注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)不再传授知识才叫大学  

2015-04-16 09:22:17|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校的尔雅课平台,是携手清华大学而创办起来的,曾有学生再三劝我参与进去,但我不想参与,因为我传授知识。

不再传授知识才叫大学,因为大学应该是创造新知的地方,否则和中小学就没有区别。

不再传授知识才叫大学,因为大学生应该去关注人类未知的领域,而所有能够传授的知识基本上是人类已知的东西。

我曾说:考来考去都是人类已知的东西,就算考一百分有意思吗?

当下人们热议的慕课、微课等等,我觉得都是有局限的,其弊端就在于:误以为传播知识就是教育的全部。

我年轻时喜欢别人夸我“讲得好”,后来才明白,老师讲得好不如学生讲得好,只要学生讲得好,老师大可以不讲,这就是大师所谓的“教是为了不教”。

老师讲得好,有时候恰恰不是好事,因为讲得越好就越想讲,越想讲就讲得越多,抢占了本该属于学生的时间和空间。

而大学课堂,应该是学生集体超越前人的最佳时间,也应该是全体学生的“创客空间”,更应该是解决现实问题的演练场。而目前已是博客圈、微信和QQ群三位一体的【鱼化龙文苑】网易博客圈、【鱼化龙文苑】微信公众号,和“读写化龙联谊会”QQ群,正是解决现实问题的绝佳演练场。

总之,不再传授知识才叫大学。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017