注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

2013年中考模拟题三  

2013-04-09 13:48:46|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中考模拟题三

主编:乔安红    编辑:赵修玉   刘永顺

一、古诗文积累(30分)

(一)经典诗文积累

1、默写唐代诗人杜牧的《泊秦淮》一诗。(4分)[来源:学#科#网Z#X#X#K]

__________________     ________,_______________    ___________。

__________     ________________,__________    ________________。

2、依据课文填空。(4分)[来源:学&科&网]

①___________________      ,百草丰茂。(曹操《观沧海》)[来源:Z_xx_k.Com]

②山气日夕佳,_____  _          ____。 (陶渊明《饮酒》)

③____                _,五十弦翻塞外声。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

④我寄愁心与明月,                      。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

3、根据提示默写。(4分)

①人们借助鸟语花香来描绘美丽怡人的春天景象,《春望》 中“_______              _,_____________  _____”却与之相反。

②华夏文化讲究曲折美、层次美,常建 《题破山寺后禅院》 中的“_______   ________  __,______________________”就表现了这种美学思想。

(二)阅读下面诗歌,完成第4-5题。(4分)

雨晴   王驾

雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。

蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。

(1)本诗前两句用什么修辞手法,表现了作者怎样的情感?(2分) 

                                                                              

(2)后两句写得饶有趣味,请作具体赏析。(2分)

                                                                              

                                                                              

(三)阅读下文,完成第6-10题。(14分)

                             核 舟 记
  船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末右手指卷如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之。珠可历历数也。 
  舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状。居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。 

 其船背稍夷,则题名其上,文曰“天启壬戌秋日,虞山王毅叔远甫刻”,细若蚊足,钩画了了,其色墨。又用篆章一,文曰“初平山人”,其色丹。 
  通计一舟,为人五;为窗八;为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠,各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四。而计其长,曾不盈寸。盖简桃核修狭者为之。嘻,技亦灵怪矣哉! 

6、请用“/”给下面句子断句。(断两处,不要求加标点符号)(2分) 
  鲁 直 左 手 执 卷 末 右 手 指 卷 如 有 所 语 。

7、解释加点词的意思。(4分) 
  卧右膝,诎右臂支船                        舟尾横卧一楫                    
  其船背稍夷                                盖简桃核修狭者为之               8、选文前三段按       顺序,依次介绍了核舟的      、      和船背。(3分) 
9、用现代汉语翻译下列句子。(2分)

其两膝相比者,各隐卷底衣褶中

                                                                         

10、“嘻,技亦灵怪矣哉!”这一句表达了作者                                   的思想感情。(3分)

二、现代文阅读(40分)

(一)阅读下文,完成11-13题。(8分)

21世纪的家——绿色住宅

21世纪的住宅花样繁多,适合各种不同人的需求。

如果你是个“小气鬼”,请不妨借鉴一下日本的“太阳能住宅”。在住宅中普及太阳能发电是日本政府“阳光计划”的重要组成部分。日本通产省计划到2010年将太阳能发电设备的发电能力达到500万千瓦,使100万户的居民可以依靠太阳能发电设备给自己提供足够的电力。政府还和电力部门达成协议,白天居民家庭的富裕电力可以通过普通电网卖给电力公司,晚上或阴雨天气可以从电力公司的电网购买电力,到一定时间进行结算。日本早从1994年开始促进普及太阳能发电,并设立“个人住宅太阳能发电补助制度”,对个人住宅太阳能发电设备给予50%的财政补贴。2001年财政用于个人购买太阳能发电设备的补贴预算达160亿日元。

如果你喜欢自然,喜欢绿色,就来关注一下刚刚诞生在澳洲的“生态住宅”。这一款被澳洲的植物学家和生态建筑师视为澳洲人的世纪房屋,其特点是充分利用一切空间栽种各种植物,室内顶棚空间种植着下垂式倒挂草本植物,室外平缓宽大房顶或外墙壁爬满藤本植物。从外部看,整个房屋与周围地面连成一体,完全成绿色。预计本世纪中期将全面普及“绿屋”,澳大利亚的首都堪培拉将变成绿色植物编织的城市,而堪培拉每个新建房住户都可得到一份市政府的丰厚“绿礼”:15棵不同品种的树木和30丛灌木。并在新居落成之日,由身穿绿色制服的志愿者帮助栽种。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017