注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【反思】教育现状的反思----改变从我做起  

2015-03-31 12:58:04|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育现状的反思

 

总在大家的感慨中听到对于国外教育的热衷和羡慕:那里的孩子上课简直就像“赶集”,不仅热闹非凡,而且五花八门,桌上、桌下随处可见孩子肆意的身躯,用我们的评价这就是“乱堂”!无可厚非的要追究任课教师的责任,课都上成这样了,学生的养成教育是怎样抓的?课堂效果又如何保证?

在阅读了《新西兰小学的教育特色》这篇文章后,我看到的则是另一番情景:新西兰家长在接孩子回家时对孩子说的第一句话竟然是“你今天过得愉快吗?”他们认为小孩最大的任务就是玩,儿童就是要有快乐的童年。新西兰小学倡导在游戏中学习,在做中学,在玩中学,在游戏中使得身心健康和谐发展,在游戏中开发学生的智力。这些都给我留下了深深的印象,我在思考:我们和人家的差别在哪里呢?

同样的教育理念:都是为了每一位学生的发展,让校园成为学生的乐园,让孩子快乐无忧的成长!可我们的现状又怎样呢?小小年纪,书包的重量竟然达到好几十斤。课堂上学生们是特别循规蹈矩,双手背后,睁大眼睛挺老实的讲授,等待命令才能自由活动,每天总有写不完的作业,课间学生们几乎少有活动,一群群跑进教室,埋头“苦读”……

从教十年来,这样的现象是屡见不鲜。孩子们似乎更偏爱音、体、美的课程,也只有这时才可以欣赏到孩子们那久违的笑容。仔细分析一下,不难可以得出,国家的体制不同,教育方式也存在着差异。新西兰并没有硬性的将考试列为一项重要的内容,而我们呢,每学期都要进行统考,统考完还要排队,并且还给与不同等级的“奖励”,这样的教育体制,又怎能不让教师又将素质教育改回了应试教育?

这是学生的不幸也是教师的悲哀。我多希望我们的教育制度也能彻底进行一下改变,真正将创新与自主还原在课堂上,少一些硬性统一,多一些自由化。让我们的老师和孩子有更多的发挥空间,展示机会,培养出更多善于思考,善于动手的学生来。让我们共同努力吧,从改变自己做起,期待……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017