注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013年中考语文模拟试题二  

2013-03-25 14:42:44|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中考模拟题二

主编:赵修玉      编辑:刘永顺   乔安红

一、古诗文积累(30分)

(一)经典诗文积累(12分)

1、默写唐代诗人王维的《鸟鸣涧》一诗。(4分)

_________________,________________。________________,___________________。

2、依据课文填空。(4分)

①__________________________,对影成三人。(李白《月下独酌》)

②马上相逢无纸笔 ,_________________。     (岑参《逢入京使》)

③欲信大义于天下,而__      _____,___     ______,至于今日。(司马光《隆中对》)

3、根据提示默写。(4分)

①李白在《把酒问月》一诗中,今人不见古月,来表现人生之短暂的诗句是:                                   ,                      。

②苏轼在《记承天寺夜游》中,用积水”妙喻将光的世界转化为水的世界的句子是:_______________________,_______________________,盖竹柏影也。

(二)阅读下面诗歌,完成第4-5题。(4分)

晚次乐乡县①

陈子昂

故乡杳无际,日暮且孤征。

川原迷旧国,道路入边城。

野戍荒烟断,深山古木平。

  如何此时恨。噭噭②夜猿呜。

【注释】①本诗是诗人从故乡蜀地东行,途经乐乡县时所作。②噭:同叫”。

4、概括引发诗人思乡的事由。(2分)  

5、下面对诗歌的分析不正确的一项是(    )(2分)  

A.诗人以时间为线索架构全诗,从日暮”开始,到夜色渐浓,至夜”结束全诗。

B.颈联以烟断”、木平”逼真地写出了夜色的浓重。

C.尾联自问自答,以景写情,情景交融,更添无尽乡思之愁。

D.此诗与诗人的《登幽州台歌》写法相同,粗犷、直抒胸臆。

(三)阅读下文,完成第6-10题。(14分)

【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 

    然后知生于忧患,而死于安乐也。

【乙】鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死者,则凡可以避患者何不为也!由是则生而有不用也;由是则可以避患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 

6、两篇文章作者都是        时期的儒家大师         。(2分)

7、解释点词语。(2分)

①行拂乱其所为(       )          ②贤者能勿丧耳。(      )

8、翻译句子(4分)

①所以动心忍性,曾益其所不能。

②所欲有甚于生者,故不为苟得也。

9、两篇文章的中心论点各是什么?提出的方式有何不同?(4分)

10、有人认为现在社会安定祥和,经济繁荣昌盛,百姓安居乐业。生于忧患,死于安乐”的说法过时了。请谈谈你的认识。(2分)

二、现代文阅读(40分)

(一)阅读下文,完成11-13题。(8分)

                           白手起家不能手无寸铁 

                                   鲁先圣    

     ①我们常常说人可以白手起家,但不能手无寸铁”。这里的铁”就是一个人立身处世的资本和能耐,也可以说是你创业的本领。

     ②哈佛大学教授哈恩曼曾经这样说:即使你再羸弱、再贫穷、再普通。你仍然拥有别人羡慕的优势。对于梦想难成真的人来说,不是缺少才能,而是缺少对自己才能的发现、缺少对自己人生价值的开发利用。

     ③美国人马克·吐温作为职业作家和演说家。在文学领域和演说领域取得了极大的成功成为世界范围内受人尊敬的文学和演说大师。但是在他选择文学和演说之前,他曾经试图成为一名商人。他先是投资开发打印机,花费了整整3年的时间。最后把千辛万苦借来的5万美元全部赔光了。他又发现出版商因为发行他的著作而赚了大钱。他很不服气。心想:我自己写了文章自己出版发行,所有的利润不都是自己的吗?为何不自己开一个出版公司呢?他于是又投资开了一家出版公司。但是他不知道,写作与经商是截然不同的两回事。他很快就因为债务陷入了困境。出版公司破产了,他也陷入了更大的债务危机当中。

④经过两次经商失败的打击。马克·吐温终于认识到自己经商的无能,他彻底断绝了经商的念头。痛定思痛他发现自己没有找到自己的强项,自己有写作和演讲的才能。而自己却没有很好地使用。到全国巡回演讲,在演讲的间隙里埋头写作。很快,风趣幽默的马克·吐温声名大噪,成为全国知名的演说家;脍炙人口的作品也迅速走红。

 ⑤美国政治家富兰克林说:宝贝放错了地方就是废物。”马克·吐温开始经商的经历就是把宝贝放错了地方。尺有所短、寸有所长。你也许兴趣广泛,掌握多种技能;但是在所有的长处中,总是有你的强项。成功者的原则是去选择最能够使自己全力以赴的、最能够使自己的品格和长处得以充分发挥的职业。因为,唯有充分利用了自己的长处才能够让自己的人生增值。相反,你总是选择自己的短处,你的人生就只能贬值了。

 ⑥很显然,一个人的成功,来自于对自己优势的发现;来自于对自己所从事的事业的专注和投入;来自于对自己事业的无怨无悔。而这些,正是一个成功者必备的人生之铁”。      ⑦当你发现培养了自己的手中之铁”的时候,等待你去采摘的都是人生甘甜的果实。                        选自《意林》2011第5期                                   11、作者由人可以白手起家但不能手无寸铁”这一俗语说起以铁”喻        接着用马克·吐温的事例及        阐释了一个成功者必备的人生之铁”是对自己优势的发现;对自己所从事的事业的专注和投入对自己事业的无怨无悔。(2分)             

12、本文在论述过程中举了马克·吐温投资开发打印机失败的事例之后,又举了他投资出版公司失败的事例。这看似多余,其实并非如此为什么?(3分)                                                                

13、读了全文,联系实际,谈谈你对第⑦段划线句的感悟联想。(3分)                                       

(二)阅读下文,完成14-17题。(16分)

                              高贵的生命不卑微 

                                   朱国勇 

     ①他是黑人,1963年出生于纽约布鲁克林贫民区。对于未来,他看不到什么希望。 

     ②十三岁的那一年,有一天,父亲突然递给他一件旧衣服这件衣服能值多少钱”大概一美元。”他回答。你能将它卖到两美元吗”父亲用探询的目光看着他。傻子才会买”他赌着气说。父亲的目光真诚又透着渴求你为什么不试一试呢要是你卖掉了,也算帮了我和你的妈妈。”他这才点了点头我可以试一试,但是不一定能卖掉。”他很小心地把衣服洗衣净,没有熨斗,他就用刷子把衣服刷平,铺在一块平板上阴干。第二天,他带着这件衣服来到一个人流密集的地铁站,经过六个多小时的叫卖,他终于卖出了这件衣服。 

     ③过了十多天,父亲突然又递给他一件旧衣服你想想,这件衣服怎样才能卖到二十美元”怎么可能这么一件旧衣服怎么能卖到二十美元,他最多只值两美元。你为什么不试一试呢”父亲启发他,好好想想,总会有办法的。”终于,他想到了一个好办法。他请自己学画画的表哥在衣服上画了一只可爱的唐老鸭与一只顽皮的米老鼠。他选择在一个贵族子弟学校的门口叫卖。不一会儿,一个开车接少爷放学的管家为他的小少爷买下了这件衣服。那个十来岁的孩子十分喜爱衣服上的图案,一高兴,又给了他五美元的小费。二十五美元,这无疑是一笔巨款 

     ④回到家后,父亲又递给他一件旧衣服你能把他卖到两百美元吗”父亲目光深邃,像一口老井幽幽地闪着光。这一回,他没有犹疑,他沉静地接过了衣服,开始了思索。      ⑤两个月后,机会终于来了。当红电影《霹雳娇娃》的女主演拉佛西来到了纽约宣传。记者招待会结束后,他猛地推开身边的保安,扑到了拉佛西身边,举着旧衣服请她签个名。拉佛西先是一愣,但是马上就笑了A。没有人会拒绝一个纯真的孩子。拉佛西流畅地签完名。      ⑥他笑了B,黝黑的面庞,洁白的牙齿拉佛西女士,我能把这件衣服卖掉吗”当然,这是你的衣服,怎么处理完全是你的自由”他哈”的一声欢呼起来拉佛西小姐亲笔签名的运动衫,售价两百美元”能过现场竞价,一名石油商人以一千两百美元的高价收购了这件运动衫。 

     ⑦回到家里,他和父亲,还有一大家人陷入了狂欢。父亲感动得泪水横流,不断地亲吻着他的额头我原本打算,你要是卖不掉,我就派人买下这件衣服。没想到你真的做到了你真棒我的孩子,你真的很棒??”父亲接着说道,我只是想告诉你,一件只值一美元的旧衣服,都有办法高贵起来。何况我们这些活生生的人呢我们有什么理由对生活丧失信心呢我们只不过黑一点穷一点,可这又有什么关系”就在这一刹那间,他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界。连一件旧衣服都有办法高贵,我还有什么理由妄自菲薄呢” 

     ⑧从此,他开始努力地学习,刻苦地锻炼,时刻对未来充满着希望二十年后,他的名字传遍了世界的每一个角落。他的名字叫——迈克尔 乔丹                                                  选自《读写月报》,2011年4月,有删改。

14、根据要求,回答下列问题。(4分) 

   A文中有两处笑了”,其内涵不同,请加以分析。 

   

   B理解他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界”这句话在文中的含义。

 

15、父亲三次让儿子去卖衣服,其目的是什么,父亲的用意有何变化?(4分)

16、纵观全文,为什么说高贵的生命不卑微”?(4分) 

17、人物形象探究,有人认为本文主人公是儿子,有人认为是父亲,还有人认为是父亲和儿子。你是怎么看的,请结合文本说明理由。(4分) 

(三)阅读下文,完成18-21题。(16分)

短期气候预测:帮你听风便知雨”

      ①短期气候预测,就是每天电视广播里的天气预报吧?如果你这样想,那就大错特错了。我们收听、收看天气预报,三五天内的气温、温度、风力等“一切尽在掌握”,大大便利了日常起居。但是,想不想在酷夏里知道这个冬天冷不冷?想不想在寒冬中预知到明年夏天发不发洪水?——那就要靠“短期气候预测”了。

      ②中国是个多自然灾害的国家,旱涝、高温、冷害等气候灾害造成的直接经济损失年均约1000亿元,死亡人数年均6000人以上。同时,中国又是农业大国,农业“靠天吃饭”,气象预测工作尤显重要。因此,刚刚过去的5年里,一个关于气候预测的“九五“攻关项目,引来全国105个单位、400多名科研人员为之奔忙,这个项目,就是“中国短期气候预测系统研究”

  .  ③“短期气候预测”,是相较“长期气候预测“而言,后者做的是未来50年、100年的气候分析,难度极高。而“短期”,也不像天气预报时段那么“短”,它的时间概念不是“日”,而论“月”、“季”、“半年”、“一年”.它所要承担的是,帮助国家决策部门了解掌握未来数月里或一年里的气候变迁,减免不必要的人财物损失。

      ④例如,预测即将来临的冬天何时更冷,石油开采部门由此决定油井需要何时封井,稍有迟缓,冰就会像刀子般把油管割裂;天气冷到何种程度,便可预知某些海湾会不会结冰,破冰船之类的交通运输工具要不要及早调度;而农业部门也可根据预测的气候冷暖,提前选择明年播种的作物品种。甚至于,明年的空调产量乃至于扇子、饮料产量,相关行业都会随时看“短期气候预测”的“脸色”行事。农业、水利、文通、工业等等,短期气候预割的作用无处不在,说它与老百姓生活息息相关绝非夸张。

      ⑤短期气候预测,印度做了百余年,日本、俄罗斯做了七八十年,与之相比,中国这方面的“资历”同样不算短。1958年,我国首次发布“长期气候预报”,这就是“短期气候预测”的前身,40多年来经验积累了不少,    一直到90年代,我国始终处于各地零散研究的状态,     从未将之“业务化”,换句话说,完整的预测系统尚未建立。

      ⑥科研的每一点进展都不会是来自一两个人的一蹴而就。预测系统包括全球各国的各种气候资料收集齐全,随之建立一个包括预报大气、海洋与大气耦合模式、中国及邻近区域地区细化、厄尔尼诺系统预报等繁杂的模式系统……这一切,意味着一个漫长而艰苦的过程。5年奋战,终使“中国短期气候预测系统研究”大功告成。

      ⑦作为“九五“重中之重的科技项目,中国短期气候预测系统曾在“1988抗洪年”准确预报了长江、松花江洪水以及2000年的汛期。目前,该系统在国家气候中心用于年、月、季节、年及年际时间尺度的气候预测业务试报。

      ⑧与天气预报相比,短期气候预测面对更多不确定因素。凭啥判断下一个季是热是冷、是旱是涝?即便掌握征兆、周密演算,也还可能要面对一些不可预知的变数。

      ⑨1988年大洪水之所以能准确预报,正缘于一些重要征兆被我们及时抓住:1997年冬天,青藏高原大雪频频,与此同时,“厄尔尼诺现象”频频光顾我国。科学家通过系统中众多模式对其进行了繁杂的演算,从而判定,第二年有洪水。这套系统主攻的是汛期预报,每年4月间都会向有关决策部门通报当年夏天汛情预报结果。对于今夏还会不会干旱下去、雨水多不多,目前仍意见不一。

⑩气象变幻莫测,短期气候预测绝非万能,在误差中不断修正,气象科学才能进步。

 18、本文围绕着“短期气候预测“,主要说明了哪些内容?(4分)

 

19、本文开篇用了一个设问句。如果不用设问句,这话该怎样说?作者运用设问句有什么好处?(4分)

改写句:                                                                   

好  处:                                                                        

20、在第五段空缺处填入恰当的关联词语。 (4分)   

依次为:               、             

21、文中说:“对于今年夏天还会不会干旱下去,雨水多不多,目前仍意见不一。““短期气候预测绝非万能,在误差中不断修正,气象科学才能不断进步。“透过这些话,你对气象学研究的本身或说明文写作产生了怎样的认识?(4分)

    

三、写作(50分)

22、题目:和       在一起

要求:(1)先把题目补完整。

(2)写一篇600字左右的文章。

(3)不得透露个人相关信息;不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017