注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【转载】快乐课堂,疯狂学习(原创)  

2014-05-12 17:15:34|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很早就听说有这样一位老师,课前没有预习,课后不留作业,可是他的学生考试成绩每次都是名列前茅。据说,在他的班级里,最差的学生考试成绩也能达到80多分,最近的一次期末考试,全校倒数第一的学生生物学科考了91分,全校倒数第二的学生生物考了80分,要知道,这些所谓的差生其他学科往往只能考到二三十分,甚至十几分。到底有什么秘诀,使他在学科教学上创造出这样的奇迹呢?

       这位有些神奇的教师就是界河中学的生物教师孙传红老师。

       专程慕名去听了孙老师的一节常态课。

       在孙老师的课堂上,感受最大的一点就是,老师说的少,学生做的多,大部分时间是学生们在埋头完成各种预习、练习、达标测试和作业。他的课堂教学被很清晰的划分为若干个模块:什么五分钟疯狂阅读、四分钟自主学习、五分钟小组交流、三分钟合作探究、五分钟当堂达标···等等。

        由此,我明白了,孙老师的课堂,虽然没有课前预习,但是,课堂知识新授前的集体预习实际上效率更高;没有课后作业,但是,课堂上学生的练习密集而且高效;没有课外作业批改,但是,学生们同位之间、小组之间的互批和纠错认真而细致,老师在课堂上的巡视、指点,能够到达教室的每一个角落,实际上这是最到位、最有效的面批。练习册一律在课堂上完成,每一个学生都备有两种颜色的笔,错题一定要用红笔划上“?”,在同学之间校正答案时要求把“?”彻底解决。

       所有作业都有完成时限,所有作业都要有明确答案,所有答案都要及时纠正。

       他的快乐课堂七步走:巩固旧知---狂读5分钟,自主学习---突破重点(10分钟),合作探究---攻克难点(8分钟),精讲点拨---错点、疑点、漏点、易混点(5分钟),当堂训练---快乐达成(10分钟),归纳小结---自我梳理(3分钟),轻松一刻---感悟快乐(4分钟)。

        做到“四个当堂”:当堂完成,当堂面批,当堂纠错,当堂深化。

         如何解决系统知识落实和课堂时间有限这个看上去矛盾的问题?在孙老师的课堂上似乎也找到了答案,本节课上有一个五分钟的当堂达标测试(7道选择题),前六道题只用了2分钟,最后一道题则用了3分钟进行分析讨论,这就有效实现了重点、难点的突破。在课后的交流中,孙老师的通常做法是,突破重点,分散难点。一节课不能有太多的重点、难点,如果过于集中,要注意分散开来。正是因为对各个知识点的科学处理,所以,感觉他的课堂游刃有余、张弛有度。在紧张练习、测试之后的课堂上,竟然还播放了一段成龙的MV 《呼唤》,让学生们感受到生命、绿色的陶冶和环保意识教育。

       初中学生的分化问题是一个老大难问题,孙老师或许给我们提供了一个新的思路。他在每一节课堂上,都给学生们灌输一种思想,培养一种习惯,那就是,成功是快乐之源,只有获得了成功,才会有真正的快乐,掌握知识,提升成绩就是最大的成功。教学口号:高高兴兴进教室,快快乐乐出课堂。学生口号:学会···必须的!兴趣、信心比什么都重要!

       课堂常用语:坐下来---学进去;狂读3分钟---像疯了一样读!静下来---快静齐!讨论起来---像吵架!猛一看---不如仔细看···。在他的课堂上,学生们兴趣盎然、激情四射,俨然一支嗷嗷叫的战斗部队,这样的参与热情,学生们还会厌学吗?这样的精神状态、学习士气,还担心打不了胜仗吗?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017