注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 电影《即日启程》:无巧不成书的欢笑温情喜剧  

2015-11-21 18:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】  电影《即日启程》:无巧不成书的欢笑温情喜剧 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
       由中影集团启动的“青年导演”计划投拍的首部电影、能够体现中影集团在实现产业化市场化的道路中制定人才培养规划、转换人才培养机制和高瞻远瞩的战略眼光的电影《即日启程》无疑是一个旗开得胜的良好开端,而对于以小品出道的喜剧演员范伟和以电视剧起家的导演刘江来说,《即日启程》的出师告捷也同样具有举足轻重的重要意义。
      《即日启程》是一部中规中矩的都市喜剧电影,没有恶俗的笑料和刻意的夸张,没有做作的煽情和生硬的台词,它的情节如流水一般自然连贯,于紧张刺激中笑料不断,无巧不巧的矛盾冲突使剧情环环相扣、跌宕起伏,虽是人为的设计却也那样合情合理而不会使观众的心理产生任何突兀和不适。像是一个围棋高手的布局,当你全神贯注一不小心入了彀,才恍然此刻的自己已是进退维谷、骑虎难下了,只能身不由己地在彼高手的牵引下抓耳挠腮,步步惊心。然而这样的高手又是仁慈而温厚的,他在给你“关上一扇门的时候”,又为你“打开了一扇窗”,他其实并不想为难你,他考虑得很周到,给你留足了面子------因此而设计了一个别有用心的局面------没有输赢的平局。无论是“巧合”点的落子还是多线情节的串联,或者“笑点”的自然爆发和情感要素的细水长流都符合这位围棋高手的思维模式。更让人意想不到的是,这部仅仅投资四百万的小成本电影却以一种真诚和脚踏实地的精神征服了众多观众,击败了同档期众多大片,成为08年口耳相传、口碑大好的优秀电影之一。
        影片从一开始,由范伟饰演的“老好人倒霉男”老崔从塞浦路斯回国机场一个电话伊始,“祸不单行”的霉运就如影随形一路尾随他:在塞浦路斯的餐馆莫名其妙被合伙人卖了,妻子又被自己多年的朋友老魏给抢了;心灰意冷之下准备回塞浦路斯收拾残局挽救餐馆却又被一醉酒女小夏“持刀”要挟逃避追债人的围追堵截。老崔看着不省人事的小夏而起一念之仁送其回家,没想到却又被小夏误认为流氓踢出门外导致自己准备出国的衣服、行李、护照被无端扣留;老崔苦口婆心澄清事情的来龙去脉并希望小夏交还自己的东西而好赶紧脱身去赶飞机离开此地,没想到又因为扰民而被混混邻居训斥,又在无意中将小夏滞留的手机信息泄露给小夏和其男朋友大宝的追债人哐哐和卷毛则让事情变得更加不可控制......小夏的住处遭人洗劫,看到自叹倒霉的老崔,小夏计上心头决定利用老崔为其取出一宾馆男澡堂存放的美钞而私藏了老崔的护照,老崔不知是计,只得照办......老崔因疏忽大意而错进澡堂取错行李致使自己和小夏陷入更加扑朔迷离的危机中不可自拔......
【原创】  电影《即日启程》:无巧不成书的欢笑温情喜剧 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
       小夏利用自己的机智和狡狯无巧不巧调换了洗澡胖子的玩具手枪,洗澡胖子在云里雾里中开枪走火震惊宾馆被警察团团包围,小夏暗自欣喜中成功取走了美钞......老崔忽然发现小夏所取的美钞全是假币,二人的欢喜刹那间烟消云散,小夏慌里慌张去告诉大宝反被大宝拳脚相加轰出房间......小夏在绝望中昏倒被老崔送进医院,老崔当掉挂坠悄悄垫付了医药费,小夏得知真相,内心感动,二人情愫暗生,却都隐忍克制,因为此刻的小夏怀了大宝的孩子而大宝却丧心病狂地抛弃了她......二人故作轻松地挥别,小夏赔了老崔一个因为自己而被追债人砸坏的手机,本以为就此完结,可小夏却突遭大宝和咣咣绑架向老崔索要美钞,老崔不顾一切冲向角楼营救小夏,危机关头,老崔好友群头率领一众群众演员开启了警报吓走了“绑匪”......本以为一切彻底结束,可万万没想到,因为小夏无心之中对伪钞的把玩却又开启了一件惊天动地的大秘密,老崔和小夏陷入了最后一场石破天惊的大危机中同舟共济......
       相较同类型的喜剧电影,不是浮夸的演技就是低俗的笑点,不是不切实际的情节就是“天外飞仙”般的桥段,实在让人颇感头痛和厌烦,而作为国产电影中能够登上大雅之堂又不被港台喜剧风俗同化而大肆模仿跟风独上层楼赢得拍手称赞满堂喝彩的电影只怕是寥寥无几,屈指可数,《即日启程》的横空出世无疑是值得庆幸和可喜可贺的。在完整而清晰的故事脉络的逐层推进中,在紧张刺激和层出不穷的合理笑料中,我们很容易很自然很轻松就能收获到一种在对好电影的满足感和愉悦感里的沉醉中里味无穷,细嚼慢咽,就像我在看完这部电影后依然能清晰记得的画面:
     “老崔,我能问你一个问题吗?”望着即将离别的老崔,小夏依依不舍又饶有深意的问道。
     “你为什么要提着箱子而不拖着走?”
     “因为......费轱辘。”老崔憨厚地笑着,饶有趣味却是实话实说。
     “好吧,你走吧!”小夏哽咽地催促着,情意在风中弥漫,却又在风中消散。
      ......
      老崔坐在机场的候机室,小心翼翼地打开小夏赔给自己的手机,望着屏幕上的小夏,那个性格撒泼机智狡狯却心地善良的女子,正静静地望着他,生意盎然,笑靥如花。老崔回忆着与小夏经历过的种种意外和恫吓惊吓,泪水弥漫眼底,心内五味陈杂......
      真正美好而动人的爱情示现就应该是这样:呼之欲出的隐忍,心心相印的沉默。眼光交汇的刹那,一切尽收眸底,一切暗涌心头。而观众,唯有拍手。
【原创】  电影《即日启程》:无巧不成书的欢笑温情喜剧 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017