注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】写在世界读书日前夕 小论读书之弊  

2015-08-21 20:26:43|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芒鞋破钵随缘化《写在世界读书日前夕 小论读书之弊》
    说到读书,这是我们生活中的一件常事。特别是提倡全民阅读的现代社会,似乎阅读更加频繁的出现在我们的生活中。
    读书的群体几乎是全民性质的,门槛并不高。只要你能把字认全,便可以读书,与作者去交流。虽然每个人理解能力加上自身经历的不同,会有不同的认知。但总归可以与作者进行思想交流了。
  说到读书的好处嘛,太多了。古语云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我在这里就不赘述了,今天我来说说读书的坏处,可能列位看官觉得读书是多么高雅的事,对于提升自身思想深度和认知能力几乎是无可替代的,能有什么坏处,先别急且听我慢慢道来。
  读书之一弊在于禁锢思想,画地为牢。我先来点一组人名:孔丘、董仲舒、程颐、程颢还有朱熹。相信这一组人大家一点也不陌生,而且孔老夫子冠以圣人之名名贯古今。而后的董仲舒也为一代大儒,二程和朱熹自不必说,这些人在中国古代知识分子心中的地位就像基督徒心中的耶稣那样。先来说说大圣人孔夫子,这人长得其丑无比,据说长得像长臂猿,虽然我不是外貌协会的,但老话说得好:相由心生,而后他的成绩证明了他有一颗绝对强大的内心。这人学问做的博大精深,而且桃李满天下。但最最牛X的还是他的思想。他通过编书加讲学,将自己的那一套价值观念和行为准则推而广之,为后世知识分子打上了浓重的烙印,也因此博得了圣人的名号。
  他的著作里思想“闪光点”比比皆是,随便拿一条都在后世起到了极其深远的作用。比如森严的等级制度,安身立命的行为准则,还有为历代君王推崇的愚忠思想,假借人性的愚孝思想等等等等。随便哪个都能闪瞎你的24K钛合金眼,只要你深情的去凝视。
  再来说说董仲舒,这人学问做的不咋地,但事情做的挺绝的。他是皇帝跟前的红人,刘彻多聪明啊,他正苦于扭转他爷爷和他爹尊崇的黄老思想。这家伙刚好为他解除了心头苦闷。为儒家正名,刘彻直接顺水推舟,这样罢黜百家独尊儒术就确立了。不得不佩服这招太狠了,拜他所赐中国思想从此停滞不前。唯有儒家思想独领风骚。孔老夫子若泉下有知,定会贱贱的对他说:你狗日的挺厉害,你比我牛X啊,我百家争鸣的时候也只是群星之一,你倒好,直接众星拱月了,而且星星还都熄灭了,真是我的孝子贤孙呀。"董仲舒也会贱贱的回一句:非也非也,我不厉害,还是老师牛啊,三人行,必有我师焉,我只是个学生。
  再说程家那俩哥们和朱熹,这仨人可谓对自宋之后的文人士大夫有着非同凡响的意义,他们的书被定为官方教材,使的儒家思想更进一步的控制了士大夫的思想,至清朝达到了炉火纯青的地步,士大夫只会写八股,论儒道。真是令我等汗颜啊。而这还是官方取仕的重要标准。
  各位看官,看到这里大家应该深刻的体会到了这些儒家经典对人思想的禁锢有多深了吧。正是孔老夫子带着他这帮孝子贤孙努力推动了中国思想的停滞。而受其毒害最深的莫过于儒家传统思维下人们形成的经验主义思维,这使得中国的逻辑学几乎是空白,由此形成了好多国人做事没逻辑的风格,可谓影响深远而持久。
  读书之二弊在于迷茫状态下价值观的混乱。读书是我们学生日常生活很重要的一部分。但我们的思想是经过漫长的周期才形成的。每一阶段的人生体验和思想的碰撞,渐渐形成了我们所牢固的价值观念。在古罗马有个诗人叫奥维德,大家有些人或许知道他。没错,他写过《变形记》。但是我想说的是他还写过一本书叫《爱的艺术》。这本书可不得了。这是一本被雪藏了二十多个世纪的情爱禁书。但依然有许多学者对它赞不绝口。这是一部教人如何处理爱情问题的书,当然不可避免的会有描写色欲的部分。其实在我们中国,也有一本奇书和它类似,只不过成书较晚,名字叫《金瓶梅》,这本书在学术界依然存在很大争议。有人说它为淫书,有人说它对世情风俗的描述无可比肩,毫无疑问的是《金瓶梅》全篇80多万字之中描绘色欲的仅有2万多字。至于其思想内容,那就见仁见智了。文学这东西,一千个人眼里说不定有一千零X个哈姆雷特呢。但是正处于青春洋溢,血气方刚的我们若在迷茫混乱的心绪下读到这些书,必然会受到影响,而且还会对个人价值观念造成冲击,形成较坏的影响。所以,我觉得若你思想还没成熟或者正处于迷茫期的,不要去读这些书。
  以上皆为个人认知,在此想说的是任何事情皆有利弊,当辩证得去看待。读书也是一样的,读书本是开阔视野、加深思想层次的优良途径,但若触及以上两点弊端,给阅读个体带来的更多的是消极的负面影响。而且会在以后的日子里渐渐形成固有的认知。所以,我觉得我们在读书的时候要头脑清醒,知道自己的内心需求,辅之选以较好的书目,这样才对阅读个体的认知水平和思想层次有所提高,才能真正体现读书的价值。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017