注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

2013年中考模拟题四  

2013-04-18 09:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中考模拟题四

主编:乔安红    编辑:赵修玉   刘永顺

一、古诗文积累(30分)

(一)经典诗文积累

1、默写宋代诗人叶绍翁的《游园不值》一诗。(4分)[来源:学#科#网Z#X#X#K]

__________________     ________,_______________    ___________。

__________     ________________,__________    ________________。

2、依据课文填空。(4分)[来源:学&科&网]

①___________________         _______,江船火独明。(杜甫《春夜喜雨》)[来:Z_xx_k.Com]

②晴空一鹤排云上,_____  _          ___________。 (刘禹锡《秋词》)

③____                   __,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)

④见贤思齐焉,                       。(《论语》)

3、根据提示默写。(4分)

①于丹说:交到好朋友,等于给自己打开了一个最友善的世界,能够让自己的人生具有光彩。请写出古代诗歌中能表现友情的句子:“_______________,         ________。”

②人有德,花也有德。古诗文中赞颂花的品德“__________  ___________,____________        ________”就表现了这种美学思想。

(二)阅读下面诗歌,完成第4-5题。(4分)

从  军  行

〔唐〕杨炯

烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。

雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。

        【注释】①西京:此指长安,今陕西西安。②牙璋:玉制的兵符;凤阙:汉代建章宫的圆阙上有金凤,故称凤阙。③龙城:又称龙庭,匈奴的名城,此借指敌人的重要都城。

④百夫长:率领一百名兵卒的下级军官。

4、这首诗的颈联分别是从哪两个角度来描写的?描写的内容是什么?(2分)

                                                                                

5、 这首诗歌表达了作者怎样的思想感情?请作简要分析。(2分)

                                                                                

(三)阅读下文,完成第6-10题。(14分)

【甲】公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。  (选自《左传·曹刿论战》)

【乙】或问:“天下何时太平?”飞曰:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣!” 3 {9 a& a" f/ x2 J7 Q/ M0 N3 G8 _师每休舍①,课②将士注坡跳壕③,皆重铠以习之。卒有取民麻一缕以束刍④者,立斩以徇⑤。卒夜宿,民开门愿纳,无敢入者。军号“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。卒有疾,躬为调药。诸将远戍,遣妻问劳⑥其家;死国者,则育其孤。凡有颁犒,均给军吏,秋毫不私。+ {5 K: |} l1 z- f/ d9 a/ W善以少击众。凡有所举,尽召诸统制⑦与谋,谋定而后战,故有胜无败。敌为之语曰:“撼山易,

撼岳家军难。”每调军食,必蹙额⑧曰:“东南民力竭矣!”好贤礼士,恂恂如儒生,每辞官,必曰:“将士效力,飞何功之有?”            (选自《宋史·岳飞传》)

注释:①舍:驻扎休息。②课:督促。③注坡跳壕:从山坡上急驰而下,从壕沟低处向上跳。此处指练兵。④束刍:捆扎喂牲口的草料。⑤徇:示众。⑥劳:慰劳。 ⑦统制:武官名。⑧蹙额:皱眉,表示忧虑。

6、《左传》又名              ,相传是春秋末年鲁国史官____(人名)写的。(2分)

7、解释下列短语。(2分)

(1)三鼓:         (2)败绩:       (3)不私:       (4)恂恂:           

8、用现代汉语写出下列两个句子的意思。(4分)

(1)下视其辙,登轼而望之。

                                                                          

(2)诸将远戍,遣妻问劳其家;死国者,则育其孤。

                                                                                

9、选出理解和分析错误的一项。(2分)(       )

A.甲、乙两个选段都告诉我们取信于民是战争取胜的根本原因。

B.甲、乙两个选段都没有对以少胜多的战斗场面作具体的描绘。

C.甲段中“公将鼓之”与乙段中“皆重铠以习之”中“之”的意义和用法不相同。

D.从乙段中可以看出岳飞虽为武将,但不乏文臣儒雅之风。

10、岳飞是抗金名将,曹刿亦有卓越的军事才能,根据甲、乙两段提供的信息,请你概括他们分别具有哪些军事才能。(4分)

二、现代文阅读(40分)    

(一)阅读下文,完成11-13题。(8分)

成功无学 幸福有道

①如今,走进书店,扑面而来的就是各种“成功学”图书。其实,岂止是图书市场,在影视传媒、教育培训等不少领域,“成功”都成了被热炒的主题。这一方面反映了人们向上发展、追求幸福的愿望,另一方面,在“不是权就是钱”、“成名要趁早”等喧哗与骚动中,又透出了某种“成功焦虑症”的症状。
  ②渴望成功无可厚非,但如果把成功简化为财富的多寡、职位的高低,把成功的希望寄托于速成方法、终南捷径,本身就已经偏离成功的轨道。那些大肆兜售的“成功学”能够大行其道,正是利用并强化了这种心理。
  ③条条大路通罗马,成功道路万千条。向庸俗“成功学”说不,并不是不鼓励成功,而是让人多一份清醒,多一点沉思,探寻真正的成功规律。
  ④古往今来,人们成功的途径各异,方式不同,但差异性中又隐藏着共性的东西。
  ⑤成功在于坚持。有一个“一万小时定律”,是说人在某一方面要想有所作为,要能坚持一万个小时,相当于每天练习近三个小时,坚持十年。你能坚持吗?坚持住了,你就会成为某一方面的专家。【甲】说的也是这个道理。
  ⑥成功源于小事。成功者比别人的高明之处,就在于他在小事上一贯做得比别人好,坚

持干小事,垒土成高台,只有打好基础,才能利长远、增后劲。【乙】现在一些人抱怨饭碗难找、事业难成,感叹工作难做、发展受限,一个重要原因就是不愿踏实做事。结果,大事干不了,小事不愿干,只能是离成功越来越远。
  ⑦成功贵在有静心。看到别人成功,或急不可耐,或心烦意乱,或疲于奔命,或孤注一掷,如此种种,皆谓之“浮躁”。浮躁心态,是成功的大敌。有2013年中考模拟题.doc赵修玉.doc人说得好,浮躁的社会,心静者胜出。《大学》中也说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”在欲望与诱惑面前沉着淡定,在困难与挫折面前矢志不渝,才能不断迈向新的成功。
  ⑧成功胜在能吃苦。【丙】人不勇于吃苦就难以成良才。巴尔扎克说,吃苦是最好的老师,吃苦是最好的大学。人生最有营养的东西,往往是在艰难困苦中获取的。伟大的人格无法在平庸中养成,卓越的成就无法在舒适中取得。只有能吃常人不能吃之苦,才能达到常人无法企及的高度。吃苦的过程,就是思想成熟的过程、内心丰盈的过程、灵魂升华的过程,也是走向成功的过程。
  ⑨成功无学,幸福有道。成功不在于一朝一夕、一时一事,也不靠临摹他人、投机取巧,而在于一步一个脚印,坚持做慢工,经久成大业,用汗水和艰辛,在坚实的大地上开掘出不竭的幸福源泉。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017