注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习感悟  

2013-07-17 17:08:48|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小组合作学习”这一教学模式的应用给课堂教学注入了活力,可以培养学生的合作意识、团队精神,进而促使学生相互学习,共同提高,有力地促进了课堂效率的提高。

我以为小组合作学习是利大于弊的,其优势在于:

1.              小组合作学习更能突出学生的主体地位,培养主动参与的意识,激发学生的求知欲。小组合作学习有利于学生积极主动地去思考老师的问题,而不再是以前被动地等待老师的提问,似乎学生总是在等待老师的审判。小组合作之后,学生回答问题一是可以展现自己的才能,令外赢得同组人的欢迎和仰慕为自己的组获取分数。所以学生在思考问题和回答问题的过程都是愉快的,主动的。

2.              小组合作学习强化了学生对自己学习的责任感,和对自己同伴学习进展的关心。新的形式让学习不仅仅是自己的事情而成为全小组的事情,有了一种“你荣组荣,你耻组耻”的大形势,所以不仅每个小组成员都会积极主动回答问题,为组获取分数,还会积极主动帮助小组成员共同取得进步,不丢掉任何一人。

3.              小组合作学习能为学生提供一个较为轻松、自主的学习环境,以前的班级授课制都是老师威严地站在讲台上,学生端坐在下边甚至手背后,这样的气氛让学生自然而然有种压抑不自然的感觉,而小组合作学习让学生围坐在一起,学生感觉自己不再是单打独斗了,轻松的氛围给了学生更多的活力更好的思维空间,更便于学生学习和成长。

4.              小组合作学习让不同层次的学生更好地发挥自己的能力,去帮助自己可以帮助的人,从而从中获取成就感。也让不想学习的同学找到学习的乐趣,在学到点滴知识的同时不再厌学更健康成长。

提示学生在小组合作学习中应该注意的问题:

   1.学会全心投入学习和静心思考 获取知识的必要途径是自我认真思考,否则无从谈起谈论和表达。这就要求所有同学在自习课上踏实做作业,在课前认真做导学案。

   2.学会倾听,从他人得到必要的知识,学习他人的表述,尊重他人。

   3.学会讨论  在仅有的宝贵时间里把自己模糊或者根本不懂的问题弄明白,并及时表达自己的观点

   4.学会清晰表述 在倾听他人的基础上在和同学讨论的前提下,争取机会在全班面前表达自己的观点,不断提高自己的能力。

   5.学会在合作中培养纯洁的友谊 你帮我我帮她,在互帮互助不知不觉中你们的友谊在增长,给你们的学生时代留下美好回忆。

小组合作学习中老师应该注意的问题:

1. 老师最初分组的时候要尽可能的公平合理,让组之间的差距尽可能地缩小。

2. 老师上课提问的时候要尽可能考虑到所有的组,展开公平竞争,另外在给分时一定要合理,减少随心所欲,不要让学生的荣誉感受到打击。

3. 老师一定要表扬大于批评,保护学生的求知欲,不要伤害学生的自尊心。老师授课方式的改变必然取代以前的传统授课,老师应该改变以前的思路,每一节课都要设置一两个环节让小组之间开展竞争获取分数从而找到学习的乐趣。

4. 对于学生,老师要明确提出奖惩制度,没有适当的奖惩就是赏罚不明,让所有的学生明白自己的小组和自己千万不要超越老师规定的界限,否则惩罚是在所难免的。对于孩子的夸奖不等于不给孩子惩罚(比如给予开始的警告,后来的开除出组)。

5. 老师对于学生的惩罚要适度要利用得频率很低。老师要想尽一切办法让学生感觉到自己是有希望的,老师没有放弃自己,老师制定的梯度目标自己是可以达到的。

6. 老师一定要在下课前给予各个小组评价,对于优秀小组要及时夸奖,让学生不带着遗憾而带着愉悦下课并期待下一节课。

7. 班主任老师要积极调动所有学生的积极主动性,特别是小组长的责任感和主动性,要想尽一切办法给予进步和优秀学生奖励表彰。

8. 班主任老师要制定一定的监督机制,让所有的学生都保持自己的自制力,比如小组之间的监督,组员之间的监督等

9. 教给学生合作学习的方法。培养学生良好的合作学习习惯,训练合作技能。学生在合作学习中,主要是通过讨论、争辩、表达、倾听及参与实践等形式来展开的。为了提高合作的有效性,必须重视合作技能的培养。(1)学会倾听。在小组讨论过程中,要求1人先说,其他人必须认真听并且不能打断别人的发言,要能听出别人发言的重点,对别人的发言做出判断,有自己的补充或独到见解,在这样要求下训练,学生不但养成了专心听的习惯,而且培养了学生相互尊重的品质。这种品质的功能也能延续到学生的一生发展。(2)学会讨论。合作学习中,学生在独立思考的基础上,再通过共同讨论、相互启发,从而达到合作的目的。为了提高讨论的质量,教师要教给学生讨论的方法:各组由一人汇报自学或独立思考的内容,其它成员必须认真听,并且有自己的补充和见解,最后,还应将各自遇到的问题提供给全组成员讨论,对达成共识和未能解决的问题分别归纳整理,准备发言。(3)学会表达。在合作学习中,学生的友好交流和自我表达都离不开语言的表述,为了达到训练目标,首先教师要提供讨论的时间和空间,使学生敢说、会说,培养学生善于倾听、思考、判断、选择和补充别人意见的好习惯。其次要求小组成员人人都说,而且要能大胆完整地说,要鼓励礼貌用语。如对某一问题有不同看法时,起来补充或纠正时可以这样说:“我对第X小组XXX同学的意见有补充或有不同看法。”学生在合作学习中相互帮助,相互启发,实现了学习互补,促进了学生的自主发展。(4)学会组织。合作讨论的成败与否,很大程度上取决于组内的组织者,具体做法是:指导组织者进行组内分工、归纳组内意见、帮助别人评价等,另外,为了体现小组内的主体性,可定期培训、及时更换组织者。通过训练不但提高合作学习的效率,而且为学生今后立足社会打下坚实基础。

当然,实事求是地说,小组合作学习增加了老师尤其是班主任老师的工作量,初期实施期的繁琐事情和突发事件总会让班主任头疼的,但是凡事总有解决的途径,应该说小组合作学习前途是光明的,虽然道路有点曲折。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017