注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】建立城乡学校发展命运共同体——2016“两会议政”⑧  

2016-03-30 22:05:52|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立城乡学校发展命运共同体

 

李克强总理在今年政府工作报告中要求“发展更高质量更加公平的教育。这说明,我国教育进入了一个以“更加公平”为基础、“更高质量”为目的的新阶段。在这里,促进城乡义务教育均衡发展,仍然是我国公共教育政策的基本选择。为促进城乡义务教育均衡发展,从国家到地方采取了一系列举措:改造农村义务教育薄弱学校办学条件,推进城乡义务教育学校校长教师交流轮岗,在经费、教师配备等方面向农村学校倾斜,实施乡村教师支持计划,等等。但是,各个县(市、区)都有一批因边远、贫困、经济发展慢等因素而处于困难状态的农村小学、初中,这些小学或初中成为这些县(市、区)教育最为薄弱的环节,甚至成为这些县(市、区)被遗忘的一个教育角落。这些地方的小学、初中,从教育发展讲,是最薄弱的一环;从经济社会发展讲,是最落后的地方;从社会民生讲,这些地方的孩子们联系的各个家庭是最贫困的。解决这些处于各个县(市、区)域边缘状态的小学、初中教育发展问题,帮助这些学校尽快提高质量,是教育扶贫、拔掉究根的战略选择,是促进县域义务教育均衡发展最有效的“兜底”战略,是促进这些地方文明进步的治本之策。为此,建议实施“县域教育城乡学校发展命运共同体战略”。

1.在县(市、区)域范围内,选择城区办学水平最好的10所小学、初中和办学水平最差的10所乡村(边缘)小学、初中,结成城乡学校发展命运共同体,实行“一个法人、城乡两区”办学体制。

2.城乡两校区资源共享。城乡两校区的各种教育资源,可由校长在两校区之间进行有序统筹,包括两区副校长、教师、图书仪器、信息资源的交流,等等。

3.城乡两校区同步改革。校长要统筹城乡两校区的教育教学改革,由城镇学区教师一对一帮助农村学区教师开展课程、教学改革。

4.城乡两校区同步教研。城乡两校区统筹教研制度、教研计划、教研活动,同步促进教师的专业发展,提高教师的教研水平。

5.城乡两校区协作教学。建立城区学校教师“11”农村学区教师教学制度,实行同步备课、错时上课制度,即在同步备课的基础上,课程教学设计方案城乡教师共享、城区教师先上课,农村教师在学习分享城区教师上课资源(包括视频、教学反思)的基础上,进行二次备课、上课。

6.城乡两校区同步考核。县(市、区)教育局对城乡两校区办学水平实行一体考核,对教育教学工作实行城乡两校区结对教师“1+1”捆绑考核。

恳请教育部尽快启动县域城乡学校发展命运共同体计划,并出台指导意见。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017