注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】徒步旅行的大学生  

2013-08-14 19:30:08|  分类: 原创分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年8月14日,下午炎热的天气,使人们大多躲在屋里避暑,室外温度达到37摄氏度。(今天28~37℃高温预警明天28~37℃)。我刚睡醒午觉,懒洋洋的躺在床上看电视,突然听到外面有说笑的声音(一般情况下,暑假里学生放假了,学校大多数老师也不在校,就几家常住户生活规律基本一样。按理说,这时候没人在外面说话哦)。我到外面看了看,见一些穿着军训服装的年轻人,一个个晒得黑油油的。一开始我还以为学校利用暑假请来的修缮校舍的工人。通过和他们谈话,我才知道他们是徒步旅行的大学生。他们这次活动的名字是“徒步黄河”,目的地是河南开封。

        这些大学生,来自全国各地。主要是北方一些省市的大学里的学生。他们是自愿参加的,希望通过参加这样的活动,加深对生活的体验,增强体质、丰富精神生活。我把和他们的对话摘录几段,和博友们分享:

      我问:“请问你们是做什么的?”

    大学生:“我们是徒步黄河的大学生。”

   (下面的对话双方不再赘述)“是学校发起的组织的吗?都是那些人参加的?”

“不是学校组织的,是我们大学生自发组织、自愿参加的。主要有在校毕业生,也有个别大学毕业生和极少数高中生。”

“你们徒步的时候,是不是也搭乘公交车呢?生活如何解决的?”

“我们一般不搭乘公交车,除非那个同学身体有病了,或者是有突发情况。生活上都是自理,我们带着水壶,到休息地的时候灌满水路上喝,吃一些馒头、饼干和咸菜等。我们约定好的,一般不到饭店吃饭。因为我们还是纯消费者,父母的钱来得不容易;再说参加这样活动的目的是锻炼自己的生活自理能力、耐力和适应社会的能力。将来走上社会也有个心理准备。”

“参加这样的活动很辛苦吧?有什么感受呢”

“辛苦那是肯定的,我们参加这样的活动就是要自讨苦吃。但是我们不觉得苦,因为我们的出发点是锻炼自己;怕吃苦就不参加了。也有极个别受不了罪的同学退出,一般都不会退出,那会被人鄙视的。温室里的花朵是经不起折腾的。要说我的感受那就是增强了我们的体制,锻炼了我们的毅力和意志。再说和同学们一起,也就不觉得苦了,还觉得很有意义呢!”

看着这些朝气蓬勃的年轻人,当老师的我不由得想到了自己面对的学生。现在的孩子从小没吃过苦,只知道享受。不愿意劳动、不愿意学习、更不愿意吃苦。再说家长们恨不得把一切都给孩子准备好,生怕自己的孩子受一点委屈。要是他们也和这些大学生一样多吃些苦锻炼锻炼,一定会更会健康的成长。我希望教育部门或者单位是不是也组织一些类似的活动,来锻造我们的下一代。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017