注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

不要让恶劣情绪在心中蔓延——写给初中生的公开信   

2013-07-09 15:36:32|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都有心情不好的时候,但是我们一定要记住,我们要把控自己的情绪,要做情绪的主人。一个人无论如何不能让恶劣情绪左右自己,要善于从恶劣情绪中“逃”出来。

我这个人有两个最大的问题:一个是爱发愁,一个是爱发脾气。对这两个情绪上的问题我原来并没有太在意。因为生活上不如意事实在太多,我始终认为发愁是很正常的。其实长时间沉浸在愁苦中对人的心理会造成很大伤害。一个向我学习作文的学生对我说,王老师,我觉得您生活的挺好,干嘛常常见您愁眉不展,人生苦短,愁苦最有违人生!这位学生的“愁苦最有违人生”这句话一语惊醒梦中人,我从此开始警惕自己的愁绪,每当开始发愁时,我就想起这句话,于是就开始调整自己的心理状态,想一些高兴的事。愁绪不但会给自己心理造成不利影响,也会影响他人的心情。我上初中时,我们当时的班主任,也是我们的语文老师,他这个人整天愁眉苦脸的,就是勉强笑一下,那笑中也满是苦涩。我至今不知道他到底当时有什么事让他如此愁苦,但他的那种愁容至今让我想起来都感到压抑。一个人不开朗乐观实在是对不起周围人。

再说坏脾气,你想在生活中有谁喜欢一个人对自己发脾气。即使一个人做错了事,他也喜欢别人平心静气的对自己说。一个人其所以发脾气有这么几个心理认知:一个是别人不该犯这样的错误。二是认为自己的看法是正确的。三是认为发脾气是帮助别人改正错误。其实,这三个认知都是靠不住的。就第一点来说,“人非圣贤,孰能无过”,每个人都会犯错误,一个人犯了错误,没有什么大不了的,因别人犯了错误向别人发脾气不对。就第二点来说,发脾气是和别人看法上有分歧,在这个社会上,人和人不同,你认为对的,别人不一定认为对,在和别人意见发生冲突就对别人发脾气是无知霸道的表现。第三,认为发脾气可以帮助别人改正错误,这种认识大错特错,别人可能记住的是你的发脾气,而不是自己的错误。其实,有时巧妙地指出别人的错误比发脾气效果要好的多。

还有一种值得警惕的恶劣情绪是憎恨。我们为什么会憎恨一个人呢?其实理由很简单,那就是这个人冒犯了我们。憎恨产生的心理基础就是“自己不容别人冒犯”,其实这种心理是幼稚而极端。在这个社会上,每个人在本质上都是普通人,人和人之间产生一些冲突是正常的,没有必要过于在意。其实真正心理健康的人是宽容大度的,而那些别人一句话没说好就记恨好长时间,和别人发生了冲突就没完没了的计较盘算,这并不能证明你多么了不起,而是说明你心胸不够开阔。时刻提醒自己,自己其实没有什么了不起,这样,面对别人的冒犯和伤害时反应就不会那么激烈。还有就是,我们也会有意无意伤害到他人,所以,对别人对自己的伤害就不要看得那么重。

在日常生活中当发愁、生气、憎恨等这些情绪长时间主导自己的心灵时,我们一定要警惕,要设法摆脱这种恶劣情绪,绝不容许它们在我们内心蔓延。最有效的办法就是给这些负面情绪体验设定一个时间限定,比如五分钟或是十分钟。这样来做,我们就会避免恶劣情绪对我们人生的伤害。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017