注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让“心动”持续下去——调动积极性  

2014-12-05 11:14:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2104年12月29、30日。我们一行人,到济宁参加了全国中小学德育创新与智慧型班主任专业培训。为期两天的培训匆匆而过,听了耿喜玲、高慧明、童莹莹三位专家的精彩演讲。内心激动不已,很多人以下课堂就表示,回去一定要好好干,干出一番成绩来。这样的经历很多次了,每听一次报告、接受一次培训或者搞一次教研教改活动都会有或大或小的激动。但是当你去落实的时候,就会有各种阻力或者借口,让你的激情减退甚至消失。原因是多方面的。

   一是自己认为不到位,仅凭一时激情,当然不会长久。稍有阻力就会打退堂鼓。比如:要进行一次教学改革尝试。改革就会有失败的可能,这是有风险的。谁为你担风险?弄不好受埋怨、落骂名啊!如果认识到位,准备充分,就可以把风险系数降到最低。那就不是凭一时激情所能完成的了。

  二是上级支持不长久,仅为一时政绩,也会虎头蛇尾。有时候为了应付检查,或者搞个政绩工程。也会有很多的培训学习,一般情况这些活动也只是走过场而已。你很认真了,领导不一定喜欢哦!

   三是制度落实不到位,缺乏监管机制,往往有苦无功。领导也想搞好这项活动,但是制度不合理,修改有阻力;或者定好了制度,落实的时候,由于利益关系就会造成事与愿违。这时缺乏监管机制,若是制度合理,监管到位。制度白纸黑字的写下来,监督管理步步跟进,一项项落到实处,哪能不出成绩?正是却有效监管,往往有苦无功。

 说实话,每次学习都会有收获、有进步。都会自觉不自觉的把学到的知识和理论运用到工作中去。但是要想取得明显的效果,非得有一套合理科学的制度,和有效监管不可。

【原创】让“心动”持续下去——调动积极性 - 温馨清风 - 温馨清风的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017