注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】莺啼序 ● 雄起(写在抗战胜利70年前)  

2015-08-21 20:29:08|  分类: 军事、新闻、热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钦定词谱  词林正韵(第三部)

含悲愤然往事,有谁人忘
抗争史、荡气回肠,史无前例宏
抗倭将1、身经百战,无端寇虐才消
继风云甲午,北洋水师全

 

邓姓正卿2捐躯报国,显浩然正

耍诡计、帅丧皇姑3,学良东北易4
宛平城、卢沟事变,始抗战、佟军魂5
闯虹桥6
竖子猖狂,事谋兵

 

南京陷落,涂炭生灵,三十万冤
忻口战7、国共合作,歼敌数万,设伏平型8
,阻其暴
昆仑武汉9,临沂滕县10,坚持抗战相持段,

战争狂、至此增
穷凶极恶,柏林罗马东京11,最终美梦撕

 

揭开伤痛,生死存亡,且反思回
我华夏、敦诗说

热爱和平,本固邦宁,言行不
神坛拜鬼,黄泉无悔,穷兵黩武竟何为

要提防、戒备宜精
深仇积恨难消,故国新生,睡狮雄

 

附词谱:

平平仄平仄仄句仄平平中仄韵

中中仄读中仄平平句仄中中仄平仄韵

中中仄读平平仄仄句平平仄仄平平仄韵

仄中平中仄句中平中中平仄韵

 

中仄平平句中中中仄句仄中平中仄韵

中中仄读中仄平平句中平平中中仄韵

仄平平读中平仄仄句中中仄读中平平仄韵

仄中平句中仄中平句中平平仄韵

 

中平中仄句中仄中平句中中中中仄韵

中仄仄读中中中仄句中仄中中句仄仄平平句仄中中仄韵

中平中仄句平平中仄句中平中仄平平仄句仄中平中仄中平仄韵

平平仄仄句中中中仄平平句中中中中平仄韵

 

中平中仄句中仄平平句仄仄平中仄韵

仄中仄中平中仄韵仄仄平平句中仄平中句中中中仄韵

平平仄仄句平平平仄句中平中仄中中仄句仄平平中仄平平仄韵

中平中仄平平句中仄平平句仄平中仄韵

 

 

(注1)抗倭将: 戚继光系明代著名抗倭将领

(注2)邓姓正卿:邓世昌为北洋水师致远号巡洋舰管带,原名永昌,字正卿。

(注3)帅丧皇姑:张作霖为北洋军奉系首领,人称张大帅。1928年6月4日,乘火车被日本关东军预埋的炸药炸死,史称皇姑屯事件。

(注4)学良东北易帜:1928年12月29日东北易帜,是张学良出自爱国至诚,坚定维护国家统一,抵御外侮的壮举。

(注5)佟军魂寄:佟麟阁(1892-1937)时任第一军军长,为抗日战争中殉国的第一位高级将领。

(注6)闯虹桥:1937年8月13日本海军中尉大山勇夫硬闯虹桥机场挑衅并打死我卫兵,我忍无可忍将其击毙,日军遂以此为借口发动侵略战争,史称淞沪会战,双方投入的兵力有百万之众。

(注7)忻口战:1937年10月忻口战役,是抗日战争初期中国军队在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。这次战役是由第二战区(司令长官阎锡山,朱德、卫立煌黄绍竑为副)指挥实施的太原会战的中心战役。该战役创歼敌逾万的纪录,是国共两党团结合作、在军事上相互配合的一次成功范例。

(注8)设伏平型: 1937年9月25日八路军115师于在平型关附近伏击日本军队并取得抗日首胜的战例。 这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。

(注9)昆仑武汉:昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,是中日机械化部队的对决。起始时间为1939年12月18日-1940年1月11日。

 武汉会战,是抗日战争时期中国军队在武汉地区同日本侵略军展开的一场会战  是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役。

(注10)临沂滕县:临沂滕县激烈战斗拉开台儿庄会战的序幕。1938年3月23日至4月8日,中国军队在第五战区司令长官李宗仁指挥下,在台儿庄击溃侵华日军第5、第10两个精锐师团的主力,歼灭日军一万余人,严重地挫伤了日军嚣张气焰,振奋了全民族的抗战精神,坚定了国人抗战胜利的信念。

(注11):柏林罗马东京:系30年代德国、意大利、日本三个法西斯国家通过一系列双边或多边国际条约而构成的法西斯侵略扩张体系。简称“轴心国”同盟国,又称反法西斯同盟,第二次世界大战时期建立的国家联盟。同盟国集团最终打败了轴心国 ,取得了二战的胜利。

 

紫  嫣  模  板               谨  致  谢  忱

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017