注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《今天怎样“管”学生》之纪律管理(六)  

2014-06-02 08:59:06|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【从本篇起,连载我整理的《今天怎样“管”学生》一书的读书笔记。本书由李茂编译,华东师大出版社出版(2008)。希望对同行们有所启发】

       课堂纪律管理的13种策略

       1、聚焦

      在你开始讲课之前,一定要把教室里的所有人的注意力都集中在你身上,如果有人在私下聊天,你就不要开始上课。

      没有经验的教师或许会认为,只要开始上课了,学生自然就会安静下来;以为学生看到课堂已经开始了,就该进入学习状态了。有时这会起作用,但学生并不一定总会这么想,他们会认为你能接受他们的行为,且不在意讲课时有人说话。

      聚焦意味着,你应该在开始讲课之前要求学生集中注意力,即只要还有人没有安静下来,你就一直等下去。有经验的教师的做法是,在所有学生都安静下来之后,再停顿三五秒钟,然后再开始用低于平时的音调讲课。

      讲课语气温和的教师的课堂,同常比嗓门大的教师的更安静。学生为了能听到他的声音会保持安静。

      2、向学生交底

      如果学生对这节课的安排心中无数,就会增加他们在课堂上的不安定感。因此,教师应该在每节课的一开始就明确告诉学生这节课要做什么,以及每个环节大约需要多少分钟。

      为了使学生积极配合教师完成教学任务,教师可以让学生的心中有一个“盼头”,告诉他们在这节课的结尾他们可以做的事情(比如自由讨论),这样的安排也会让那些上课喜欢讲话的学生有所收敛。

      如果教师知道自己有充裕的时间完成教学目标,他也就更愿意在上课之初等待大家都集中注意力。学生们会很快意识到,教师等待他们的时间越长,他们在课堂结束前的自由时间就越少。

      3、实时监控

      实施这一条的关键是在教室里四处走动。当学生做作业时,在教室里巡回走动,检查他们做的情况。

       有经验的教师会在学生开始做作业两分钟后对教室进行巡视,看是不是所有学生都开始做了,是不是都在做该做的事情。延迟两分钟是很重要的,因为学生已经做出了一两道题,或写完了几个句子,这样你就可以检查他们做得是否正确。对于需要帮助的学生,教师应该提供个性化辅导。

       那些还没怎么开始做的学生会因为老师走到跟前而加快速度,而开小差的学生也会被其他同学提醒。除非教师发现了共性的问题,否则,不要打断全体学生,不要进行集体指导。

      4、以身作则

      教师在课堂上应该给学生做榜样,做到彬彬有礼、行动果断、持重而不缺乏激情,有耐心、有条理。如果你希望学生在课堂上用温和的声音说话,当你在教室四处走动,给学生提供帮助时,你也应该用温和声音说话。

      5、非语言提示

      非语言提示包括面部表情、身体姿势以及手势等。在为自己选择的课堂上的非语言提示时,要考虑到学生的年龄和自己喜好。事先要跟学生讲好,你的这些提示是什么意思,需要学生怎么做。

      6、环境控制

      上课的教室可以是一个温暖、快乐的地方,如果经常有一些变化,学生会更加喜欢。

      学生还喜欢对教师个人的方方面面有所了解,包括兴趣爱好。教师可以在教室里放一些个人的物品,比如跟自己兴趣爱好相关的东西,如收藏物、全家福等,它们可以成为你跟学生谈话的引子。随着教师跟学生相互了解的深入,学生的纪律问题也就会越来越少。

      7、低调处理

      很多严重的纪律问题,往往都是又小事引起,最后激化成了大冲突。比如,教师对学生点名批评,本来事情不大,但是却和学生发生了言语上的冲突,然后不断升级,以致不可收拾。如果教师干预尽量低调,尽量把问题解决在悄无声息之中,就会使很多冲突得以避免。

      如果让那些出现了行为问题的学生成为教室里的注意力焦点,他们反而会获得成就感,进而得寸进尺。因此,教师首先要密切监控学生的行为表现,可以在教室里走来走去,对问题的发生要有一定的预见性,然后要以不太引起别人注意的方式处理学生的行为问题,避免其他学生受到干扰。

      有经验的教师会在自己的讲课中把学生的名字带进去,被叫到名字的学生自然会得到提醒,而其他学生则可能不会察觉出什么问题来。比如:“大家把书翻到第25页,都翻到了吗?大卫?”又如:“德比,看到黑板上的短语了吗?第一个,你会吗?我想你肯定会的。大家再仔细读一读。”

      8、照章行事

      这是动用教师权威的比较传统的管理方式,也是高调的处理方式——教师是课堂上的老板,任何人都没有权利干扰其他学生的学习。这种方法需要制定明确的课堂规则,且严格执行,并伴以表奖、奖励措施。

      9、传递正面信息——“我希望你……”

      教师在面对有行为问题的学生时,可以向学生明确地说出他希望学生怎么做。该技巧的核心是把重点放在教师所希望的行为上,而不是学生的问题行为上。可以说:“我希望你……”“我需要你……”“我期望你……”

      使用这个技巧最容易犯的错误是,把重点放在了学生的问题上,而对学生说:“我希望你不要再……”这往往会引发学生的否认和对抗。

      10、使用更加温和的表达方式

      在课堂上教师如果需要用语言对有行为问题的学生进行提醒,可以考虑跟学生讲以下三个方面的意思:

      首先,对学生的行为进行描述,比如“我在讲课的时候你在讲话”。

      第二,这样的行为对教师的影响是什么,比如“我不得不停止讲课”。

      第三,让学生知道他的行为给教师带来的感受,比如“这让我感到很失望”。

      11、不要吝啬你的表扬

      对于那些平时经常出纪律问题的学生,要特别留意他们表现好的时候,并及时给予表扬。表扬可以是口头的,也可以仅仅是点头,微笑或竖大拇指。

      12、努力喜欢每一个学生

      每个班似乎总有一两个学生让你搞不定,总有学生对你傲慢无礼,或爱理不理,让你头疼不已。没关系,对这样的学生,最管用的秘诀就是喜欢他。是的,不必爱他,但是要真正喜欢他。当你真正在他身上发现能让你喜欢的一点,哪怕只有一点,你就把它记在心上,在合适的时候真诚向他表示你的欣赏,你们的关系将从此不同。

      13、把课上好

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017