注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨清风的博客

过自己的生活,干份内的工作;充实精神家园,看淡物质享受。活得坦然,过得充实。

 
 
 

日志

 
 

《做人要有立体感》   

2013-03-11 12:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xjwyk_163《《做人要有立体感》》

(此文系《做人要有立体感》的姊妹篇)

  央视八套曾热播《天下粮人》,剧中刻画了在天地“粮”心面前表露出来的种种人物形象,有欲盖弥彰的副省长曲正平,有正义凛然的粮食厅长高远,有敢在刀尖上跳舞的粮食局长李永宝,有远去西北反思的方洁……这些人,把天下粮人的形形色色、是是非非、恩恩怨怨,演绎得淋漓尽致。剧情最后又以高远赠还方洁手中的拾市斤粮票和《钢铁是怎样炼成的》一书为象征,还所有人和事物以本质和本色。

  该剧,让我一度陷入沉思。在社会生活中,想要看清人物真面目,看清事实真相,何尝不是这样综错复杂呢?

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”看山如此,社会生活中的人也是如此,由于有着丰富的层面和立体感,更要用立体的眼光看人。
  前面看人不可以貌取人,后面看人不可捕风捉影;远处看人不可道听途说,近处看人不可一叶障目;高处看人不可目中无人,低处看人不可虚张声势。当我们看一个人,前后、左右、上下、里外都是同一个人时,那么其外在的立体感就显现出来了。
  看外围。一般可以可通过其生活圈来了解一个人,也可通过其同事、朋友和外人的看法来综合分析,但是,又不能简单以此评判一个人。
  看特征。“看一个国家的国民教育,要看他的公共厕所。看一个男人的品味,要看他的袜子。看一个女人是否养尊处优,要看她的手。看一个人的气血,要看他的头发。看一个人的心术,要看他的眼神。看一个人的身价,要看他的对手。看一个人的性格,要看他的字写得怎样……”《怎样看人》这样说。虽然人是矛盾的结合体,但其属性是相对稳定的,可以通过一些外在特征反映出来。
  看长短。没有缺点的人,往往优点也很少。所以,要看一个人有没有与众不同的优点,有没有一时难以克服的缺点,看一个人对自身优缺点的认识和态度,看一个人优缺点的变化。有人说,一直用一个人长处,他的长处就会越来越长,同时他的短处也会变得越来越短,直至显得微乎其微。
  看历史。看一个人过去有没什么挫折经历能够证明其“逆商”,有没什么行为记录能证明其诚信,有没什么创举能证明其能力,有没什么成就能证明其价值?当然更关键的是,看一个人对自己过去所作所为的态度,是敢做敢当,还是敷衍塞责?
  看现时。现在进行时是一个人最真实、最鲜活、最丰富的一面,关键是看其日常工作、学习和生活的态度是否端正,习惯是否良好,看其工作是否实在,学习是否认真,生活是否简单,时间是否珍惜?看其如何看待过程和结局,如何看待自我和他人?看其持有怎样的人生观、价值观和世界观?
  看发展。《庄子》上说:“人们都知道有用的作用,而不知道无用的作用。”“知道了无用的用处,才可以和他谈论用。大地是非常广大的,人所使用的就是容纳两脚的地方,其余的并没有用。然而,把脚踏在地上,然后把周围没用的地向下挖掘,周围成了深渊,必然胆战心惊无法立足。可见被挖的地似乎是没用的,其实大有用处。”所以,看到一个人已知的,还要看到其未知的;看到一个人有用的,还要看到其无用的;看到一个人有能的,还要看到其可能的……看发展,就要看到一个人发展的势,发展的定位,发展的方向;看到一个人的思想能量和行动轨迹。
  

  “学校里有两种学生,一种成绩名列前几名,他可能回校当校长;一种成绩名列后几名,他可能回校演讲。”这是克林顿回母校的演讲词。他是当年学校里的差生,可谁能看出他是块当总统的料呢。
  李瑞环说:有些人专找干实事人的毛病,结果,干事的人变成毛病最多的人,不干事而整人的人反倒成了专给人“治病”的人。这句话,折射出当下社会之困惑,由于一些领导干部没有用立体的眼光看人,没有分清是非,没有营造干事创业的氛围,却又偏听偏信,任其发展,从而导致干事的人受打击。
 

  历史上一言升官、一事受戮的情况,以及一言不当、一事不轨被削官为民,甚至身首异处的人物,也比比皆是。这种认识上的尴尬,从古到今是不胜枚举。
  只有用立体的眼光看人,从多角度、多时段、多层面进行审视,才能有助于端正识人、待人和用人之道。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017