注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学模式是追求升学率的新招牌(转)  

2015-07-19 14:34:28|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2015-07-18 好教师 微信号 haojsh


教学模式是追求升学率的新招牌(转) - jojxczl - 建瓯课改博客

 

 近几年在教学改革浪潮中应运而生的“教学模式”如雨后春笋,这种以获取考试高分为目标的教学样板煞是吸引人们的眼球。一般说来,成功的教学模式总是和高升学率联系在一起的,否则,就不会有这样大的吸引力和蛊惑力。面对形形色色的教学模式,或许是出于“拿来主义”的功利心理,或许是因为坐享其成的意识作祟,某些学校希冀从这些教学样板里直接拿来一种可以复制操作的模式,于是,南来北往,兴师动众取经学习,要求老师“依样画葫芦”,以求大面积提高教学成绩,有效提高升学率。

 这些名目繁杂的“教学模式”有一个共同的特点,就是详细规定了教学过程中的具体环节和步骤,老师只需照着这些环节步骤的程序来组织教学就可以了。有了这些“教学模式”,老师教学的确轻松了许多:不必再研究教材、研究学生、研究教法学法了,只需按照“教学模式”规定的步骤和程序操作就万事大吉了,就可以在考试中获得好成绩。

 成功的教学模式当然可以起到示范引领作用的,教学也需要某种实践证明有效可行的科学做法为榜样。但是,教学榜样的经验做法必须经过老师的学习、消化、吸收,经过改良创新,最后“化茧成蝶”,变成自己的最佳教学方案,才能达到借鉴学习的作用和目的。如果只是照搬照抄,千人一面,万人一口,千万师生机械地动作合拍地执行一个克隆过来的教学程序,则是十分可怕的。把这样机械化程式化的教学方式,当作放之四海而皆准的“灵丹妙药”,代替老师创造性的劳动,弱化老师独立自主的教学行为和特点风格,是违反教育教学规律的。

 大家知道,每个老师的语言思维和教学风格都是不一样的;不同的学生,其智力潜质和个性差异是迥然有别的。把丰富多彩具有生命力的学习生活变成了僵硬死板的教条,把学生的成长特征、性格爱好、自主探究性学习等放进模式整齐划一地挤压成同一规格的“成品”,尽管单纯从提高考试分数提高升学率上来说是有明显效果的,但却是压抑了学生的兴趣爱好,泯灭了学生的创造性学习激情和动力。教学需要老师随机应变,需要老师运用高超的教学技巧灵活多变的手法充分调动学生自主学习的激情,掌握探究性学习的主动权。

 从实质上说,教学模式不过是追求升学率而衍生的一种“新式招牌”,这种拿教改新理论做外包装的教学模式,说穿了不过就是传统教学的变种版本:最大限度地压榨学生智力和健康体魄来提高学习成绩。大家知道,素质教育的本质是根据学生智力的实际发展情况,交给他们独立欣赏和学习的方法,授之以渔,放手让他们自己去摸索探究。这种教学是综合性行为,是一种获取生存技能的生活。它具有多重多样的选择,要从学生的年龄、性情、喜好出发,并不是单靠步骤版块和僵死的流程来解决所有问题的。教学如果用一个模子把学生都铸成一模一样的内涵外形,就会让我们的学生丧失应有的想象力和创造性,使他们成为知识的工具。

 教学(教育)的成功不是仅凭升学率来衡量的,它还有综合素质评价等其他重要标准。教学模式凸显了考试成绩,忽视了其他方面的成长因素,对教学,对学生都是一种伤害。这种伤害短时间不明显,时日长久就会暴露出来。教育家杜威说过,“各人的观点,喜欢学习的对象以及处理问题的方式,都存在着个别差异。如果这些差异为了所谓一致性的利益受到压制,并且企图使学校中的学习和问答都必须按一个单一的模式,就不可避免地使学生造成心理上的混乱……。”杜威竭力批判了教学模式扼杀学生的创造力、独立性、差异性、发展性,呼吁教育教学应尊重学生的个性成长,真是一语中的,切中问题的肯綮。

 我们应该清醒地认识到,教学模式还会在一定时期长久存在,因为它强有力地适应了“科举考试”的选拔,满足了学生家长期盼孩子高考“中举”的心理需求,给学校教学质量打上“高效”的烙印,给教育主管部门带来政绩。但是,我们也不必要沮丧和失望,因为教学模式也有其产生、成长、壮大、衰老、死亡的过程,它不可能万年长青。任何事物都会有一个消亡过程,模式化教学也是这样。而教学是鲜活的具有生命力的发展科学,一个僵硬死板的模式可以束缚它一时,但不能长久禁锢它的创新发展,它终究会挣脱一切羁绊枷锁,走向教学(教育)的理想彼岸。


(摘自书虫625的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017