注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 班级精细化管理  

2015-08-27 09:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宿豫实验初中《引用 班级精细化管理》

 


独钓孤舟班级精细化管理
  
班级精细化管理利于培养学生养成良好的行为习惯。习惯有好与坏之分。好的习惯不是一朝一夕所形成的。一个班级就是一个社会群体,它上要联系社会、学校、家庭,下有小组、和每一名同学,需要操作的事情太多太多。因此,要想提升班级管理的水平,也就是说任何事情上都要在“精”和“细”做文章,尤其是培养学生好的行为习惯,就必须让其摒弃陋习,让好的行为内化为潜在的意识,使其成为一种自然的良好习惯,从而达到每个学生对班级的自我管理。使之成为一个良好的班集体。
要如此,就必须要我们班主任做大量深入细致的工作。有句话说:“抓在细微处,落在实效中”,班主任工作只有细致入微,班级工作才能落到实处,才能学风浓,班风正。下面就班级管理方面一点做法和同志们交流:
一、树立精细化管理意识,把好思想关
“外因必须通过内因才能起作用”。班主任作为管理者、策划者和组织者,应该充分发挥学生的主体作用,让每生都直接参与班级管理上来,让其体验和感受,这实际上就使每生都树立了班级精细化管理的意识,让他们觉得我们这样做定会收获很多。同时需要班主任根据本班的实际去落实,也可先召开班委会、小组长会,广泛宣传,逐层强化。
二、以情感拉近师生的距离,感化学生的心灵。
  作为班级管理它是师生心理相互印照的过程,也是师生心理交流的过程。只有师对生怀有真诚的感情,尊重学生,关心、体贴学生,这样学生才会“亲其师,信其道”,才会自觉愉快地接受你的教诲。所以,在整个班级管理的过程中,你要以身作则,要求学生做到的事情自己首先做到,用精益求精的态度去感染学生;公正的对待评价每一个学生,无论品学兼优,还是品学均差,做到不偏信偏爱。
三、班级管理不要一个模式到底,要及时完善补充——即查漏补缺
任何班级管理方法都不是完美的,它在落实过程中都有其缺点和漏洞,也就是任何方法并不是自始至终长期使用的,若长期使用无论是管理者还是被管理者就产生疲沓思想或钻空子。所以在操作过程中要及时补充、完善、堵漏洞、修正缺点,这样才使你这套方法不流于形式,走过场,发挥其理想的效果。相反,若一法到底学生摸准了规律就会同你抓迷藏,长此下去,可能会相互感染、波及全班,你的班级就会瘫痪,最后就无法可使。
四、班级管理应分年级管理
七年级:养成教育
八年级:分层教育(转化教育)
九年级:信心教育
五、制定切实可行的班规,发挥学生主体作用,使班级管理量化、精细化。
  没有规矩,不成方圆。为此,依托《中学生守则》、《沂南三中学生一日常规》并结合本班具体情况制定了一套全面可行的班规,使班级工作做到有章可循,避免了班级工作的盲目性和随意性。
⑴要细化班级管理制度,为了培养学生的自律和自理能力,避免班级管理走过场、搞形式、随波逐流,将"精细"二字真正落到行动上。
⑵召开班、团干部会,定出讨论稿。
⑶召开主题班会公布量化方案。内容涉及到学习、纪律、卫生、行为、活动、安全等各方面,并注明相应的加减分数。上述内容要逐一细化,要求要具体,目标要明确。
六、明确分工,力争做到 “人人有事干,事事有人干”,并落到实处
班级管理的精细化在于管理网络化。它不同于规范化,它是在规范化管理基础上形成的一种更为严格细致的管理方式。即“班主任——班委会——值日班长——小组长——每个同学”的管理网络。要求“人人都是管理者”,所以,班级内部要建立了《班团干部职责》。(见材料二)这样,把班内大小而琐碎的工作分配到每个人,使每个人都是官,都是班内主人,实现前面所说的要求,同时接受监督又是被管理者。另外,班级管理的精细化还要建立适当的监督体系,做好详细记录,及时表扬先进,鞭策落后,最终落实到期末思品考核等级与个人先进评比上来。
七、班主任工作“九招”
1、“心”,即责任心。班主任的责任心表现在上对学校负责,下对学生负责两方面。
2、“爱”,班主任工作,首先要突出一个“爱”字。爱心是班主任走进学生的法宝。
3、“勤”,即勤了解、勤观察、勤发现、勤解决。这就要求班主任应做到腿勤、眼勤、嘴勤。
4、“细”,细心是做好班主任工作的助手。细心就是用心细密,做事细心,认真周密地考虑各种问题,精益求精地把事情做好。
5、“严”,班主任工作,要把握一个“严”字。对学生的爱要在心中,在行动中则表现为“严”。
6、“诚”,即班主任以一颗真诚心对待自己的学生。真诚是班主任获得学生信任的前提。信任是教育的开始。师生的相互信任又是班主任工作能顺利开展的保证。
7、“平”,即班主任要公平对待每一个学生。班主任的公平心能使自己得到全班同学的爱。
8、“宽”,即班主任要宽容对待学生,这对后进生犹为重要。宽容心是给后进生的一剂良药。
9、“学”,做好班主任工作要注重一个“学”字。要做好新时期的班级管理工作,做一个合格的班主任,必须努力去学习,不断提高自身的管理水平和能力。
八、班主任工作要做到“三忌”
1.班主任切忌只注重自己所教学科,忽视了全科的学习。
2.班主任切忌“护犊子”,听不进一点谗言,应广纳言路,多听取任课教师、特别是小科教师的意见和建议,尤其是差的方面的意见,因这些教师所教班级多、有比较,实际上我们很多班主任存在“灯下黑”的现象。总认为本人在的时候班级状况良好,就认为自己班就好,久而久之,其他任课教师就不再给你提建议了,这样你在班级管理上就成了“睁眼瞎”。
3. 班主任切忌班干部对你汇报后立即处理个别学生,这样就孤立了班干部与其他同学之间关系,长此以往,班干部就不会和你说实话,使班级工作失调,你就会被架空。
总之,班级精细化管理不能一蹴而就,也不是高不可攀,它就存在于日常工作的每一个细节之中。事事力求“精细”,持之以恒地做下去,长期坚持就会形成习惯,良好习惯就会成为品质,这种品质最终将决定个人、单位和事业的命运。
 
选自:http://www.sdynsz.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=349
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017