注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让步 不代表失败【美文共赏】  

2014-06-02 20:35:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边框7


让步 不代表失败

编辑制作/温文馨语

世上的事,往往并不一定非要争个你死我活、谁高谁低不可,因为冠军只有一个,胜者只有一个。只要你有足够的肚量和能力,你就是冠军。而某些时候,由于一些特殊的原因,明明有实力夺取胜利,偏偏做出让步,则更实是“棋高一着”,更加令人敬佩。

 

清朝名臣左宗棠喜欢下棋,而且棋艺高超,少有敌手。有一次他微服出巡,在街上看到一位老者摆棋阵,并且在招牌上写着“天下第一棋手”。左宗棠觉得老人太过狂妄,立刻前去挑战,没有想到老人连出破绽,被左宗棠击败,并且左宗棠连胜三盘。左宗棠看到天下第一棋手都被自己打败了,心情非常高兴,志在必得,舍我其谁的自信心更加坚定。

接着左宗棠去新疆平乱出征了。他平乱胜利回来时又见老人,还是写着“天下第一棋手”,于是又和老人下棋。但是这次左宗棠竟然三战三败,被老人打得落花流水。第二天再去,仍然惨遭败北。这让左宗棠很迷惑,为何前后两重天?老人哪能在这么短的时间内进步如此的快?

老人笑着回答:“你虽然微服出巡,但我一看就知道你是左公。上次我知道你即将出征,所以让你赢棋,从而增强你必胜的信念,好为国家平乱立功。如今你已凯旋,我就不敢客气了。”

左宗棠听了感慨良久:这样看来,自己这次平乱成功还得感谢这位老人的“输棋”。另外自己官居高位、权倾朝廷,这里面其实还包含着很多“输棋”人的关爱、支持与让步。

 

在我们工作和生活中,常常要向领导让步,向同事让步,向下级让步,向父母让步,向孩子让步,向爱人让步,向对手让步……你做出了让步,并不代表你就是失败者,相反,你却从你的让步中赢得了世界的和平,关系的密切,感情的融洽,这比争一时之气,逞一时之能,是更大的胜利。

让步既是一种境界,同时也是一种智慧。俗语云:“退一步,海阔天空;让三分,心平气和。”人生需要执著,但过分执著有时会使我们走进死胡同。从这个意义上说,不懂得让步,就无法进步。回旋的余地没有了,人生这盘棋就走死了。而当对方还在斤斤计较这一步的时候,这一步你让了,你就开始前行了,所以,你还是先了对方一步。

适时的让步,不代表失败,它是一种胸怀,是一种宽容,是一种境界,是一种修养,更是一种智慧。

诗词散文 原创音画
音画素材 边框大全
学习教程 大图教程 爱情音画 好友赠诗
随笔随意 朗诵作品 庆贺祝福 缘分天空
百味情思 旅游摄影 江南音画 人物美歌
校园情感 点击进入温文馨语博客 分享更多精彩... 卷轴系列
生日素材 大图背景 免抠素材
美乐连放 博客素材 友谊音画 童话寓言 FLASH汇集
大图音画 风景美图 动感美图 PS教程

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017