注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给孩子营造一个良好的圈子  

2015-09-25 16:31:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          现在,QQ圈、微信圈、微博圈、推特圈、博客圈等等的圈子五花八门。但是每个圈子都有一些人,每个圈子都有各自的特色,每个圈子都有它存在的理由。有的人只在意一两个自己喜欢的圈子,有的人想融进所有的圈子,有的人对圈子没有兴趣。但是,我发现一个人进了不同的圈子,会有不同的变化。进了一个高素质人群的圈子,他会进步很快;进了一个低级趣味的圈子,他会很猥琐;进了文学圈,会变得文雅些;进了经济圈,回想着如何经商等等。
【原创】给孩子营造一个良好的圈子 - 温馨清风 - 温馨清风的博客【原创】给孩子营造一个良好的圈子 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
       其实,仔细想想,圈子并不是现代才有的。 早就有了,你不是知道门当户对吗?所谓门当户对也就是一个潜在的圈子。现实生活中的小圈子更是无处不在,朋友派对、同学聚会、战友会餐、商务会议等等,无不是生活中的圈子团体。
      大人的圈子,往往都会有一些利益关系在里头。而孩子们也会有自己的圈子,我们可不要忽视这些“小圈子"。这些小圈子,会直接影响孩子的未来前途。古代孟母三迁,就是为了给孩子的成长,营造一个良好的圈子。不信你看看,我们身边的孩子,如果他们经常和一些爱玩游戏的孩子形成一个小圈子,那么他们为了逃避家长的责罚,都会相互包庇;他们聚在一起讨论的也就是打游戏的经验。如果他们加入了一个英语兴趣小组,这个小圈子里的孩子,要用英语交流,他们的英语成绩会提高很快。如果你的孩子和一群积极上进的孩子在一起,这个小圈子将来会有很多人成为社会中的管理层人员。所以,作为孩子的父母;一定要注意孩子的小圈子。否则,等到你将来要教育他们的时候,会付出更多的努力和代价。如:一些本来很优秀的孩子,因为一段时间和一个不良圈子的小孩子在一起,后来也会蜕变为不良少年。
【原创】给孩子营造一个良好的圈子 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
      我印象最深刻的是:我的侄子,本来是一个不到十岁的孩子。却能抱着大部头经济学专著读的津津有味,我感到不可思议。因为那些书籍,对于大多数孩子来说都是枯燥无味的。他为什么能读的进去呢?我想是因为他的小伙伴的家长大多是搞经济的,大人的话题往往会影响孩子;所以那个小圈子里的孩子,喜欢像大人那样谈些经济界的人物事迹;要想融进这个小圈子,你就要知道些这方面的知识。
        大家想想,如果我们有意识的为孩子们营造一些利于孩子成长和发展的良好的小圈子,我们的孩子不就会往我们的理想境界跨进吗?
         那么,做教育的老师们,如果有意识的给孩子们创造一些建立良好圈子的平台,那样不就会更好的教育学生吗?如:再普通不过的英语角,还可以创立校园文学社,古诗文诵读联谊会,书法兴趣小组等等。在这些不起眼的地方入手,给孩子建立良好的圈子,搭建一些平台,提供一些机会。这样他们误入歧途的几率就会小很多。
       朋友们,如果你爱你的孩子,你就要关注他的小圈子,给他们营造一些良好的小圈子。如果你是老师,并且想取得好成绩,你就要多给学生搭建平台,让他们在你搭建的平台上成立一个小圈子。这样你就可以在适当正确的引导中成就学生,成功自己了。
【原创】给孩子营造一个良好的圈子 - 温馨清风 - 温馨清风的博客【原创】给孩子营造一个良好的圈子 - 温馨清风 - 温馨清风的博客
    其实,大学里的社团,就是大学生的小圈子哦!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017