注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】由农村留守学生的管理来看------中国教育必须改革  

2014-07-07 10:13:00|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月暑期如期而至。暑假到了,但是有谁关心过留守学生的管理和教育呢?面对暑假,谁知道几家欢喜几家愁呢?

       对于学生来说,炎热的夏季可以宅在家里开着空调、吃着零食、看着电视、玩着电脑;的确是很惬意也很放松。也有些学生玩久了,也觉得该做些作业、学习学习了。但是,农村的孩子大多数却因为没有学习环境,而随意做些作业,应付开学时老师的检查而已。有些学生却玩的昏天黑地,早把学习啊、作业啊望到九霄云外去了。

       正因为这样,家长对孩子的假期大多数是害怕的。因为他们想照顾孩子,却心有余而力不足。我来分析一下,农村学生家庭的假期现状:

       首先,为了改善家庭生活状况 绝大多数家长都毫无疑义的选择了外出打工。而他们打工的地方,一般都十分艰苦,不适合带着孩子在哪里,并且他们更不想让孩子跟着自己吃苦受罪。为人父母者,自己吃再多苦都可以忍受,就是不想让孩子吃一点苦。

      其次,夫妻双双一起打工者越来越多。因为一个人常年在外打工,难免会有时候精神寂寞;人是有感情的生物,在外打工的单身男人、女人在一起久了也会日久生情。所以很多单身打工者,组建了不符合情理法制临时家庭,但是却能够满足他们的心理和生理需求。留守在家的一方,又何尝不是如此呢?因此就有了一些不利于家庭和谐的因素出现。2012年,我的一个学生家长就因为听说丈夫在外面有了人,急急地对我说:“老师,麻烦您了。孩子您对他多照顾些。我不能留在家里照顾他了,再留在家里,我们的家庭就破了。

     最后,大多数父母都做了这样的安排。把孩子留给他们的爷爷奶奶(自己年迈的父母)管着,夫妻双双外出打工;把钱留给自己的父母,让孩子给爷爷奶奶要。事实上,他们也给自己的孩子留了一些钱。而那些爷爷奶奶们,绝大多数都不认识几个字,更不要说让他们教育孩子们了。所以他们只是管着孩子的吃喝、花钱;别的什么也管不了。孩子们有了钱,慢慢养成了大手大脚花钱的习惯;也不能体会父母的辛苦。孩子们只要假期里不出事就行了。而孩子的假期教育几乎是一个空白。

       因此刚刚放假,就有很多家长找到学校:“你们学校假期补课不补,我们孩子一定要补课。如果不补课,我们外出打工,也放心不下。”得到的答复是:“我们学校不补课,上级有严令,假期禁止学校以任何形式补课。违者必严究。”家长们带着失望而又沉重的心情,闷闷不乐的离开了。还有些家长没放假,就给老师们打电话:“XX老师,快放假了,假期里让我的孩子跟着您补习功课吧。要不我们外出打工也放心不下。再说他们一放假在家里就一个劲的看电视、玩电脑。要不就是疯跑,我们管也管不了。真不知道该怎么办才好?”老师们只好充满歉意的回答:“真的很抱歉,我们实在是无能为力,因为上级对这一项要求很严格。再说假期里我们还要培训学习。”

      事实上,每放一次假;开学后老师们都要花很大精力,纠正孩子家里形成的不良习惯。农村的孩子假期里,没有统一的计划,没有统一的管理,更没有人去组织社会活动。百分之八、九十的孩子,都是在漫无目的中度过这个炎热而又寂寞的假期。就算有些大学生利用假期给学生补课,绝大多数也只是为了自己的收入,而起不到多大的作用。家长们是钱也花了,孩子的成绩也没上去;唯一值得肯定的是:孩子们总算有人给管着了。

     由此来看,广大农村的假期教育必须给出一个合理的管理办法了。假期里,留守学生的管理和教育还是一个空白,这一点笔者认为应该纳入教育改革的议事议程中去了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017