注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

初中生作文应注重细节描写   

2014-03-29 09:48:45|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《浅谈初中生作文应注重细节描写》
            巧用细节传神韵——浅谈初中生作文应注重细节描写

转自,珲春教育

http://www.eduhc.org/jyky1/ShowArticle.asp?ArticleID=9078

[摘要] 细节描写的教学过程,就是引导学生学好教材、细致观察、积极评价和交流的过程。加强作文细节描写教学,引导学生巧用细节传神韵,对于提高学生的作文水平可起到积极的作用。

[关键词]细节描写  揣摩教材  观察  交流

写作是学生语文能力积累和运用的综合体现,然而在实际教学中,教师往往都会发现,很大一部分学生对于写作感到吃力、厌烦甚至害怕,写出来的作文或篇幅短小、杂乱无章,或平淡如水、空洞无物,甚至有的干脆复制别人的作品。经过深刻的反思,我认为,中学生作文之所以语言苍白、缺乏亮点,与作文教学中教师很少在细微处指导学生的语言表达、致使学生掌握不到正确有效的写作方法有很大关系。多数情况下,学生并不是缺少把某件事写完整的能力,而是缺少捕捉细节并进行描写的能力。因此,面对新的语文课程标准,提高细节描写教学的有效性,指导学生巧用细节传神韵,是提升学生写作水平的一项重要措施。

一、用好教材,引导学生学会仿写课文中的细节。

怎样进行细节描写?在什么地方采用细节描写?——教材就是很好的借鉴。

叶圣陶先生说过:“教材无非是个例子。”而教材中的经典课文,又往往是最好的例子。学生写作往往千篇一律,写人就是浓眉大眼,写景总归山清水秀,既无个性,又不生动。因此,应充分发挥教材的例子作用,让学生对经典课文中的细节描写进行批注,引领学生悉心揣摩作者独具匠心的细节描写,逐步掌握细节描写的方法,并运用到自己的写作之中。

那么什么是细节描写呢?所谓细节就是细小的环节(互相关联的许多事物中的一个)或情节(事情的变化和经过);而描写是对事物的具体(细节方面很明确的)状态作描绘和摹写。细节描写包括许多方面:动作描写、心理描写、语言描写、表情描写、心理描写、情节描写等。课文中细节描写的常见方法主要有以下几种:

一是运用动词,对描写对象作动态造型。八年级语文上册第二课《芦花荡》中有这样一个细节,当主人公老头子护送两个女孩穿越封锁线被敌人的探照灯发现时,老头子“一抽身就跳进水里去,踏着水用两手推着小船前进”。作者用“一抽身”、“跳”、“踏”、“推”这几个动作,传神的刻画了老头子水上功夫的娴熟和过于自信的性格特征。

二是运用简笔,惜墨如金,达到生动传神的效果。仍以《芦花荡》为例。作者在主人公出场时写道:“老头子每天夜里在水淀出入,……他对苇塘里的负责同志说:你什么也靠给我,我什么也靠给水上的能耐,一切保险。”这一段细节,寥寥几笔,就让老头子“过于自信和自尊”的个性特征跃然纸上。

    三是前后呼应,首尾贯通。朱自清的散文名篇《背影》中写“我”流泪的细节出现了四次,每次流泪所表现的情感都有所不同,让读者在这反复出现的泪光中一步步体会到父爱感人至深。

四是善用修辞,生动传神。运用比喻、拟人、夸张等修辞格,可以增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。鲁迅的《药》中有这样一段描写:“老栓也向那边看,却只见一群人的后背,颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。”这一细节用比喻的手法,生动形象,使当时的景象如浮雕一般展现于读者的眼前。

五是恰当运用环境描写。《芦花荡》中的多处景物描写不仅给小说增添了诗情画意的气氛,也提高了文章的感染力,恰如其分的烘托了人物的性格和心情。

六是巧用道具。契诃夫的小说《变色龙》里奥楚蔑洛夫身上穿的那件大衣就是作者用来表现人物内心世界而精心设计的“道具”,四次出现的大衣把奥楚蔑洛夫沙皇走狗的性格刻画得入木三分。

借鉴了教材这些例子,学生们就会发现,细节描写有时候是集中的描写,有时候是信手一笔;有时候是整个段落,有时候穿插在课文之间……随着不断的阅读和揣摩,学生就会用头脑中已有的写作模式来理解并丰富这些写作模式,并会对写作过程中的所有行为(包括立意、选材、布局、遣词造句)起着引导和规范的作用。在实际教学中,教师应引领学生悉心揣摩作者独具匠心的细节描写,启发学生在描写中精挑细选词语,选用具有代表性、概括性、能深刻反映主题、服从中心需要的典型细节,学习从细微处着手、小中见大,用细小而真实的细节反映人的思想状况和社会风貌。

二、通过细致用心的观察为细节描写铺路。

《语文课程标准》要求学生“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达”。只有细致用心地观察,才能获得对事物清晰、具体的认识,写出来的文章才能生动逼真,从而走出千篇一律的俗套。

艺术大师罗丹说得好:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”在八年级开学初给学生布置的一篇练笔中,笔者发现很多学生缺少一双发现美的眼睛。这篇练笔的题目是《芦花荡》课后练习第三题:“仿照文中的景物描写,写写你家乡的景物。”有的学生摘录了一些网上或书籍中对珲春的简介来应付,有的就用诸如“我的家乡风景优美、气候宜人”“我的家乡山明水秀、四季分明”这样的套话来敷衍,完全没有用自己的眼睛来发现家乡的美,自然写不出打动人心的句子。

为此,在教学中,教师应引导学生细心观察周围的人、事、物,并将平时观察到的生活素材定期进行归纳整理,使零碎的变为系统的,分散的变为集中的,陌生的变为熟悉的,以便学生在写作时能及时提取。可以要求学生留心生活小事或某一瞬间对心灵的触动,留意周围人们的行为举止,并坚持在每天的“一分钟日记”中记下自己的感受。

细致的观察是细节描写的前提。细节描写用于写人时,要把握人物不同的性格特征;细节描写用于写景、状物时,则要把握住景物的特征和变化。

三、教会学生自己修改作文,引导学生互评作文,加强交流,相互补充。

好文章是改出来的,所以,在学生习作后要让他们自己先改,力求达到语句通顺,重点突出,表达清晰。接着在小组内互相交换着修改,听取同学的建议。然后教师可在不同等级的作文中各选一篇,在全班交流,说出优点、找到不足,其他学生把自己的作文与他们的比较后,再次修改。俗话说得好:“一人计短,二人计长。”学生各自的观察,是按照各人的观察能力和观察习惯进行的,难免粗疏或片面。互评和交流可以让学生们互相学习,开拓视野,促进整体写作水平的提高。

总之,好的细节描写能够使人物性格鲜明,增强文章的真实性、生动性和感染力。很多文章给我们留下深刻的印象,往往不是因为故事,而是因为细节。

实践证明,通过指导学生注重细节描写可以让他们找到打开话匣子的钥匙,可以让他们在细节描写的训练中品尝到作文成功的乐趣。让学生用自己独到的笔法去描述眼中的世界,用缜密的思维去分析生活,让他们的语言个性在写作中得到表现和完善,让心灵世界在写作中美丽起来。细致观察,敏锐捕捉,悉心体悟,细致描绘,学生的作文,一定会因细节描写而发生耀眼的光芒。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017