注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】(学生习作)论亲戚  

2015-03-31 14:26:58|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亲戚,这个词至今我一提出来都让人不寒而栗。我曾在路遥先生写的《平凡的世界》里见到这样的话:“人和人之间的友爱,并不在于是否是亲戚。是的,小时候,我们常常把亲戚这两个字看的多么美好和重要,一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的:互相设法沾光,沾不上光就翻白眼:甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。”   

  也许这些情绪极端了一些,记得俄罗斯伟大诗人普希金在《欧根奥涅金》中对此也有过类似的情绪。我想有人反对这些看法,但肯定会有人赞成这种看法。姑且作为一个有争议的题目留给人们去评说。

  我是多少有点赞成这种看法的,你拿真心去跟别人去换,人家置之不理还把你这颗真心扔到垃圾堆里去,纵然你宽容大度,一来二去的,你这颗真心就凉了不是?我指得是少数人,并不以偏概全。人都是一样的,你对他好,他就对你好,可也有人不领情。人多少都有一点自私心理,有了小家,便不顾大家,处处为小家忙碌奔波,却忽略大家,这日子久了,感情难免不会产生裂隙,有了这条老鸿沟,再想愈合可就难了,在这样和睦相处,也在回不到以前的摸样,也许有人说这也太严重了吧!不不不!大人和小孩的世界不一样,小孩闹了别扭,顶多哭一场玩事,俩个人还是好朋友,还是好兄弟,谁也不记仇。依旧是欢天喜地的在一处玩。大人可就不一样了,轻则说开了了事。大家依旧还是亲戚吗?但双方心理多少还有点不愉快,重则怄气一辈子,谁都不承认错误,就是所谓的“鸡犬相闻,老死不相往来。”于是就结下了不止他们这一辈子的怨,子孙们提起来,也都恨得咬牙切齿。

  利益也是亲戚之间的阻碍,所谓‘鸟为食亡,人为财死’传说战国时代有一位大名鼎鼎的苏秦,他游说秦国失败,“黑貂之裘弊,黄金百斤尽”。回到家里,妻子不下织布机,嫂嫂不给煮饭,父母不同说话。后来苏秦当了赵国的宰相,被一伙“乔男女”簇拥着路过家门口时,父母郊迎30里,“妻侧目而视,侧耳而听,嫂蛇行匍匐,四拜自跪而谢。”这时苏秦“位莺而多金”他们顶礼膜拜的难道就是苏秦吗?不是!他们顶礼膜拜的是苏秦的地位的黄金,感情?血缘关系?在他们眼里一钱不值,他们只看重金钱和地位!

  如果只有金钱和地位,那不是太可悲了吗?就如同《欧也妮葛朗台》中的欧也妮一般虽有万贯家财,但也难以弥补感情上的缺口。

  亲戚与亲人不同,也有相似的地方。起码亲人会对你好,不会想要加害于你,亲戚仅仅是有血缘关系而己,并不能依旧如一地待你好。

  好好珍惜你身边的亲人,要懂得体贴爱护他们,这也是为你以后不必与他们反目成仇的最好办法。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017