注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三春中学“善行日记”策划书  

2016-01-11 15:53:40|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善行日记活动策划方案

策划人:赵修玉

    一、提倡“善行日记”的意义:

    我们学校提倡以“善”立校,倡导善文化。“善”是立校之本,“善”是德育之魂。“善”可抑制恶、传播正能量。“善”可以规范人的言行、洗涤人的思想、净化人的心灵。学校扬善,可以培育英才、创建品牌,学生行善可以成就自己、造福社会。 

    学校的本职工作是教育,教育的本质是什么?教育的本质是使人性向善,是培育好与生俱来的美好的“善”根,是德育。可以说,“使之善”是传统中国教育的“一贯之道”。所以,《大学》的开篇就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”人格至善是教育思想的核心。别林斯基说:“爱是教育的工具,也是鉴别教育的尺度。”善心教育,是教育成功要素中起决定性作用的一种因素。学生的一切优秀品质的形成,都源于善心意识的生发。

    一所学校对学生的培养,专业技能、文体艺术等枝叶类的教育再成功,可当德育工作未抓住核心,思想教育未从学生内心深处使其受到感化,学生的内心世界必然是自由散漫的、自私无德的、冷漠消沉的,他所表现出来的行为就可能是损人利己的、不守校规的、不敬师长的、不爱集体的。纵使学校的各类活动开展得再丰富,各种大赛获奖再众多,各项创建荣誉再升级,校园再美丽,都无法保证校风端正、校纪严整,长此以往,学校的办学质量必将受此拖累,学校的社会声誉也将受此负面影响。养树重在养根,养人重在养心。如是心无善念的群体,学校则不能成为和谐校园,社会则不能成为和谐社会!善念善行的教育是学校德育工作的重中之重,是班主任构建和谐班集体的首要任务!她同样是构建和谐社会的基础,是民族传统道德意识得以承继与复兴的必然要素。

开展善行日记的德育实践活动,是针对学校当前办学现状及学生管理工作而提出的积极设想。此活动开展的意义不止于维护校园稳定、保障校园秩序,而在于对学生心灵的改造,在于对其整个人生的积极影响,社会和谐稳定、国家长治久安的根基夯筑。

二、写作“善行日记”的作用

    坚持写“善行日记”可以提升学校品牌效应,解决学校现实困难,利于学校长远发展的积极思考。

    善行日记”活动要想顺利开展,在此项活动开展的过程中,学校必须注重过程性资料的积累与阶段性活动成果的收集与宣传。活动如能在学校顺利开展起来,其意义将是重大而深远的。它不仅有利于塑造学生人格、纯净校园风气,稳定校园秩序,提升学校的办学品质,切合学校发展的需要;它对传承道德文化,弘扬民族精神,维护地方稳定,构建和谐社会,也将产生十分积极和深远的作用。

三、“善行日记”写什么?

    “善行日记”是“日行一善”的文字记录。也许有人认为觉得行善需要很大的财力、物力,只有大富大贵之人才能行善;这其实是很大的误解。“善”要从身边做起,从小事做起;能为他人考虑,礼让他人,就是善;能发现自己的错误,时刻谨记勿犯,也是善不吝啬自己的微笑,不把自己不好的情绪带给他人,时刻保持一颗感恩的心也是行善。作为学生能够主动思考问题是善,认真写作业也是善;尊敬师长、礼貌待人是行善,发现别人的优点、主动帮助别人也是行善。可以是一个善人善事的事迹片段,也可以是你接触到的美文美景,还可以是来自心灵对美好事物的感受……

所以写行善日记并不难,把你每天的善行和感悟记下来就可以了。难的是能不能每天都坚持写善行日记。

四、“善行日记”怎么写

    以前没写过“善行日记”,也许你会觉得善行日记不好写。其实写善行日记和写作日记是一样的,只是我们要有意识的把写作内容放到“善人善事”上。而写作形式也可以多姿多彩,可以是随笔散文,可以是抒情短诗,也可以是几句记录善行的文字或者内心独白……

   五、围绕“善行日记”开展哪些活动

1、善行日记评比活动。每小组每周推荐一篇善行日记,参与班级善行日记评比;每班每月推荐五篇善行日记,参与学校评比;学校每月评出优秀善行日记若干篇,并在学校室外醒目位置进行展示;每学期集结出刊一本《善行日记》。

2、善行日记黑板报活动。每周一期“善行日记”黑板报,每月学校评比一次,计入班级量化管理。

3、“日行一善”演讲比赛活动。每学期举行一次“日行一善”演讲比赛,内容必须取材于善行日记,可根据自己需要改变为演讲稿。

4、“善行日记”文艺表演活动。根据善行日记内容改编成相声、小品、诗歌、舞蹈、朗诵稿等。以此为基础,每学期举行一次文艺表演。

5、建立“日行一善”学生档案。如“日行一善成长手册”、“日行一善班级手册”等。

6、“日行一善”后期宣传活动。如“日行一善光荣榜”、“善人善事文化墙”等。

   六、“善行日记”开展活动操作方法

1、必要的手段

“日行一善”应制定具体的实施方案,在前期应采取各种方式,通过各种手段、渠道督促学生实践。学生每人准备一本《行善日记》,规定学生每天坚持至少做一件好事或生发一个善念,每天认真记录“行善日记”,内容不限长短,只求有感而发;行善不求大小,只求触及心灵。

班级应建立学生《日行一善成长历程集》,每学期汇总装帧一册,记录学生学善、思善、行善、扬善的实践过程,图文并茂地展示学生道德人格的成长历程。

学校应建立“日行一善”志愿者服务总队,班级全体学生可划分若干“日行一善”志愿者服务小队开展活动。校园网站应开辟“日行一善”专栏,班级网页应建立“日行一善”专区。学校利用宣传栏、黑板报、校园广播等媒体,通过课堂、班会、晨会、讲座、报告会、家长会、征文、演讲等形式做好“日行一善”宣传教育工作,营造开展“日行一善”活动的良好氛围。

个人及集体的善念善行,通过记录、“日行一善心灵感悟交流会”、定期评讲,开展总结评价,发现闪光点,将突出的人和事以座谈会、报告会、事迹展、媒体报道等形式加以推广。

2、心灵的感召

【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
  
【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
  
【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
  
【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
  

 
【原创】三春中学“善行日记”策划书 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 在上述活动形式中,“日行一善心灵感悟交流会”为至关重要的环节。“日行一善”活动不同于一般的“做好事”,“做好事”重在做事,重在“形”,做过即可;而“日行一善”在于启迪人的心灵,转变人的心念,重在“神”,并不十分看重一时所做好事的大小,而在于对人心潜移默化的长期影响。能否在学生心灵深处根植下“善”的种子,则为检验“日行一善”活动成功与否的标准!如何才能做到打开学生心扉,埋下善的种子?“心灵感悟交流会”将起到十分重要的作用!

“心灵感悟交流会”的思考依据来源于心理学的“群体效应”。通过群体交流、激励,可传递正情绪、正能量,在这种心理暗示、引导下,可使群体中的个体在心理和行为上产生积极的变化,这种变化是在潜移默化的感染与教化中完成的,它比说教者的单向灌输要有作用得多。

在“心灵感悟交流会”上,班主任要鼓励学生自由大胆地发言,引导学生倾吐自己“日行一善”的真实感受,让学生体会到“善行”带给自己的身心愉悦,感受“善行”对身边人的影响及周围环境的变化。班主任要善于营造一种浓郁的情感倾吐氛围,引导学生说真话,品真情,使说者通过置身体验,闻者通过换位体验,达到以情动情,以情移情,情感强烈共鸣的效果。在这种“善”的感情氛围中,学生会潜移默化地趋同于“善”的认知,点燃起心中的“善念”之火,不自觉地提升自己的道德觉悟。

“心灵感悟交流会”的做法贵在引发真实的情感与日久天长的坚持。班主任应不断发现“日行一善”活动中的闪光点与学生的变化,不断挖掘“交流会”的内容,创新“交流会”的形式,使学生从“愿意说、敢于说”到“愿意改、勇于改”最终达到“品质端、行为正”。

3、联动的效果

活动开展过程中,可邀请学术专家、公益慈善组织亲临学校实地调研,由专家指路子把方向,更科学更有效地引领,使活动更加日新月异。活动取得阶段性成果时,可邀请政府人员、企业人士、民主党派、学术团体、社会贤达、学生家长到学校参观活动成果,了解活动情况,如观看学生的《行善日记》、《日行一善成长历程集》,参加心灵感悟交流会,聆听孩子“日行一善”的体会,体察孩子的实际变化等,并请各届人士通过各种方式共同参与到孩子的活动中来,形成全员参与、整体联动的良好局面。同时可邀请新闻媒体跟进,全方位、全过程地进行系列宣传报道。

当“日行一善”在全校推广开来后,学生即便为了完成任务,也会不自觉地养成趋善避恶的习惯,长此以往便成为自觉。当全校学生均能自觉以此为常规行为习惯时,校园环境自然和谐顺畅。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017