注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】奶奶的一生  

2015-01-16 19:28:28|  分类: 心灵小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年12月29日,农历2014年11月初8.这是一个特殊的日子,因为这一天我的奶奶永远离开了我们,回归天堂去了。

      奶奶1918年生,享年96岁。她的一生虽然平淡,但是见证了中国近一个世纪的历史。清朝末期,贫穷落后的农村,还是男耕女织的生活。那时候奶奶还小,家里并不是大户人家。就在奶奶十多岁时,她的娘家,也就是河南民权那个地方的土匪恶霸横行乡里,年龄大些的女孩或者稍有姿色的女孩,只要还没有出嫁,就可能会被土匪抢走卖掉。于是,很多平民百姓,为了不让孩子受害,就求亲靠友把女儿嫁出去。我奶奶和她的姐妹们,也就是在那个年代,被她们的父母送到了山东与河南交界的地方,嫁给了我爷爷他们。因为那时候,这地方还是很太平的,又有亲戚作保,所以还是很放心的。

     后来,日本军阀侵略中国。这里的太平日子也过不了了。当地的抗日武装,也迅速发展起来。爷爷他们就在日战区和抗日武装区之间,卖个私盐、洋油、棉花等物品到抗日武装地区,赚个小钱,勉强够养家糊口。所以奶奶那时候也没受很多罪。后来解放了,爷爷靠他的泥瓦匠手艺,小日子过的还是不错的。再后来,就是大姑姑成了国家工作人员(吃了商品粮),奶奶也就躲过了饥荒时代。

      到了八十年代后期,中国搞土地承包,爷爷有叶落归根回到了山东东明老家。日子越过越红火,所以奶奶也算没受罪。到了九十年代中期,我和哥哥、姐姐、妹妹、弟弟们,先后成了国家公务人员。我家的日子,也是一天比一天好。我爸爸在奶奶年老时,很是用心伺候。直到今年,奶奶将近九十七岁时,才溘然离世。

      奶奶永远的离开了我们,留下了我们对她老人家永久的思念。我希望奶奶在天国,有爷爷相伴,那里的日子也会和在世时一样,越来越红火。奶奶您走了,回归天堂,情留人间。我们给您送去了电视、轿车、空调、洗衣机等现代用具(纸做的),我想您会在天堂保佑我们的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017