注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【banjiguanli】班级另类管理策略  

2015-09-08 10:56:11|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Michelia waves《班级另类管理策略》

班级管理中,我们常常习惯于按常规进行,学生违纪了,找其谈话,批评教育,责令其改正;学生成绩下降了,找来家长配合教育等等,可这样做的效果并不能令人满意。我在班级管理中就另辟蹊径,打破常规的管理模式,换一种思维方式进行管理,收到了意想不到的效果。具体的可以采取以下策略:

一、培植激情,尽情欢呼

接一新班,见学生老气横秋缺少激情,于是,我与学生商讨后规定:“高诵班级名言,必须欢呼;朗读小组宣言,必须欢呼;个人和集体获奖或受到表扬,必须欢呼!”“三个必须”一出台,每天早上只要铃声一响,在高声朗诵完班级名言和小队宣言之后,欢呼便齐声响起;每当下课时听到任课老师表扬,又是欢呼声不断;下午放学前,班级各奖项尘埃落定,欢呼声更是不绝于耳。仅仅一个月,“强迫”就变成了“自觉”,班里每天都会发出阵阵欢呼声。

二、拒绝借口,禁言“不是”

为师二十载,我发现“不是”二字是学生最常使用的词汇之一。犯错、违纪或是失职时,“不是”二字几乎都挂在嘴边,意在寻找借口替自己开脱。为纠正学生的不良“嗜好”,我对症下药,硬性规定:“在班上禁言‘不是’。若有违反,当以‘班规’伺候!”此令一出,“不是”二字在班级使用频率骤减,愈来愈多的学生感悟到:“假如我们欺骗生活,生活就会加倍欺骗我们,而借口就是欺骗的代名词。”

三、体验艰难,强制挣钱

眼下,由于家长溺爱,不少学生手中常有大把大把的零花钱,由此而滋生的诸如“攀比风”、“人情风”、“挥霍风”等不良风气,大有在班中蔓延的趋势。为此,我强制规定:每人每月靠诚实劳动为集体挣一元钱。别小看这一元钱,近半数学生完成起来甚是艰难。每到月末,不少学生只有在我的督促下才能勉强完成。面对如此情形,我时不时出言“奚落”:“你们每个月仅挣一元钱都这般艰难,而花钱却如流水,不知脸红不脸红?”这样一番引导教育,班上的“花钱风”很快得到扭转。

四、就职宣誓,下岗赠语

中学生喜欢做“官”,但服务意识、责任意识却常常被一些为“官”而“官”的思想打了折扣。为此,我取消干部终身制,实行每月一次干部轮换制。凡上岗干部,分工明确,各司其职,且都要发表就职演说,请全班同学监督。如在任期内违反班规,首先面对全班公决,若支持率未过半数,就自动下岗。下岗时,需当众送上临别赠语,以此警醒他人。

五、直言不讳,真情告白

班级是一个小社会,既需要监督鞭策,也需要鼓励赏识。为此,在我的建议下,周一和周五的朝会就有了“直言不讳”和“真情告白”两个栏目。在“直言不讳”活动时,同学间开展批评和自我批评;在“真情告白”活动时,大家畅谈感动之事,为同学送去真诚的鼓励、安慰与赏识。

六、故事引领,说写感悟

学生喜欢听故事,激发了我写故事、收集故事、讲故事的欲望。每天早上,我都为学生读一篇富有哲理的美文,文章读完,我又组织学生谈感悟;在班级周刊上,我每周向学生隆重推出老师成长故事,要求学生读后写出真实的感想。

七、激情拉票,快乐舞台

每周五班级就成了快乐的大舞台。因为最具诱惑力的感动人物奖、最佳小组奖、最受欢迎奖等,都将名花有主。为增加各奖的挑战性和透明性,奖项归属决定权交给学生。即不管是我提名还是小组提名的候选人,都要登台作拉票演讲,且规定每小组还必须有激情互动,最终以掌声的多少决定奖项花落谁家。如此一来,每周末就成了学生的最爱。

八、奖状纪念,感恩集体

我是位喜欢颁发奖状的班主任,每月发出的奖状有近百张。我也曾担忧过,颁发如此多的奖状是不是有滥奖之嫌,但当我眼见着一张张奖状为学生们送去的快乐,认识到奖状可以成为他们童年生活的美好纪念时,我就打消了顾忌。不仅在班级设立众多奖项,而且还把班级在学校获得的奖状也作为纪念品颁发给学生,对获得市区级先进集体称号的奖状,毕业时复印后人手一份,并加上我的留言和全班学生的签名。如此,学生自然就拥有了对集体的感恩之心,带着依恋和希望走向社会,走向未来。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017