注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考后,四句话教你家孩子选对学校、选对专业!  

2015-06-11 10:10:08|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考后,四句话教你家孩子选对学校、选对专业!

 


 

高考刚刚结束,很多家长就已经开始为孩子的报考、选专业而发愁。

怎么报才合适呢?

报考专业应该考虑哪些因素?

罗赢曾经是中国大陆本土最早、最年轻的500强外企人力资源总监,面试评估超过两万个人才个案。20多年的人才开发实践研究经验,使他最擅长的就是“看人”。

在他看来,每个孩子的起跑线都不一样,父母如果能认识到孩子天性的优势和方向,顺应天性因材施教,就意味着看清了孩子的‘起跑线’,就能帮助孩子拥有舒展的幸福人生。

而这对于孩子的报考也是非常重要的。那么,高考如何报考,如何把孩子的个性特点和专业相匹配,看看罗赢怎么说!

如何甄别孩子的潜在兴趣和天赋

 

       专业再火爆,性格不合适,也要警惕“职业断崖”

小赵,男,32岁,某企业通信工程师,工龄10年。因为从小父母离异,小赵跟着母亲在某二线城市长大,性格非常乖顺,很体贴母亲。考大学时按照母亲的要求学了当时非常火爆、“传说中”毕业收入会很高的通信工程专业。除了英语,小赵每门功课都学得非常辛苦,要花同学四五倍的时间才勉强及格。背公式、做题、考试成为大学生活的全部,几乎没有娱乐休闲的时间,不看课外书,不参加社团活动。毕业以后业绩和收入上不去,工作很痛苦,身心受挫甚至情绪抑郁,遭遇完全做不下去的“职业断崖”。经罗赢测试,小赵的心智类型是交际家类型中的“精神守护者”,而适合通信工程师这个岗位的心智类型应该是“管家”。

 

       罗赢忠告:想让孩子取得可持续的成功,家长首先要了解孩子的天性

“每个人都希望过幸福的生活,拥有幸福的人生。如果一个人一直处于幸福的状态,他一定会是成功的,而且这种成功是内在的、可持续的。这种成功不是为了迎合外在标准而牺牲内在的本真,不会受到外在因素的干扰,是生命真正的幸福快乐。”

基于对大量人才成长案例的研究分析,罗赢认为人的天性是有类型的,是一个人生命能量活动的主旋律,与生俱来、终生稳定、与众不同。

他将个人天性中应对环境的自然偏好划分为五大气质类型:

领导型、执行型、融合型、服务型及平和型。

按心智类型,可以对应——才子、谋略家、交际家、管家、中庸家五大类。

前两种类型的孩子通常会有自己的主张,是有主意的孩子,容易与家长发生冲突,家长要多听听孩子的想法。而后三种类型的孩子通常不会给自己定目标,则需要家长的引导。

所有孩子的人生道路都需要家长引领,人生有三个重大分水岭:

15-20岁,上什么学,面临人生道路的初次选择;

20-28岁,离开校园走向社会,开始了职场初体验;

25-35岁,成家立业,开始婚姻、家庭和事业。

想让孩子这三次选择都顺利取得真正的、可持续的成功,家长首先要做的,就是看清自己的孩子,了解孩子的天性。

第一阶段的家长容易犯的错误,是用自己对成功的理解来代替孩子做决定。

 

 

 

顺应天性发展,就是走成长的捷径

 

初入职场不合适?转型要趁早

 小张,女,26岁,某企业财会人员,工龄4年。大学时喜欢表演,喜欢社团工作,学习财会也是因为容易找工作,当时没有目标。对现在的工作感觉“还可以”,但觉得比较枯燥,不享受,没有成就感。犹豫是否再坚持干几年,看看自己是否真能把财会工作做好。罗赢测试后发现,她的心智类型是交际家类型中的“爱心天使”,人际感受很好,适合做教育类或者人际服务类的工作,于是提醒她现在调头还来得及,工作8-10年后有危机了、意识到不适合再转型,代价就太大了,职涯后半场基本就毁了。

 

罗赢忠告:只有顺应了天性,人才能够尽情舒展自己

“蒋介石是管家类型中的敬业大管家,毛泽东是才子类型中的魅力英雄,斯大林是谋略家类型中的魄力指挥官,宋庆龄是交际家类型中的社会交际家,刘邦是中庸家类型中的大气运营官……只有顺应了天性,人才会生活在愉悦中,才能够尽情舒展自己。只有在舒展的状态下,才会发展智慧。而智慧的人,一定是顺应自然发展出来的。顺应孩子的天性发展,才会帮孩子在成长路上找到捷径,不至于走弯路、走错路。”

 孩子总要找到一个方向去持续发展和积累,父母要给孩子创造合适的环境,在最大程度上支撑帮助孩子,让孩子的能力得到充分发挥。

人先天具有的基础能力分为相对独立的四类:

第一种是人际能力,即情感能力,觉察与回应自己及别人情感的能力,是个人健康生存和社群互赖的首要能力,比其他能力都重要。

第二种是技术能力,即对事物的操作能力、动手能力、理性分析与器械操控能力。

第三种是概念能力,就是对客观存在的抽象感知、规律认知、本质认知的能力,是思想家、哲学家和科学家们的原创能力。

第四种是创新创意能力,就是天马行空的想象力,灵感灵性能力,是文学家、艺术家们的激情创造力。

每个人的天性中都包含着这四种能力,而不同天性类型的人,天赋潜质不同,表现出来的显著优势能力不同。古今中外出色人才的卓越创造、创新,都是其天赋优势潜质得到最佳发挥的效果,而不是后天知识教育教出来的。

如何找到与天性契合的学科和工作

高考报考,我该考虑些什么?

小王,男,18岁,北京某名校高三毕业生,性格内秀温和、有爱心,没有很强的竞争心态,想不参加高考,自己写小说,走文学创作之路。母亲认为他应该参加高考,考上好大学再考虑自己的爱好,错过高考这个人生的重要机会太可惜了。小王的心智类型是才子类型中的“性情艺术家”,他该走自己的路还是听妈妈的话去拼搏呢?明天,同学们就要走上考场了,小王还在纠结中……

 

罗赢忠告:高考报考,想四点

“看一看我们身边熟悉的人,凡是能够享受工作、在工作中得心应手、不断创新的人,都是因为从事了契合其天性动机与天赋优势的职业,和他当初学的专业没有必然关系。”

每年高考季,高三家长都在费尽心思寻找两个答案:我们家孩子应该报哪所学校?给孩子选哪个专业?

在给自己亲友中的高三家长做咨询时,罗赢给出的就学决策一揽子解决方案一共四条:

一选地域,考虑孩子喜欢的城市;

二选行业,重点考虑家里能创造的社会支持系统;

三选学校,不同学校的文化对不同天性类型孩子的身心健康和素质培养至关重要;

四是基于孩子的天性类别选学科,文科、理科、医科还是商科、法科。专业则无所谓,在选择方案中只有非常弱的权重。

 

精神的丰富和心灵的安宁是幸福人生的根基部分,强大的社会支持系统是这方面的支撑部分。可以通过三个实操环节主动构建自己的社会支持系统。

第一是做自己,认识自己的天性,找到能够发挥自己天性优势的领域;

第二是有担当,能够扛任务、担责任,成为别人可信赖的人;

第三是高互赖,要有几个能够信赖和依靠的长辈、师长和朋友。

引文来源  【聚焦“起跑线”】高考后,四句话教你家孩子选对学校、选对专业! - shengge的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017