注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读诗吧,朋友!  

2015-09-25 16:43:13|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘自适《读诗吧,朋友!》
 

  

 

温暖的阳光透过窗户,洒在书桌前,两杯冒着热气的绿茶,我和先生坐在椅子上同翻阅一本诗集。呷一口香茗,披一袭宁静。没有丝竹乱耳,没有红尘纷扰,有的是文字入眼的欣喜,有的是和作者的共鸣,有的是饱读后的满足感。

虽然自己已是三十而立,站在青春年华的尾巴上。岁月是把刀,刀刀催人老。生活是琐碎的,有工作的压力,家庭的负担。但是我还是爱读诗,总会抽点时间与诗歌撞个满怀。读诗使我脱离庸碌的日常生活——哪怕只是短暂的瞬间、它能开阔我的心胸,充实我的情感。

读书的时候我会背很多席慕蓉的诗,许多到现在也没有忘记。她的诗总能打动我的心弦。读她的诗感觉有时如春风拂面,有时如潺潺流水,一切是那么自然,又是那么说出内心的话。现在再读席慕容的诗,仍然满怀感动。

《无悔的青春》是台湾著名女诗人席慕蓉的诗,澄明热烈,真挚动人,充满了田园式的牧歌情调和舒缓的音乐风格。她的诗中多写爱情、人生、乡愁,写得美极了,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情,充满着对人情、爱情、乡情的领悟。我最喜欢她谈爱情的诗篇。

席慕蓉说爱情——

“在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。
若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。
      “长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月。”

“属于我的爱是这样美丽\我心中又怎能不充满诗意?”

是的,属于我的爱情、生活是这样美丽,我心中又怎能不充满诗意呢?十年前,在义乌,在这座美丽的城市。一个江畔读诗的清晨,我遇到了我的爱情。千里姻缘在这里牵手。我们彼此欣赏,两情相悦,坦诚相待。婚后我们同甘共苦,为了我们小小的事业打拼着,为了我们的家庭努力着。十年里,我们互相包容,共同进步。生活是忙碌的,但我们总会有一起读诗的时间,那也是我们的幸福时光。

诗歌可以进人的心灵,缓解忧愁。诗歌用最简单的字句,说出了我们的苦和痛;诗歌用最深刻的思想,拷问着我们的灵魂和良心;诗歌是最优秀的歌唱家,唱出了我们心头的快乐与忧伤。

于是继续满怀诗意地生活,满怀激情地读诗!读诗可以不断磨炼人的意志,让心灵也将渐渐充实成熟。读诗也能够荡涤浮躁尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。读诗能让我们拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦每一个黄昏

读诗吧,朋友!

 

推荐书目及理由:

王蒙 《青春万岁》   作者把他的抒情时代谱写成了一首赞美生活的歌,抒发了那个特殊年代赋予青年人的热情。

 

林先生《生活的艺术》  是一本指引我们走向健康人生,引导我们快乐生活不可多得的教科书。

 

春曼 心曼《生命从明天开始》 字里行间洋溢着对亲情、友情、爱情的感恩和对生命的感悟。全书以情动人,作者与病魔顽强搏斗的经历更令人认识到生命的尊严与可贵。

 

泰戈尔《飞鸟集》 是世界上最杰出的诗集之一。短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017