注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】健康成长,快乐学习  

2015-05-25 15:38:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原创】健康成长,快乐学习 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

          一个个鲜活的身影——消失了,令人痛心;一个个幸福的家庭——失去了快乐,让人伤心。——题记

         实行素质教育已经很长时间了,但是很多地方的教育制度和教育方法,却与素质教育背道而驰。甚至违背了教育的根本目的。教育的根本目的是为了社会的良好发展,提高公民文化素养,培养对社会有用的各类人才。而社会需要的人才,并不是只有考大学才可以成就。而现在很多地方教育机构,竞相以考上多少大学生为参考标准,来评价教育成果,这才导致上述现象。这就导致了考试越来越难,教师压力越来越大,学生越来越厌学,社会越来越缺少可用人才的恶性循环。最近发生的一些事例,也许可以说明点什么!

        最近听到几个青少年轻生的故事,实在让人心痛。但是作为教师,也为此感到无奈和寒心。下面我先说说那几个可怜的孩子吧。

        上周我听到市实验中学某年级一学生跳楼身亡,原因尚不清楚。就这样一个活蹦乱跳的孩子,从此消失在人间。前几天,校领导在全体教师会议上,通告了一个令人痛心的示例:县某中学一个孩子因月考成绩不理想,班主任找家长谈话后遭到家长训斥而跳楼身亡。一个本来可以为社会和家庭,作出贡献的未来人才陨落了。去年高考时,濮阳某高中一学生考完数学后,觉得自己的数学成绩不理想(他最擅长数学),认为自己考大学无望而跳楼离世;而考试结果后来发现,他的数学成绩还是很好的(只是高考试题难度有点大而已),凭他平时的成绩,他完全可以考上一本的。一颗本可以灿灿生辉的数学人才,化作了一颗血红的流星。这些惨痛的实例,还不够引起人们重视吗?

       但是这却引起了我的思考,要是我们平时对孩子们的关爱多一些,要是我们平时对孩子们的身体健康考虑一些,要是我们平时对孩子的心理教育再细一些......这些生命也许会成为未来的耀眼明星、卓越人才。

       那么,我们哪些地方可以改进呢?我想这个问题是一个系统的工程,但是我们每一个教师都可以从自身改变教育。首先,教师一定要多学习新知识,更要学好心理学知识;这样就可以及时了解孩子们的思想状况,防患于未然。其次,放下我们师长身架,多和孩子们交流沟通。然后,我们多了解这个社会,才可以和孩子们有共同话题。最后,一定要学会和孩子们一起玩,这是融入他们最有效的途径;当然我不是说让孩子们荒废学业,你去领着他们玩。再就是,学校的改进,体育课程一定要正规。很多农村学校的体育课,因为没有升学压力,不被学校重视。美术、音乐、手工制作、社会实践等活动,不要只停留在文件上,踏踏实实的落实到学校管理上,孩子们的生活自然会丰富多彩,这样他们排遣压力的渠道才会多一些。

       社会发展了,人们的思维还停留在计划经济时代,因为现在的家长大多数是在计划经济时代成长起来的,他们受那个时代的影响,形成了思维定势,认为考大学才是唯一出路。我想这些人也许是让孩子,成为自己没能考上大学的圆梦工具吧?事实上,大家看看社会中、历史上,很多名人都不是通过考学成才的。比尔盖茨是世界首富,他大学没毕业,就开始了自己的职业生涯;中国女首富周群飞也是自己学习多种技能而发展起来的。这样的例子,举不胜举。所以,大力宣传素质教育的真谛,制定切实可行的制度,对人们进行思想指导和制度约束才可以实现素质教育。

      我反思教育为了什么?我想教育就是要让孩子们健康成长、快乐生活,这才是的教育本质。任何违背这一规律的做法,都是不恰当的。让我们的教育回归到健康成长、学会做人、快乐生活上来吧!

【原创】健康成长,快乐学习 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017