注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

想一想,你将来将从事什么样的职业——写给初中生的公开信  

2013-07-09 14:44:40|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些同学可能想,现在和自己谈职业问题是有点为时过早。其实,不是这样的,我觉得,我们社会上许多大学毕业生其所以在职场上出问题,主要原因就是职业意识树立得太晚。上学期间,不能理性思考职业问题,走向社会不出问题才怪。

大学生就业中存在不少问题,这已经引起了各方面的注意。社会应为大学生提供更多的就业机会,另一反面大学生也应主动适应社会,不可过于主观、理想化的对待职业问题。大学生职业方面的不良心态有这么几种:一是迷信关系,不少大学生把就业的希望寄托在父母及亲戚关系上,这种思想虽然有现实基础,但总归不是什么值得推崇的做法。二是这山望着那山高,不少大学生毕业后不断跳槽,给用人单位造成很大困惑。三是接受不了职业现实和理想的反差,富士康员工的不断跳楼就是对这条的最好注解。

有些同学可能会说“船到桥头自然直”,职业这个问题到时自然会考虑好,现在安心学习就行了。我们这种严重脱离现实的对待学习的态度会为以后走向职场埋下祸根。我曾问过几个初中生自己的父母是干什么的,情况好一点的能说出父母是公务员、会计、教师等,情况不好的有同学甚至不知道自己父母具体做什么。其实,父母是我们认识职业的一个重要窗口。我们自幼就要从父母的辛苦中认识到职业的艰苦性。任何职业,无论是体力劳动还是脑力劳动都有其独特的艰苦性。江泽民同志有一首诗中写道“人间万事出艰辛”,是的,做任何事都有难处。

同学们若听我的话,就可以就父母的职业问题和父母好好谈谈。你可以问父母这样几个问题:你喜欢你的这个职业吗?为什么?你从事的这个职业最辛苦的地方在哪里?这个职业是你从事过的惟一职业吗?听了父母对这些问题的回答,你的职业意识一定会大大提高。

我们的教育过于理想化,谈职业问题大家总感觉有些俗。我们喜欢理想而轻视职业,其实这是不对的,因为我们几乎所有人的理想都要通过职业才能实现。还有,我们同学对待职业也有过于轻视体力劳动的意识。现在社会上不少学生找工作,过于注重体面、轻松,坐办公室那怕钱挣少一点,也不愿意从事待遇好的野外的,体力劳动的工作。

这种现实恰恰是我们要改变的。因为社会上需要的不全是脑力劳动者,许多行业还是需要体力劳动者的。现在技术工人很缺,工资待遇也好,可是我们不少学生并不愿意当技术工人。学生中那些学习优秀的我们自然没什么可说的,学习不好甚至很差的同学就要考虑自己的职业现实。不少同学学习虽不好,可是吃苦耐劳,后来成长成了很优秀的技术工人。最麻烦的是那些学习不好又吃不了苦的同学。这些同学不少人会成为啃老族或者成为在社会上游手好闲的人,有些甚至会误入歧途。

任何职业都要人做,“业无尊卑志当坚,男儿有求安得闲”,我们每个同学要根据自己的情况,谋划自己未来的职业,不要老沉迷在幻想中。有个初中同学学习不好,问我说该怎么办,我说他可以去上职业学校,早早就业。没想到这个同学不高兴了,说自己无论如何也要上高中,要参加高考。言下之意,我还是有些瞧不起人的意思。其实,我觉得我的话没错,反而是这个同学不理性。

我们的教育若不能教学生客观对待自己和社会,那是很成问题的。我们培养出了许多文不文武不武的人,在社会上这些人什么都干不了,还眼高手低。有不少大学生大学毕业后回头上技校,我觉得这不失为一种醒悟,只是这种醒悟来得有些晚!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017