注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】{反思}教师教什么?  

2014-01-04 15:15:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          教师教什么?

         提出这个问题,也许很多人认为很幼稚。老师当然教书啊!

        在学生看来,老师就是照本宣科的教课本内容。在老师看来,主要任务就是把书本上的知识传授给学生。在学生家长看来,教师就是要把书本里的知识灌输给自己的孩子。总之,绝大多数人都认为,教师就是教书的人,就该教书上的内容。何来疑问呢?

       但是,很少有人去想,社会需要什么样的人才?社会需要什么人才,教师就要教育学生学什么知识,培养什么技能。因为教育的最终目的不是教书,而是为社会培养人才。

       那么教师到底该教学生学习什么呢?

       我认为教师首先要让学生明是非、辨善恶、知美丑;然后让学生明白做人的道理,端正做人的态度。因为人才“人才”首先是“人”,然后才是“才”。试想一个连做人都不合格学生,会对社会有巨大贡献吗?

        例如:有个学生周某在公众场合小便,你认为他如果不改正自己的错误认知,会成为一个对社会负责、对他人负责的人吗?

       再如:学生孔某,张嘴就骂起人,见了女生就要调戏。你认为他长大后会成为一个举止文明、有较高修养的人吗?

        还有那些在校期间常常喝酒滋事、打架斗殴的学生,长大后会成为助人为乐、与邻里为善的人吗?

       不是说不可能,而是从小就没有接受良好的教育;长大后会有很多坏习惯,这样的人很难会为别人着想,也很难会对他人、对社会负责任。所以,教师首先就是要教育学生学会做人。

       教师必须让学生明白什么是对、什么是错?让学生知道何为善、何为恶?让学生辨清何为美、何为丑?教师要教学生懂得礼义廉耻、懂得助人为乐、懂得传播正能量。

【原创】{反思}教师教什么? - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 

【原创】{反思}教师教什么? - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 

【原创】{反思}教师教什么? - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 

【原创】{反思}教师教什么? - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 

【原创】{反思}教师教什么? - 温馨清风 - 温馨清风的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017