注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生身体素质亟待提高——军训有感  

2015-08-29 08:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我校新生利用新学期开学前这几天进行军训,我参观了学生军训情况。第一天就有几个学生晕倒,第二天又有几个学生受伤和晕倒。我感到初一新生的身体素质太差了,他们军训也就是练练转向和队列而已,强度并不大。我们那个年代,出生在农村从小就要随父母到田地里劳动,参加这样强度的军训,那是小菜一碟。那时候田地里每到暑假都会有干不完的活:种庄稼、除草、捉虫子、摘绿豆、看庄稼等等。当然也没什么学习任务。因为那时候农村上了岁数的人认字的本就不多,所以对孩子学习要求也不高,女孩子能认识几个字就行,男孩子初中毕业就行。所以暑假里面除了劳动还是劳动。但是现在呢?农业基本上实现了机械化,种庄稼一会儿就是几亩地,以前几天的活儿,现在一个小时就完成了。除草用除草剂,打一次药一个暑假都不用除草;杀虫剂喷施后,也不用捉虫子了。现在人们收入高了、生活条件高了。也没人到地里面偷庄稼了,也不用看庄稼。而老一代人在经历没有文化的痛苦之后,更知道学习文化的重要性。所以他们就把自己的愿望强加到孩子们身上,现在的孩子成了学习的工具,成了实现大人们愿望的工具。于是,假期里绝大多数家长都给孩子报了各种类型的补习班。因为这不是他们本身的愿望,他们是被动学习;所以学习效率也并不高。但是这样做的结果却是孩子们普遍厌学,身体素质急剧下降:体弱多病、近视眼等等呈现多发现状。
        由此我想到,国家提倡素质教育的重要性。席主席为什么要在全国范围内倡导体育教学,这是在为中华人民着想,在为中华人民的后代打算。
        作为教育者,以后在关注学生学习知识的同时,也应该重视学生们的身体素质。只有德智体美全面发展,才能让我们的民族更加昌盛。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017