注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】由农村中小学教师积极性来看------中国教育必须改革  

2014-07-03 16:04:34|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前总理温家宝说过:“全社会要尊重教师,要让教师有尊严的工作。一定要实行绩效工资制度。”一晃几年过去了,再看广大农村地区中小学教师的工作和生活状况,却是学生厌学情绪越来越浓,教学工作越来越难;教师绩效工资大多数农村地区无力负担,因此没有执行。中小学辍学学生越来越多,因为很多农村初中生没毕业就开始了打工生涯;他们一走上社会就拿到了比教师高得多的工资。现在一个工作二十年左右的农村教师,月工资也只有两千多点;而那些辍学的初中生到外面搞个建筑,一个月就可以拿到三千到五千不等的工资。他们很可怜自己的老师,辛辛苦苦干了几十年教育,还没有他们初出茅庐的毛头小伙的工资高。这几年,虽说老师的工资涨了一些,但是每年的物价涨幅要比老师的工资涨得多。

       再看看,工作状况:很多评上高级职称的教师,就开始要求不担课或者少担课。而那些成绩优秀、兢兢业业干了二十多年的中青年教师目前还是中学二级教师;担的课最多,工作最辛苦,也最能够任劳任怨,但是工资却比那些高级教师少了一千多,就是说二级教师的工资只有高级教师的工资的一半多一点。这就出现了多出力、努力工作的人还没有那些靠着资格或者权势得到高级职称的人的工资高。虽然上级一再强调评职称一定要偏向一线教师、偏向骨干教师、偏向偏远落后的农村地区。但是最终落实到位的,却少得可怜。于是,就出现了大锅饭现象。干多干少一个样,干与不干一个样(更有甚者会干的不如会说的,多干的不如会投机的)。教师的积极性受到了极大地挫伤。

      不信,看看近几年农村地区教师的招考就知道。每年一到教师招考季节,报名的大多数是女士,只要有点本领的男士,就到社会上闯荡去了,多少干些就比教师的收入多。所以,最近两年招到的女教师比较多。

       再说,大多数中青年教师,也都是上有老、下有小;一家人生活用度本就不小,再加上老人看病、子女上学,还有子女成家立业根本就不是一个教师的工资所负担得起的。再说教师的职业是阳光下的职业,清清爽爽的收入,没有一点福利。更有甚者,有些人一看是教师要办事,就先问你有没有钱。唉!教师的尊严何在?也只能我们自己尊重自己了。所以,我们还是认认真真、踏踏实实的工作;还是要学为人师、行为世范

      从前的学生厌学,教师所交的知识育社会需求脱钩,学校的教学内容与学生的思想脱钩。教师的职称与教师工作付出脱钩,教师的待遇和教师的地位脱钩,教师的积极性受到挫伤等等来看,中国的教育改革势在必行。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017