学校求发展,因善德而远行  

2016-10-18 08:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为学校求发展,因善德而远行
——泰安市奥林匹克花园学校观访记
2016年10月13和14日,在宋校长的带领下,我校30位骨干教师为了更好的展开“善文化教育”,来到泰安市奥林匹克花园学校观摩学习润文化办学理念,以取长补短促使我校在善文化教育道路上,走得更快、更好、更远。
13日,我们匆匆吃过早餐,就观看了他们的升旗仪式;紧接着观摩了两节公开课,听取了他们教育处关于校园文化建设的简单介绍;随后,在奥林匹克花园学校有关领导的陪同下,我们参观了他们的校园。奥林匹克花园学校采用新加坡的建筑设计理念,把学校建设成一座花园式学校。学校建筑整体布局,依据地形地势合理设计为“一楼三区,两场三园”的结构布局。教学、餐饮、住宿、以及各种功能用房,都设计在一座“上字形”的楼里。整座楼分为教学办公区、兴趣活动区、住宿休息区三个分区,每个楼层都有独立的文化体系,如一楼的“德文化”,二楼的“习惯文化”等等。而每个楼梯又有属于本楼层的文化体系的分支文化,但是所有的文化理念都包含在“润文化”这个大理念之内。楼梯、墙壁,室内室外,走廊座椅,过道角落处处有诗词文章、书法字画、学生作品、活动成果等文字图片以及实物的展示。而这些都是“润文化”教育的成果。
奥林匹克花园学校在“润文化”的办学理念的指导下,取得傲人的成就。他们学校的班额不大,学生不多,但是他们的学生表现突出、成绩显著。总体成绩在泰安市高新区排名第一,在整个泰安市也名列前茅。
下午,我们在奥林匹克花园学校领导的带领下,参观了他们的游泳课堂教学(这一教学活动在泰安市独树一帜)。然后有他们的沙画、武术、跆拳道、兴趣篮球、舞蹈教学等特色课堂,各种各类的兴趣课堂不仅不影响文化课教学,而且促进了学生的学习兴趣,激发了学生的学习积极性。戴校长如是说:“我们开展各种兴趣课堂之前,也是进行过各种因素的考察和分析的。因为我们知道,一所学校要得到社会和学生家长的认可,学生的文化成绩是第一位的。那么,怎样有效的提高学生成绩?如何激发学生的学习兴趣?开展各种兴趣活动课堂,会不会影响学生文化课学习时间?经过一系列的考察论证,我们最后决定以‘润文化’为载体的多彩课堂教学方式。事实证明,我们的办学理念是正确的,我们的教学成绩傲人的。”看了他们的兴趣课堂,听了戴校长的精彩演讲。给了我们很大的启发,也震撼了我们的视听。
14日上午观摩了英语、数学、语文等几节新颖而又精彩的活动课堂。下午观看了他们学校的新闻电视采访以及各种社会实践活动的介绍,还参观了他们六、七年级的多彩课堂;很多困扰在我们心头的疑惑消失了,我们为以后的教育教学活动找到了突破口和方法。
15日,我们收拾行装启程返回。老师们纷纷谈了自己的学习感受,而大家说的最多的就是:“宋校长的到来,给三春中学注入了生机和活力。‘善文化教育’的思想的推行,一开始还不被大家理解和接受;而现在来看,‘善文化教育’是三春中学长远发展的文化基础,也是能保障学校长远发展的维稳大计。‘善文化教育’已经被大多数老师和学生家长理解和接受,同时也得到了社会各界和上级领导的认可与肯定。”
这次学习让我们再次审视了‘善文化教育’,为以后大力推进‘善文化教育’奠定了基石,也统一了思想,提高了认识,激发了兴趣,提升了信心。我想在宋校长的带领下,三春中学全体同仁一定会同心协力的做好各种新课程的开发和教学工作;三春中学也一定会发展的更快、更高、更好。
赵修玉   撰稿
2016年10月17日
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017