注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

如何对孩子进行正确的批评呢?   

2013-05-22 15:16:07|  分类: 教改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对孩子进行正确的批评呢?

 

如何对孩子进行正确的批评呢? - 江苏张强 - 张强高中政治工作室

(1)要提高家长自身的思想水平。所谓批评,就是用正确的思想分析错误和缺点,看问题要透彻,分析得要入情入理,说得要深入浅出,这都需要家长具有一定的理论水平和分析能力,这样批评起来,才能恰到好处,让孩子心悦诚服。

(2)要不断向孩子进行勇于乐于接受批评的教育。既要向他们讲清“人非圣贤,孰能无过”的道理,又要讲清接受批评改正错误是一种美德,正如古人说的:“过而能改,善莫大焉”。还要讲清如何正确对待批评,要逐步做到:闻过则喜,不能是闻过则怒。

(3)对待孩子的缺点错误,要冷静分析,动之以情,晓之以理,循循善诱。批评孩子时,要允许孩子陈述辩白。没搞清事情的真相,一定不要批评。

(4)批评孩子时,要对事不对人,批评的是孩子的不良行为,因此凡是不尊重孩子的人格的语言和动作都不要用。语调可以坚决,气氛可以严肃,但不要大喊大叫、侮辱、讽刺、挖苦,甚至打骂。类似这样的话不要说:“你真不要脸!”“你还活着有什么劲!”“我看你这辈子也就这样了!”“你真笨!这些年的饭都喂了狗了!”

 (5)批评要公正,实事求是,要及时,要就事论事,不要翻旧帐,算总帐。这样的批评孩子易于接受,也不至于产生逆反心理。批评错了要向孩子道歉。

(6)批评之后,要引导孩子对错误行为进行补救。比如:孩子捉弄了小朋友,父母除了严肃地批评孩子外,还要让孩子向小朋友赔礼道歉,挽回在对方身上所造成的有害影响。假如孩子损坏了别人的玩具,除批评之外,父母要动员孩子从自己所喜欢的玩具中拿出一件来做为给对方赔偿,并向对方表示歉意,还要保证以后不再干类似这样的事情了。这样可以培养孩子设身处地为别人着想和对自己行为后果负责的好品质。

 

引自:

http://blog.lyge.cn/user2/26913/144697.html

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017