注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】因果同时,念佛当下成佛 作者:净界法师  

2015-04-02 19:56:17|  分类: 心灵小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因果同时,念佛当下成佛

我们一般讲因果,都是讲异熟的因果,但下一段就讲到因果同时。

也就是说,大乘的因果有二种不同:第一个是渐教的,唯识学的因果观,这个叫异熟果;第二个是顿教的,这个因果是同时的,造业得果是一念心,现前的造业,现前的就是一个因果,这种思想我们看下一段约刹那名今,这刹那简单的说就是当下,就是说一念相应一念生,念念相应念念生,那这样讲因果的话就是同时的。

就是说你现在对极乐世界生起一个发愿的心情,你已经产生一种受生的力量,乃至于你这种心情,念念的相续无有间断,这样子的受生力量,也就念念的增长,这种思想叫做妙因妙果,不离一心,因果同时,举出一个例子如秤两头,低昂时等,这个秤子的两头,一头低下去,另一头同时高起来。

看这个地方,蕅益大师要强调的是第二个思想,就是约刹那,就是因果同时。

诸位如果经常读顿教的经典,你就会发觉因果同时的观念是很多的,不但是在《本经》今发愿则今生,当发愿则当生,这个思想在《法华经》也是有,我们可以举一个例子来说明。

《法华经》它的当机众是声闻,主要是要刺激声闻人回小向大,所以佛陀开始三周说法:法说、因缘说、譬喻说,这三周说法,度尽了上根的声闻、中根的声闻、下根的声闻,使令在座的声闻人,全部回小向大,重新的修正他的愿望。

正当佛陀三周说法,开权显实、会三归一以后,这些声闻人开始放弃了偏空涅槃,开始追求诸佛法身的功德、依正庄严的时候,佛陀开始一一授记:为舍利弗授记,说你的国土是怎么样、你以后的众生是怎么样;为目犍连尊者授记;为迦叶尊者授记。

诸位,我们都知道佛陀的内心,他的表达方式是现量的;我们凡夫的表达,有时候是现量、有时候是比量,比如说我们看到烟,见烟知火,我们看到烟,我们会说我们看到火,当然这是合理的推断。佛陀看到烟,佛陀会说烟,佛陀不会说火,佛陀的身口意是不做比量的。

那这个地方就有一个问题,就是舍利弗尊者他来到佛前的时候、他还没有回小向大的时候,为什么佛陀没有为他授记?一定要等他回小向大以后,佛陀再为舍利弗授记呢?因为他的内心变化了,一念相应一念生。

也就是说,舍利弗尊者还没有听《法华经》之前,他未来的果报是一个偏空涅槃,佛陀当然不可能授记,他那个因缘业力根本没有成就。但是当舍利弗尊者想法开始改变以后,心生则种种法生,他一念的菩提心生起,他以前所缘的境只是空性,他开始缘空性以外,开始缘法界众生,他的所缘境不但是上求佛道,他开始缘众生的法界、开始发大悲心的时候,我们可以肯定在他的阿赖耶识,已经有一个清净国土的力量出现,所以佛陀才会授记,佛陀不会做任何的臆测,佛陀的话全部都是现量的,没有比量的。

那你说这个是不是因果同时?舍利弗尊者现在发愿,他的国土就成就了。你看《楞严经》的思想,当然《法华经》是偏重在庄严这部分,《楞严经》是偏重在众生法界。

《楞严经》上说:一个生死凡夫,你起一念嗔心、你发一个脾气,你可能发完脾气你还是这样一个相貌、还是吃你的饭睡你的觉,好像没有变化,其实你的生命已经有变化了。就是你的烦恼火生起的时候,你那个地狱的火在你的心中,那个力量已经生起了,除非你忏悔,否则那个力量就跟着你了。

那你说我地狱的果报是来生,那是来生才出现的;但是生起的时候,是你嗔心的时候就生起了,所以这个叫做因果同时。

我们可以举一个简单的例子,你看蕅益大师在《灵峰宗论》讲一个事实,他说:在杭州有一个农夫,这个农夫有很大一亩田,后来被旁边的地主非理霸占。这个农夫就一状告到官府去,但是官府因为接受地主的贿赂,就作出一个不正确的判断,把这个土地全部判给地主。

这个农夫很生气,但是他也没有办法,他财大势大!这个农夫就发愿说:我今生被你欺负,我来生要变成一条蛇来咬你报仇。一个人已发愿、今发愿、当发愿,这个愿发了以后,它就是一种受生的力量。他发愿以后,本来身体很健康,后来就开始生病了,他今生的业力开始慢慢的消退,可能是因为他的愿力很强。

后来他临终的时候,跟他的儿子说:你为我准备棺材的时候,不要把我的棺材封死。儿子说:这个棺材都是要封死的,怎么不封死呢?他说:我要变成一条蛇,你把我封死了,我怎么出来?儿子听了以后,就交待那个做棺材的:你不要把它封死,要留一个洞。

做棺材的就把这件事讲出去,后来地主知道了,古代的人比较善良、也有惭愧心,他知道了以后起惭愧心,就来跟他道歉,把地契还给他。农夫因为这件事,一高兴,病就好一半,就跟地主一起喝酒,喝酒的时候就吐,从嘴巴吐出一条蛇来。

诸位知道这条蛇是怎么产生的呢?诸位会说:那是业力产生的。是的,但是每一个人的心中都会有很多三恶道的业力,为什么它会马上出现呢?业力必须有愿力的引导,这个业力才能够成形,就是他发愿的时候,这条蛇就出现了,所以可以知道,这个已发愿则已生、今发愿则今生、当发愿则当生。

也就是说,你现在真实的发愿:我来生不要在三界流转,即使我有善业,我也放弃在三界受用,我把所有的善业,全部回归到净土去。

这个时候,你生命当中的方向、你生命的灵动,就产生变化,就是今发愿则今生,其实你的生命已经往净土的方向在驱动了,这个就是发愿的功德。

好,我们回到经文。这段经文的劝愿流通,重点在今发愿则今生、已发愿则已生、当发愿则当生,能够成就不退转,于彼国土。这个是第十五页。

我想我们修净土的人,我看到很多很多的居士念佛,对发愿好像很忽略,但是他信心倒是具足。

每一个人都觉得净土很好,净土法门实在非常好,净土的功德──依报、正报的功德,无有众苦但受诸乐,供养他方十万亿佛,亲近十方诸佛,非常的美好。

但是每一个人的心中,很少有人决定要往生的,很少!大家只知道好,但是没有真正的去发愿,这是非常遗憾的事情。

我曾经遇到一位法师,这位法师出家很久,我问他说:你要求生净土?他告诉我说:他多分来说是要求生净土。我心中想:他不可能求生净土的。因为多分的意思,就是三心两意。

印光大师说:为什么你要产生决定的信愿?因为你临终的时候,那不是平常的时候,那是业力现前──腊月三十算总帐,你无始的业力现前,如果你没有明确的愿力,你抵抗不了你无始的业力。

我们大家都知道,我们一般人往生是怎么回事?叫随念往生。

少数的祖师大德可以成就随业往生,那是真正的净业成就,他这棵树是往西方倒的。你看智者大师、蕅益大师,即使他临终的时候是发生了车祸死掉,都照样往生,因为他不用靠念力往生,他是已经净业成就的人,他怎么弄都会往生。

但是我们这些人是净业没有成就,那怎么办呢?只好靠随念往生,靠临终那个念力来引导。

我们不能靠业力,因为我们的业力是到三界的,我们现在是用念力来引导业力,那你说临终的念力是不是要很坚定!

如果你在平常的时候,没有做好往生充分的准备,你临终不可能往生。

有一个居士告诉我:他以前读高中的时候,他到高三,他每天起床的第一件事情不是先刷牙,先坐在床上,他告诉自己:我一定要考上台大。念三遍。结果一年后,果然考上台大。当然,除了他的努力以外,我们不要忽略愿力对我们生命产生主导的作用。

你造的业,只是一个资粮,它没有方向,比如说你造善业,那是往上升的力量,但是升到哪里去是不决定;你造罪业是往下堕,但是往哪一个地方堕也不决定:由你的愿力来决定。

后来这个居士告诉我说:他现在修习净土以后,他开始发愿,每天早上起床第一件事情,就是我一定要往生。这个我一定要往生很重要,如果你现在的发愿,是停留在我很想要往生,那你可能还没有办法往生。你那个愿不能有任何的疑惑,因为你既然是随念往生,那这个愿要很坚定的。

所以,我希望大家要把我希望往生的力量,要转成我一定要往生,就是不能让自己有退路,背水一战。


因果同时,念佛当下成佛   作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客

佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017