注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创] 让学生“化腐朽为神奇”是教师的天职  

2015-06-11 09:52:28|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (此文已被王智魁总编全文刊登在2015223日的《学子读写》报第一版(整版),《学子读写》报由陕西师范大学主办,全国公开发行。诚谢智魁总编!)

昨天下午,遵照韦苇院长的安排,我给同行们作报告,从头到尾都在抨击现行的考试制度。研讨会结束后,有的老师对我说:您应该更多地讲一讲,怎么培养学生的创造力;议论了很多的“非”,不如说说自己的“是”。

好吧,今天来一次老王卖瓜,算是对友友们有个交代。

我的学生是最好的,他们能够把自己“化腐朽为神奇”,因为我一贯坚持“行动导向”、“作品导向”,语文课堂就是学生们听说读写的演练场和创作间。

“自由呼吸”,是我一个学生的网名,她现在是宁波某公司的负责人(十几年来我们一直保持着联系,不久前还有过一次合影,参见本博相册“得意门生)。我教她的语文课,是十几年前的事情。

她在我的课堂上写出了《职校的三长两短》等文章,并且在我们的共同努力下获得公开发表。跟她同级的学生当中,还有几个在全国获奖的,比如吴江山、蒋芳、貟巧玲、李佳、邢小芬、张涵瑜,他们的作品被收入《第二届中国小作家杯文学写作大赛获奖作品集》,该书由作家出版社于2004年出版。在此期间,我把教学心得写成论文,先后两次荣获教育部中国教育报刊社颁发的“创新成就奖”。因为我跟校长是研究生同学,能够享受到一些“特权”,比如领着学生们到计算机房上课。又因为我的学生很争气,我连续三年在青年教师讲课比赛中夺得第一名,并在“三连冠”之后被所在学校指定为大学语文学科带头人。

那段时期我拥有开发“创课”的硬件环境,坚决落实用“创课”培养“创客”的理念,比如:让学生们参与了多媒体课件的制作,经过全体师生的分工协作,共同把一本自编教材做成“课文MTV”,荣获2004年陕西省高校优秀教学课件奖,并获得该项比赛最高额度奖金。2005年我主持了国际合作项目《部分大学生厌读怕写的成因与对策》,在北京大学教育学院副院长闫凤桥教授的组织和帮助下,我的学生们全部参与其中,因此受到美国福特基金资助,并于2006年被北京大学、美国马里兰大学评为优秀课题。

2006年我调任某高校科研处副处长、高教研究室主任,因为离开课堂就浑身难受,暗自到多所高校“跑课”,其间最惬意的是在西北工业大学某二级院执教写作课程,仍然是在机房上课,我的学生张勇、陈龙、刘丽丽等人都发表了网络文学作品。

2007年出于对“鱼化龙”文化的深刻认同,举家搬迁到了鱼化湖畔,受聘在西安外事学院执教大学语文课程。这里我想插播几句:我国公办大学习惯于争夺高分学生,名牌大学更是对高考状元特别青睐,而我总觉得锦上添花不算什么本事,让低分学生把自己“化腐朽为神奇”,才更能体现学校和教师的价值。

民办高校的学生,应试能力方面确实存在一定差距,但是他们有着更为强烈的叛逆精神和创造欲望,敢想敢做,更容易被培养成“造物者”。因此,在我们的课堂上,学生们掀起一场又一场“造物运动”。我们不是要刻意地颠覆传统教育和考试制度,而是要让普通百姓“望子成龙”的美好愿望得以实现,所以“化腐朽为神奇”是必须的!

坦白说,我们的一些学生就是任性,其中有相当一部分,本来是这么一种状态——

上课呼呼大睡,考试啥都不会

成绩基本个位,逃课成群结队

飞信飞到欠费,穿越如痴如醉

配对忘记疲惫,网游九死无悔

多年来,我一直坚信:我的学生是最好的!从理论到理论的教育考试制度,使他们多次受到极大的伤害,这是他们的不幸,而不是他们的过错。面对“低头族”、“手机控”,教师要分两步走:第一步是走进他们的世界,第二步是把他们领进一个新世界。这两步可以在不知不觉之间一气呵成,打个不一定恰当的比方:对于“和尿泥”的孩子,教师不应该鄙视他,而是要陪他玩陶艺,因为“和尿泥”和玩陶艺并无本质上的不同。

我常把得意门生“自由呼吸”看作一个象征,并引以为豪——如果说课堂是“创客空间”,那么,我的学生就是自由自在的“造物者”。

因为我是教语文的,而我对语文的理解不是语言文字或语言文学,而是听说读写(语是口头语言,文是书面语言,连起来说就叫语文——叶圣陶语)。也就是说,语文课不是理论课,而是听说读写的实践课。

所以,十几年来我一直在教学中坚持以作品为导向,让每一个学生听从自己内心的呼唤,按照选择性学习的理念,通过大量阅读激发创作灵感,不断写出属于自己的作品。

我在课堂上必做的几件事:给学生一个选题方向或范围,提出明确的创作要求;在学生自查资料准备创作的同时,我巡回监督以防他们浏览无关网页;根据过程性考核的评价标准,对学生作品及其创作过程给出适当的评价以作为语文成绩。

起初,绝不是所有学生都能够创造。但是所有学生都可以用小时候拆分玩具再拼装的方法,来完成课堂学习任务。在这样的过程中,一部分以复制和粘贴为主的学生,也积累了知识;而那些具备一定创造力的学生,创造力得到了保护和发展,享受到了创造的乐趣和成功的喜悦。久而久之,每个学生都会养成一定的创造力,从而化鱼成龙(这也是我对黄藤先生及其外事学院“鱼化龙”文化的粗浅认识)。

让语文课堂无比璀璨,需要从生命高度使学生和老师都能自由呼吸——“吸”是阅读积累的输入,“呼”是个性化的表达与交流。

学生们的作品也可以作为我的论文素材,就像这篇文章一样,教师的作品要靠学生作品来支撑,我在培养学生创造力的同时自我发展,正所谓教学相长。

不是所有学生都爱好写作,比如段书卿(参见本博相册“得意门生),她的专业和理想都是导游。我的贱毛病就是,不爱好写作的学生也必须写,至少要认真完成毕业论文。

我的学生段书卿(2014旅游管理专业1001班),在毕业后的实际工作中被评为“最美导游”,名列陕西最美导游的第一位,从网上可以查看到她的相关资料。因为一直顾不上,直到今天提起她来,才把她的玉照上传到本博相册,我还有很多学生也非常优秀,暂且不表。

段书卿的毕业论文题目是《西安市导游人员队伍建设探析》,很好地做到了理论指导实践、理论与实际的结合。(相关链接:

http://www.sxtour.com/html/pages/homenews/daoyou/index.html

http://www.sxtour.com/html/pages/homenews/daoyou/pages/duanshuqin.html

由此可见,在课堂教学中坚持“行动导向”和“作品导向”,完全可以使学生触类旁通,获得终生受益的创造力,从“低俗”走向卓越。

正如我国创造教育先驱陶行知先生曾指出的:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。我的学生原先不会的,在我们的“创课”中学会了,这就是创造;高分学生在为考试而大搞概念搬家的时候,我的学生更崇尚行动,这就是创造;学生们在自己和别人原先的基础上做得越来越好,这就是创造! 

从“自由呼吸”到最美导游,我深深地被我的学生感动着,一面为这些“创客”加油喝彩,一面接纳着又一批新面孔——为了让更多家长“望子成龙”的美好愿望得以实现,身为教师责无旁贷,因为让学生“化腐朽为神奇”是教师的天职!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017