注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何做一个优秀的班主任 ——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受  

2016-01-02 19:55:30|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何做一个优秀的班主任

——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受

     三春中学   赵修玉

2015年12月22日到26日,东明县40多位骨干班主任,在局领导的带领下,到山东师范大学接受了为期3天的专业素养培训。我的总体感受是:释疑解惑,理明心清;突破瓶颈,能力提升;收获颇丰,不虚此行。

给我印象最为深刻的是港沟中学的杨松银校长和高峰强院长的专题演讲。

杨松银校长演讲的是《文化,心灵成长的基因》。他从人的懒惰讲起,人都是有惰性的,很多人没有成功的根本原因,不是自己没有能力、没有方法、没有资源,而是自己没有韧劲、没有恒心、没有坚持;因为放弃,所以失败。紧接着他给我们讲了永不放弃的重要性。他从“文化”一词词义的讲起,说到文化在教育中的重要作用。“文化,在制度管不着的地方起作用。文化是‘正面清单’,是柔性的、无边界、无监督的提倡。制度是‘负面清单’是刚性的、有边界、有监督的禁止”“制度规范行为,行为形成习惯,习惯培育传统,传统积淀文化,文化润泽制度。”“制度是无情的‘要我做’,文化是有情的‘我要做’”“相信语言的力量:赞美别人,会愉悦和成就自己;诅咒和贬损别人,会使自己沮丧和失望。”“文化的力量是悦己达人,文化的价值是解放自己。”……杨校长所举的经典事例、所讲的哲理名言都震撼着每一位骨干班主任的心灵。三个小时的演讲时而静若无人,时而掌声如潮。他的演讲解开了我们心头共同的疑惑,我们茅塞顿开。对以后班级管理工作又有自己的热情和希望。

我明白了文化教育在班级管理中的作用。原来我一直不太重视班歌、班训、班风和主题班会等班级文化建设,认为那都是花架子,都是用来应付上级检查的;但是现在我不敢在肤浅的认为那是花架子了,因为要做好这些事,不仅要付出时间和精力,更需要创新的思想和深厚的文化底蕴。把这些事坐牢了,学生的优异的学习成绩就是文化教育的副产品。因为符合班级实际的班歌,可以熏陶学生的情感;独立严谨的班风,可以培养学生良好的习惯;富有寓意的班训,可以提升学生的精神境界;长期的文化熏陶,可以使一切的规范制度都转化为自觉自愿的行为。

韩登亮的《变革中的教师专业发展》则给我们诠释了教育变革的时代背景和发展趋势。强调教师自我发展、终身学习,成为建设学习型社会的典范。咱们中国有句老话叫“活到老,学到老”,教师要树立起终身学习的观念,教师要在工作中不断学习钻研,反思自己的教育教学行为,不断改进,不断提高,使成为一名成熟的、优秀的教师。教师还要把读书作为工作和生活的一部分,通过读书增进知识,提高自己的文化修养。

山师大附中毛利新副校长的《班级管理策略》,给了作为一线班主任教师的我深刻的启迪。作为班主任遇事一定要冷静,冲动是魔鬼,冷静下来才会理性的处理事件。要管理好班级,那是千头万绪的事儿都有;因此班主任在日常工作中要有计划、有预期的理性安排班级工作,这样才会掌握工作的主动性,避免很多不必要的事件发生。

山师大心理学院高峰强院长的《中学班主任压力管理和情绪调适》的报告,他用幽默的语言、生动的事例,有条不紊的做着演讲,让所有参训教师笑声如潮、掌声阵阵。因为他的分析切中时弊,符合事实;说出了班主任教师的心声和感受。如何调适?学会合理宣泄、学会自我保护、学会锻炼身体、学会爱护家人、学会表扬学生,不要把自己的压力转嫁给家人和学生等等。

还有路书红、郭道胜专家的演讲也很精彩,让我们的心灵一次次受到震撼,让我们的认识更加深刻,让我们对于未来看得更加清晰。

总之,我明白了要想成为优秀班主任,所必需的基本素质。那就是:要有爱心、尊重学生、唤醒学生心底的“善”、激励学生,要勤于阅读、敢于反思、善于总结、勇于创新,丰富自己的知识和阅历,用发展的眼光看待学生和班级,这样才会让学生成功、使自己成长。【原创】如何做一个优秀的班主任  ——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 
【原创】如何做一个优秀的班主任  ——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
 
【原创】如何做一个优秀的班主任  ——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
 
【原创】如何做一个优秀的班主任  ——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
 
【原创】如何做一个优秀的班主任  ——山东师范大学骨干班主任培训的收获与感受 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017