注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文教研组活动动员稿  

2014-03-06 19:42:11|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这学期一开始,校委会就对校本教研给予高度重视,提出了“锐意进取、勇于革新、敢于探索、永不言败”的号召。我们语文组响应校委会的号召,马上行动起来。同志们,我们一定要把语文教研活动这盘棋走起来。

         常言说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。其中最重要的两个字是“勤”和“苦”。“勤”是勤劳,是时间的付出;“勤”是勤奋,是积极乐观、奋发向上的精神状态。对于勤,我非常赞同,因为“勤”是通往成功之路的必经途径。再来说说“苦”:“苦”是艰苦,是物质的匮乏,是环境的恶劣,是条件的简陋。这些问题学校领导会尽力给我们解决困难,会大力支持和帮助我们;我们自己也可以积极改善和创造条件。“苦”还是痛苦,是精神的折磨,是心智的磨练,是意志的考验。所以我们不但要勤奋,还要吃得起苦。

       不过我更希望大家能以“书山有路勤为径,学海作舟”的态度对待学习和工作。大家想一下,因为你看到“学海无涯”而看不到目标,看不到出路,看不到希望;当然会觉得啊!如果我们给“无涯”的“学海”设定一个目标,设计一个计划;就有了出路,就会看到希望。我们的工作和学习就不再迷茫,不再觉得苦了。我们再反过来想一想,你痛苦着、苦恼着要去做,你开心、高兴着也是做。何不换一种心态,快快乐乐、心甘情愿的去做呢?因为这是你推脱不掉的工作,你是非干不可的!所以我提倡“学海有涯乐作舟”。

       当代教育家魏书生说过“学习是学生的事,老师不要替他们做;懒老师才能教出勤学生吗!”我觉得这句话很有道理。如学习语文,你要讲一篇课文,你一定要备好课。但是你不必把学生不认得的字都给他们注上拼音;你不必把课文里的问题答案都告诉他们,然后让他们辛辛苦苦的记下来。你可以放手让他们自己去查字典,找答案。这样你自己不辛苦了,学生也可以学到更多的知识。否则,你自己认为是讲得透彻了、明白了,可是学生们确实挺的糊里糊涂、昏昏欲睡哦!所以你很累,学生记得头昏、写的手酸,学生更累哦!因此我们要知道“教学”就是要教会学生学习。至于如何做就看你教育理论的学习和运用了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017