注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【优质课导学案、课件】《唐且不辱使命》导学案\  

2014-03-26 15:26:44|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐且不辱使命》导学案

【学习目标】

1.积累文言词汇,培养复述、翻译、阅读文言文的能力。

2.通过对文中人物语言、动作、神态等细节的分析了解人物性格特征,分析人物形象。 

【知识链接】

一、作者及作品简介:

刘向(约公元前77-公元前6年),字子政,西汉经学家、目录学家、文学家。根据一些纵横家及门徒的著述,编订了《战国策》。

《战国策》经刘向整理编辑。记事年代上接春秋,下到秦并六国,约240年。内容主要是记载当时谋臣策士游说诸侯或互相辩论时所提出的政治主张和斗争策略。《战国策》长于说事,无论个人陈述或双方辩论,都喜欢渲染夸大,充分发挥,畅所欲言,具有很强的说服力。

二、文章背景:

战国时期的最后十年,秦以秋风扫落叶之势相继歼灭各诸侯国。公元前230年灭韩,公元前225年灭魏。安陵是魏的附庸小国,秦企图用“易地”的政治骗局不战而屈人之兵(秦人往往借迁移之名行灭国之实),由此引起安陵君派唐雎出使秦国一事。

【初步感知】

1.给下列加点字注音。

唐且(    )    缟素(    )      怫然(    )     免冠徒跣(    )

韩傀(    )    休祲(    )      王僚(    )     以头抢地(    )

2. 翻译下列句子,注意加点的词的意义。

(1).寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!

                                                                                

(2).大王加惠,以大易小,甚善。

                                                                               

(3).怀怒未发,休祲降于天。

                                                                               

3.整体感知,理清思路。

(1).用一句话概括出课文的主要内容。

                                                                               

(2).文章可以划分为几个部分?

                                                                                  

【整体感知】 

4.秦王说,“且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也”的言外之意是什么?

 

5.秦王说,“天子之怒……千里”,唐且说,“伏尸二人……今日是也。”他们各表达了什么意思? 

                                                                               

6.安陵君和唐且各是怎样的人?在文中找出依据。

                                                                         

7.为什么说唐且没有辜负使命?

                                                               

【拓展延伸】

1.查找资料,了解外交史上哪些出使他国而“不辱使命”的故事。                                                                     

                                                                                     

2.我的创作:唐且、专诸、聂政、要离都是英勇无畏、大义凛然的英雄,你心目中还有哪些英雄,请以“我心中的英雄”为题写一篇300字的短文。

                                                                                    

  参考答案

【 初步感知】1、略2、略3.(1).本文通过唐且面对暴秦展开斗争直至折服秦王的记述,赞扬了唐且坚持正义、勇敢无畏的爱国精神。(2).全文共四段,可以分三个部分。

第一部分(1)叙述唐且出使秦国的缘由。第二部分(2-3)写唐且和秦王面对面的斗争。

第三部分(4)写秦王被唐且的浩然正气所折服。【整体感知】4.言外之意是我秦王如果不“以君为长者”,“错”起“意”来,就会把你和韩魏一样灭亡。5.“天子之怒”是秦王慑服唐且的话,意为要发动战争,消灭安陵;“布衣之怒”是唐且回击秦王的话,意思是你要我的地,我就要你的命,而且我不惜自己的生命保卫安陵。6.秦王:骄横、狂暴、狡诈、阴险落架 。唐且:有胆识、正气凛然、不畏强暴。7.秦王要求用五百里土地换安陵君的封地,实际是要并吞安陵。而在当时这是不可抗拒的。唐且奉命出使,凭着自己的机智勇敢,面对横蛮狡诈、色厉内荏的秦王,不畏强暴,敢于斗争,不被威势压服,最后使秦王放弃了易安陵的打算。唐且维护了本国的尊严,出色地完成了使命。

唐且不辱使命
学习目标:1、积累文言词汇,培养翻译、 阅读文言文能力。
2、通过对文中人物语言、动作、神态等细节的学习,了解人物性格特征, 分析人物形象。

唐且(   )不辱使命                    秦王怫(   )然怒                       免冠徒跣(    )                         以头抢 (      )地                      休祲(    )降于天     天下缟(   )素  秦王色挠(   )     彗 (     )星袭月

 

分角色朗读

 

分析人物形象

 

秦始皇 咄咄逼人、骄横狂妄 色厉内荏  外强中干 盛气凌人  以强凌弱  狡诈专横
  唐雎  正气凛然  
不畏强暴   机智果敢 立场坚定  不卑不亢

课堂总结  本文表现了唐且忠于使命,不畏强暴、敢于斗争的英雄气概,揭露了秦王骄横狡诈、外强中干、色厉内荏的本质。

【优质课导学案、课件】《唐且不辱使命》导学案\ - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017