注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

举起我们人生理想的大旗——写给初中生的公开信  

2013-07-09 15:33:59|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们常说“艰难困苦玉汝于成”,“逆境出人才”,强调的是艰苦生活对人有益的塑造作用。不少家境不好的学生学习也很好,后来成了人才,于是,我们更加坚信这一点。长久以来我也是这么认为的。可是仔细思考我身边的学生的情况,我发现并不是这样,贫家子弟有成才的有堕落的;富家子弟同样有成才的也有堕落的,可见决定孩子成才与堕落的重要因素并不在于家里的贫富。

于是,我就感到很迷惑,那么决定一个人刻苦学习,积极向上的因素到底是什么呢?我经过苦苦思索发现,那些在学业上有成就的学生大多都是有理想,胸怀大志的人。理想是指示人生航道的灯塔,理想是决定人生航船航向的指南针。有理想的同学就会积极设想自己的未来,决心成长为一个有所作为的人,而那些没有理想的小孩子常常会迷失在现实的处境中。

富裕的家庭和贫苦的家庭都可能成为那些没有志向的同学的泥潭:一个同学家庭很富裕,为了他的学习,家里电脑、智能手机都给他买了,本来家长希望孩子用这些东西辅助学习,可是,这个孩子并没有将这些用在学习上,而是用来玩游戏。有个同学生活在贫苦之家,父母虽然贫寒辛苦,但是依然抱定“再苦不能苦孩子”的信念,尽量保证他的生活和学习的基本需要。可以说这个孩子手中的钱很少,但是其中浸透着父母的艰辛和屈辱,本来这个孩子应因此而奋发图强才对,可是你知道这个孩子拿着父母给的钱做啥吗?他毅然走向的网吧,成了游戏大军中坚定的一员。家境不同,可这两个孩子却“殊途同归”,不但学习不行,而且还成了周身毛病的“问题少年”。

如果你是富家子,可利用的成长资源就会更多,这就是风正好行船。父母有钱,社交广泛,使你能及早接触到一些成功人士,让你有机会见识到他们的风采,发现他们身上的优点,并学习他们。父母有机会带你旅游你要做个有心人,见识各地风土人情,成为一个博学多识的人;父母贫寒,生活清净枯寂,可是这正是你“修炼”的好时机,你可静心思考,在长久的凝思中增加自己的智慧。

“有梦不觉人生寒”,在逆境中,理想是温暖我们精神的火焰。邓小平人生三起三落,曾经在全国范围内被批判,你设身处地的想想,他的精神会多么痛苦。我们同学被在班上或在学校范围内批评都会痛苦的受不了。在困境中,是那种立志要为中华民族富强的历史使命感使他一次次的从艰难痛苦中爬起来,终于成为改变中华民族命运的一代巨人。历史永远会牢记他的功绩,“其人虽已殁,千载有余情”。

在社会生活中,我们眼见许多“官二代”、“富二代”堕落了,他们有些人酒驾撞人,有的打架斗殴,有的玩弄女性,这些人不但被众人唾弃,而且也让父母蒙羞。

让我们高举理想的大旗,不畏艰辛,奋然前行,不被眼前暂时的处境所困扰,坚定地走向我们辉煌灿烂的明天。

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017