注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家有考生——2015高考  

2015-06-10 22:29:05|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             2015年高考如期而至,千万人注视着高考的点滴。有人紧张、有人焦虑、有人忧愁、有人故作毫不在意,不管你是如何的表现,只要家有考生,你就不会气定神闲、不无担忧。孩子的学习状态、学习成绩,备考状况等等都牵动着每一位家长的心。于是,有的家长给孩子下了命令,今年考不上就不要上了;有些家长安慰孩子,只要你尽心就行了;有些家长忙着自己的事业,说是给孩子提供有力的经济保障。这种种的心思,都会被敏感的孩子琢磨透,因为他们是高中生,已经不再是没思想的小孩子了。而这些心思都可能转化为他们的压力或者是动力。

         6月6、7、8日,我和爱人陪孩子参加高考。我们对孩子说:“不管成绩如何,只要你尽心了就行。”孩子虽然没说什么,但是那满眼的焦虑确是隐藏不了的。

       这几天夜听到一些家长在谈论高考的新闻或者是旧闻。某某地方的高考作弊了,某某家的孩子考试失常了,某某学校的考生自杀了等等。类似的消息,压得人的心头沉甸甸的。

      经过这几天的经历,我在想我们教育孩子的跟本目的是什么?我们都想让孩子有一个美好的未来,这不是错。但是,我们哪一个家长不希望自己的孩子快快乐乐、健健康康的呢?!

       所以,高考结束了,不管孩子的考试成绩如何;只要他尽了自己的努力,这就够了。不要给孩子太大的压力,也给他们一个选择自己生活方式的机会,尊重他们的意愿(我们只需提些建议即可)。

       无论这次考试结果如何,一切都成为了历史。我们踏踏实实的面对现实,让孩子们快快乐乐生活,健健康康成长吧!再高的分数,换不来孩子的健康;再低的成绩,也不要夺去孩子的快乐。

【原创】家有考生——2015高考 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

【原创】家有考生——2015高考 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017