注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别让灵魂掉队  

2013-05-24 16:48:44|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  灵魂说,我是不信的;我知道那是迷信思想。但是我要说的灵魂是人们的思想境界和精神追求。

  从历史的角度来看,朝代的更替和兴衰,好像都是自然规律,不可规避的一样。其实,仔细分析一下,不难看出其兴衰也有规律可循;只有掌握这个规律,就可以规避衰落结局。

  这个历史规律是:社会的物质进步,一定要和精神进步同步。我们可以纵观各朝代的兴替过程,除了人为因素之外,就基本符合这一规律。每个朝代的开创时期,那些创始人都是胸怀大志,高瞻远瞩。他们的思想境界和精神追求,都超过了这个时代的大多数人。所以他们可以成为领导者,并成就自己的事业。这些人大都思想先进,为大局着想得多,为个人着想得少。到了继承王位的下一代,负责人的继承人会把人民的疾苦放在心头,也就是“得民心者得天下”;他们知道人民需要什么,自己该做什么。这些人即使不能开创更新的局面,也能推动社会继续进步。到后来的继承者,他们大多注重享受,只想获得不想付出;往往会无视人民的需求,只追求自己的享受。不把人民放在心里的统治者,也就会被人民推翻。

  再看当前现状,我们的经济发展虽然迅速,但是还不是经济强国;但是已经有一些人开始了对物质的强烈追求和占有,而他们所注重的是自己的享受,而不是对社会的贡献。影视娱乐和大小媒体也是多传递享受思想,而不是有开拓性的忧患思想,不是发展精神文明开创新境界;而只是一味迎合人们的物欲或者享乐思想。这样就直接影响青少年的思想境界,使他们的灵魂受到污染,丧失开拓的思想。

  所以在发展经济的同时,一定要抓好青少年的精神文明建设。让他们成为梁启超的《少年中国说》的少年一样,成为新时期的继承人。既然上世纪的预言已成为现实:中国21世纪会成为经济大国,那就不要让我们的青少年的灵魂掉队,让他们成为新时期的建设者,使中国成为22世纪的经济强国。所以现在应该对青少年进行思想教育,让他们成为高瞻远瞩,有远大理想和抱负的新时期主人。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017