注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学好英语要“勤”  

2015-03-11 11:15:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ying7298《学好英语要“勤”》
 
     “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”可见,勤学是创高效的首要因素。这个道理,许多同学并不是不明白,怎奈何下了苦功,到头来却收效甚微。原因何在呢?牛顿说“无知识的热心如同在黑暗中远征。”足见,仅有勤并不足贵,关键是还要有一个正确的引导。因此在学习中,我们应注意以下五个环节:

  一是提前预习。这并非是在课前读一遍课文就算万事大吉,而应是对将要学习内容有一个较全面的了解,知道哪是重点,哪是难点,然后提出疑问,以便在听讲时重点解决。其作用,就象在上阵之前察看地图、确定战术一样。

  二是专心听讲,做好笔记。这是学习过程中应特别认真对待的一环。听讲中,应特别留意到预习中所提出的疑问。须勤作笔记,但并非多做。这个“勤”,关键是针对自己在预习、乃至复习中都很难把握、或是不易想到的知识“盲点”而言的。至于一般的概念,则课本中多有详述,记住便可,无须多费笔墨和时间。

  三是复习与练习。复习,应随时注意与学习进度同步,随学随记,不留包袱。这样,不仅切实保证了知识的熟练掌握,而且也在以后的学习中轻车熟路,驾驭自如;临到考前,只须将平日所记轻松捡起,即收事半功倍之效。练习,不在多,而在精。首先,应选择颇对自己胃口的练习题。倘题目简易,觉得细心便已足够,那就不必再多劳神。多做难度适当的题目(当然,过难的题对提高水平也不适宜),如果真遇到了自感吃力的题,最好是打下记号,待复习时予以特别留心。

  四是注重“主动攻击”,培养自学能力。这在前面已涉及到,这里不再赘述。

  五是注重效率。抓时间,可谓学习中最简单、也是最难实现的一招。这确是对我们意志与毅力的考验。能否对学习时间做出合理安排,挤时间学习,往往是造成同学间成绩差异的一个重要因素。

  最后需要强调的是:同样的学习方法,并非适宜于所有人。以上所言不过是一些常规,同学们在学习过程中还应大胆探索,逐渐总结出适合自己的具体方式、方法。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017