注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】使上下文连贯的词语  

2014-07-30 15:31:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《使上下文连贯的词语》


生命里的温暖欢迎您光临

边框 -  生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

- 生命里的温暖收集编辑

生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

        文章中的上下句,意思要连贯,必须使用连接成分。连接成分主要有表示时间关系和逻辑关系的两大类。

(一)表示时间关系的:

  序列关系:首先、其次、起初、最早、最后……

  先后关系:原先、本来、而后、后来、随即、接着、不久、久而久之……

  (二)表示逻辑关系的:

  加合关系(表示语意未尽):再者、再说、还有、此外、另外、同时、同样、相反、反之、相应地、无独有偶、更有甚者……

  阐明关系——表示说话的范围的:一般来说、这就是说、换句话说、具体而言、对我来说、“所谓……就是”、例如、比如、如、即,包括、“除……之外”等;表示说话的态度的:老实说、严格地说、不客气地说、……

  总结关系:总的来说、总而言之、总之、一句话、一言以蔽之、概括来说、说到底……

  推论关系——表示估量的:看来、看起来、算起来、充其量;表示因果的:由此看来、由此可见、可见、显然、因此、因而、显而易见、既然……就(为什么)、“因为(由于)……所以(以致)”、“之所以……是因为”;偏句在前,正句在后的:“因为(由于)……”、“……所以(因而)”,正句在前,偏句在后的:“……因为”,偏句说明理由,正句表示论断的:“既然(既)……就(便)”等。

  让步关系:不过、只是、“即使(尽管、纵令、纵然、纵使、就算、就是、哪怕、纵然)……也(却、仍然、还是)”、当然、诚然、固然、自然、退一步说……

  对比关系:相比之下、相形之下、比较而言、与此相比……

  转折关系——轻转:不过、只是、却;重转:“虽然(尽管、虽说、虽是、固然)

……但是(可是、然而、但、却)”等;介于轻重之间的转折:偏句在前,正句在后的——“……但是(可是、然而)”,正句在前,偏句在后的——“……虽然”等。

  目的关系:“为了……”、“为了……起见”、为此、为的是、以便、以免、省得、免得……

  条件关系——假设的条件:“如果(假如、倘若、如、若是、要是等)……那么(那、就、便等)”;特定的条件:“只有……才”、“除非……才”、“只要……就”;无条件的条件:“不管……总是(都)”、“无论(不论、不管、任凭)……都(还是、也)”等。

  并列关系:也、还、而、并、又、同样、同时、“又……又”、“既……又”、“不是……而是”、“一方面……(另)一方面”、“有时……有时”、“有的……有的”等。

  连贯关系:就、又、也、才、于是、然后、“一……就”等。

  递进关系:“不但(不仅、不光、不只)……而且(并且、还、也、更)”、“不但……反而(反倒)”、“尚且……何况”、“不仅……就是……也(都)”、“不但(不仅)……而且(反而)……甚至”等。

  选择关系:“不是……就是”、“或者……或者”、“要么……要么”、“是……还是”、“与其……不如(毋宁)”、“宁可……也不”等。

  生命里的温暖欢迎您

请点击生命里的温暖教育博客>>博文目录索引>>经典博文>>百草乐园

欢迎光临【生命里的温暖博客】

pluginspage=http://www.macromedia.com/go/getflashplayer width=2 src=http://home.202030.com/mp3.swf?user=qiuye04 allowNetworking="internal" allowScriptAccess="never" quality="high" invokeurls="false" wmode="transparent">

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017