注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】启动国家“互联网+教育行动计划” ——2015“两会议政”⑨  

2015-03-07 10:30:42|  分类: 军事、新闻、热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动国家“互联网+教育行动计划”

——2015“两会议政”

   

35日,李克强总理在政府报告中提出:“制定‘互联网+’行动计划,推动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康筷,引导互联网企业拓展国际市场。”

在这里,强烈建议:将推进教育信息化纳入国家“互联网+行动计划”,启动国家“互联网+教育行动计划”,大力推动互联网、云计算、大数据、物联网与教育相结合,这既可全面推进国家教育信息化进程,又可创造世界上最大的教育信息化服务市场。

教育信息化已成为当今世界各国提升教育发展水平的重大战略举措。(1)教育信息化正在深刻地改变着人类社会的教育理念和教育形态。线上教育与线下教育相结合、移动学习与固定学习相结合、集体学习与个体学习相结合、独立学习与团队学习相结合、知识学习与能力培养相结合,正在成为现实,由此,教育信息化已成为引领教育理念和教育模式深刻革命的引擎;(2)教育信息化正在成为促进教育公平、提高教育质量的有效手段。世界各国普遍把教育信息化作为缩小数字教育差距、实现优质教育资源共享、促进教育均衡发展的战略选择;(3)教育信息化已成为创造泛在学习环境、构建学习型社会的必由之路。教育信息化为人们的移动学习、终身学习提供了可能;(4)教育信息化正在成为解放教育生产力、提高教育评价和管理效能的重大技术手段。

随着大数据、云计算、互联网、物联网技术教育中的运用,特别是在线教育、翻转课堂、微课程等以网络信息技术应用为支撑的新的教育模式在中小学教育的大量运用,教育界正在迎来教育信息技术革命的新时代。传统的手工作坊式的教育,正如现代信息技术在工业制造业领域的应用带来的智能工厂的出现,一种新的教育形态——智能教育正在向我们走来。智能教育就是要用现代信息技术和人工智能技术武装教育,最大限度地提高整个教育的智能化水平。可以说,我们已经看到了云技术、大数据、互联网、物联网技术和人工智能技术在学生学习、教师教学以及教育教学评价、管理等方面全面应用的光明前景,看到了用技术改变教育的现实可能。

党的十八大提出“四化”同步发展战略,把信息化上升为国家战略。习近平总书记强调“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。“以教育信息化带动教育现代化”是推进我国教育事业改革与发展的重大战略选择,是深化教育领域综合改革的重要组成部分。进入新世纪以来,国家在推进教育信息化方面采取了一系列重大战略举措,国家《教育规划纲要》和国家教育信息化“十二五”规划,做出了大力推进“三通两平台建设”的国家教育信息化战略。“三通”即“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通”、“两平台”即建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。2014年,教育部等五部门又出台了《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》(以下简称《方案》),对如何推进“三通”、“两平台”建设做出了具体的战略部署。大力推进教育信息化有两大关键,一是电信运营商提供的网络带宽建设,即国家教育信息化战略所规划的“三通”,只有实现了“三通”,教师和学生才能享受教育信息化服务;二是网络运营商提供的以硬件服务器为支撑的课程资源平台和管理平台。

下面,就如何尽快启动国家“互联网+教育行动计划”,提出以下五点建议:

1、带宽建设要从国家战略层面,整合中国移动、中国电信、中国联通带宽资源,打破相互分割,实现互联互通。

2、平台建设从国家到地方要整合统筹课程资源建设平台和教育管理服务平台。管理平台既要服务于各级政府和教育行政部门的教育管理,也要服务于教师、学生的教育教学活动,服务于学校和教师的教育教学评价,如果教育管理与课程资源服务平台分割,既会不利于教育管理者、学校、教师、学生的使用平台,更不利于教育管理、教育教学与教育教学评价大数据的形成。

3、平台建设要坚持两条腿走路,要坚持政府公共服务平台建设与企业的市场化服务相互补充、相互协调、相互竞争保持平台建设与服务的活力。

4、把县级教育公共服务平台建设纳入国家教育信息化战略。在云计算、大数据、互联网技术支持下教育信息化不能再走“校校建平台、校校开发软件的老路,应该走集成化、集约化的新型教育信息化平台建设模式。否则,不但造成极大的建设资金浪费,而且大大增加运营和日常管理成本。因此,必须尽快改变以校为本的教育信息资源配置战略,走向以县域、市域、省域乃至整个国家互联互通的教育信息化公共资源配置战略。在这里,要确立县级教育公共服务平台建设的主体地位,强化县级公共服务平台建设。这是国家教育信息化公共服务体系的关键。因为我国教育管理体制是“以县为主”的,县级政府是我国教育管理的基本行政单位,是统筹国家和地方教育资源为师生教育教学服务的基本单位,只有强化县级教育公共服务平台建设,并实现与市、省、国家平台的互联互通,才能更好利用国家公共教育资源为县域教育改革和发展服务,又能满足本地教育改革和发展的需要,同时,实现本地资源与县外域教育资源的共享。

国家应从战略高度确立县级教育公共服务平台建设在国家教育信息化中的基础性战略地位,尽快启动县级教育公共服务平台建设工程。县级教育公共服务平台进行集中研发、应用与管理,各种教育信息化软件在县级平台集约研发与集成安装,学校作为县级教育公共服务平台的一个用户,只需要通过宽带接入,配备计算机终端,方便学校师生和管理者应用即可。

5、学校是教育信息化管理和课程资源服务平台应用与资源建设的主体。学校是教育信息化的主体,一方面,是教育信息化公共服务的应用主体,另一方面,又是课程资源与管理评价资源建设的主体,即在教育信息化的应用中生成新的资源。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017