注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】欣赏郭旺周先生呼伦贝尔大草原诗图 gaotxtsh古今  

2015-08-21 20:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】欣赏郭旺周先生呼伦贝尔大草原诗图       gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
欣赏郭旺周先生呼伦贝尔大草原诗图
长埝行围暗古城,麟麟车马望仙京。
风嘶羯鼓心潮起,草绿牛羊胆识生。
河网丛林衔暮色,毡房蒙古报新晴。
白云朵朵花微笑,肯信诗吟日月明。
【原创】欣赏郭旺周先生呼伦贝尔大草原诗图       gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站 
【原创】欣赏郭旺周先生呼伦贝尔大草原诗图       gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站 
【原创】欣赏郭旺周先生呼伦贝尔大草原诗图       gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
郭旺周
                      望海潮·呼伦贝尔情思     05、12、7
      北攀长岭,南登五岳,巍峨跌宕心头。西子弄春,周庄水抱,难能纤巧清幽,委婉惹人愁。叹词凿漱玉,练捣阶囚,夜曲轻歌,壤宵何处举清眸?    搜狐百度悠悠,见蓝天奔马,越上冈丘。草色低垂,风扬羯鼓,叼羊电掣头筹,饮马奶操弓,纵丛林河网,绿了风流。仔细昭君墓畔,正望眼谁收!
问渔
一湾水色荡白云,鸥鸟衔来几暮春?
借问渔家用何网,半舱锦鳞半舱银。
注:碧水蓝天中一机帆船迆逦而上,舱中数条鲶鱼、鲫鱼,当然野生无疑,问及价格,30元一斤。

蒙古包

一串鹅黄一串银,草低不见牧羊群。
天南地北悠游客,门票胜过奶牛金。

无题
梦里千寻草色无,腥膻难掩味常殊。
莽原到底心无际,一放歌吟一画图。

野芍药
一花怒放一苞含,芍药丛丛野满山。
不是中原独家物,仙根本在呼伦川。

花田口占
久违才逢四野春,山光云絮旷难寻。
倾情斟满天蓝色,醉倒黄花一片金。

鹧鸪天·哈萨尔古城
长埝一围作古城,麟麟车马忆曾经。
蒙元早做黄花落,华夏承迎旭日升。
勒勒车,敖包情,空余颠簸少人行,
荒原牛粪迹还在,到底哈撒一梦空。
      注:额尔古纳河流域原为成吉思汗之弟大将拙赤哈撒尔的封地。黑山头古城为其主要城池。城北山头有一硕大敖包,因无标记,我们错登山顶,后由山顶辨地势才找到古城正门。原上颠簸,无路可循。荒草牛粪倒是遍地。哈撒尔以神射著称,加之勇猛善战,忠心耿耿,为蒙古帝国的建立做出了不朽的功勋。成吉思汗曾说:“有别里古台之力,哈撒尔之射,此朕之所以取天下也。”

敖鲁古雅桦皮帐篷
一围白桦顶尖尖,麋鹿獐狍做大餐。
从小唱得丛林野,幽情早到帐篷前。 

【正宫·叼叼令】我的蒙族兄弟
敖包远见摩云汉,诗情顿觉来天半,
驱车登顶谁惊叹,一瓢凉水兜头灌。
摩托突降也么哥,断喝买路也么哥,
无钱无礼溜溜蛋!
        跋:  由满洲里归来途中,两侧草木枯黄,远见一片丘陵,绿满山川,且顶部遥见敖包,侧一绿树,蓝天白云,让人浮想联翩,司机一踩油门直上顶端,下得车来,只见一蒙族小伙,驾摩托风驰电掣般驶来,到得车前,一脚侧支,要求交费,否则,走人!此处一无专人管理,二无收费文告,奈何?此蒙族兄弟与我心目中的直爽、好客形象,去之大矣!想来这也是经济杠杆作用。“此山是我开,此树是我栽,要想由此过,留下买路财”古今一理。

套娃
人世几曾不套娃,大中套小小中他。
闲来休怨人多面,枉顾跟前亦叹嗟。

马上抒怀
猎猎几回纵马何?白云深处铁蹄摩。
叼羊飞起青春早,响箭暗藏心事多。
夕照荒原谁解辔?绳牵老骥怕蹉跎。
壮怀纵使驰千里,残梦只能放短歌。

白桦
身段婀娜少女情,三分绿色做披风。
银白细腻婷婷立,大岭长丘冷韵生。

看云
云裁柔絮补天蓝,从未心仪作此番。
苦是家乡雾霾重,陵丘白桦始知天。

北国红豆
芳名虽也似,草卧土坡中。
色与蓝莓艳,魂差南豆红。
相撷怀梦里,与赠断桥东。
秋后宜多采,为君作一羹。

云天
绿尽远山接蔚蓝,云发无际散天边。
乾坤此是真颜色,一梦无垠醉了仙。

落日
 红霞一派罩夕阴,牧马萧萧天际陈,
谁是东风谁是客,云推落日看冰轮。

打水漂
寻遍河石打水漂,偷闲异地也逍遥。
难得一串涟漪远,不怕倏然扭了腰。

【仙吕·一半儿】临江垂钓
一天暮色看临江,无饵偏引垂钓郎,蚯蚓蚂蚱全夜藏。
白落忙,一半儿眼穿一半儿凉。
         跋:到临江本是看落日的,但卞师傅却有垂钓嗜好,我中途下车,奔上山顶去看落日,而他和任树祥在没有饵料的情况下,仅凭别人给的一块猪油,就在诺尔古纳河畔甩了一个钟点钓竿,眼看着湍急的河水,鱼跃着的鱼儿,枉叹。

临江木刻楞晨步
门启草丘登土陵,晨风到处百灵声。
谁家四野嘤鸣客,争做歌吟入句中。

黑山头观落日
燕山早就夜玄微,不似黑山日北归。
落照谁催情改道,溅得朔野尽余辉。
       跋:晚饭吃的很晚,老板说蒙古包北侧马场8:15落日,可去观赏。果真,历时半个多小时,将9:00,才夜色熹微,望着远方奔驰的骏马,告别晚霞的余晖,和树祥探讨着落日及房屋的方位,总觉得有些异样,他拿出指南针,判断一下,原来落日处几近正北。经纬不同,日照自然不同,漠河还有极昼呢。

瞭望哨
凭高哨所亦岿然,边界一河尚淌年。
昔日兵戎今作景,国门多处报天安。

【越调·天净沙】明宰
一锅乱炖贼香,价格二百愁肠,不信鱼不入网,磨刀十月,宰他两月何妨。
      跋:赴满洲里路上,午饭在一农家乐用,老板拿出菜谱,介绍其特色菜肴,小锅乱炖山鸡蘑菇粉,要价二百。我们刚开口还价,小老板却也不含糊,言称“一年就俩月挣钱,何贵之有?”想起来前有名言称“十月磨刀,两月宰人”说,倒觉得老板爽快,于是就默认了,终究说,味道和量也还不错。

应和
远望丘陵覆草坡,心头“呼麦”唤谁和?
偕来冠弱兴时曲,不管时宜也放歌。

莫日格勒河
曲曲弯弯一细流,风骚委婉更轻柔。
草原也似姑娘美,曼卷清溪作彩绸。

极目一河九曲流,相识从此不回眸。
山川非是多欺恨,一步川原一岭丘。

草原蝈蝈
一声鸣叫很难能,何处蝈蝈旷野生?
丛莽外孙浑不见,捉来且作草原听。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017